Почему мы раньше этого не знали: положите хурму в морозилку на пару часов и увидите, что будет
В осенне-зимний сезон хурма становится одним из любимых лакомств россиян. Потрогав пару-тройку плодов в магазине и убедившись, что они вроде бы спелые, мы едва доносим их до дома и почти в тот же вечер съедаем.
Но оказалось, что перед употреблением в пищу с хурмой нужно произвести одну нехитрую манипуляцию. Биолог Виталий Наполов пояснил, что ягоды нужно помыть, вытереть насухо и убрать в морозилку. Желательно использовать функцию быстрой заморозки, если такая предусмотрена в вашей технике.
Делается это не для долгосрочного хранения хурмы, хотя и для этой цели морозильная камера незаменима. В замороженных плодах лучше сохраняются витамины, да и вкус с ароматом остаются неизменными. Наполов утверждает, что при воздействии отрицательных температур хурма становится намного приятнее. Дело в том, что в холод убивает танины — дубильные вещества в мякоти. Именно они являются первопричиной вяжущего эффекта при поедании плода. Танины связывают белки в ротовой полости, из-за чего создаётся ощущение, что все слизистые стягивает.
Разрезать хурму перед заморозкой необязательно, а вот упаковать её каждую ягоду в пакетик всё же стоит. Так она не сможет впитывать посторонние запахи и терять влагу.
Если сорт хурмы и так не отличается вяжущими свойствами, можно обойтись и без замораживания. Переспелые ягоды лучше съесть поскорее, так как долго они не сохранятся даже в холодильнике, особенно если есть вмятины и трещины.
Ну а более плотные вполне могут и полежать. Сегодня хозяйки с удовольствием добавляют хурму в сладкие, мясные и овощные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и пироги с ломтиками хурмы, а также запечённая в духовке говядина или индейка с прослойкой из ароматной ягоды.
Ранее мы делились рецептом необычного плова с бараниной и хурмой, а также рассказывали о полезных свойствах хурмы.