Почему картофель нельзя держать в холодильнике? 3 совета, которые помогут сохранить его свежим
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике
Согласно данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании, хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах в нём образуется больше сахара, который при запекании или обжаривании овоща в результате химической реакции с аминокислотами преобразуется в токсичное для человеческого организма соединение акриламид.
Чем опасно вещество? Это канцероген, который всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по внутренним органам и активно метаболизируется. Его метаболит – глицидамид – повинен в мутации генов и образовании опухолей. Во время исследований акриламид, введенный животным в высоких дозах, вызывал рак.
Где хранить картофель
Оптимальная температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов. С осени до весны его вполне можно держать на балконе. И даже, если температура воздуха в помещении при морозах снижается ниже 5 градусов, сохранить клубни можно, закутав их в тёплое одеяло. Если у вас есть погреб, подвал или холодная кладовая, о сохранности картофеля можно вообще не беспокоиться.
Главные условия:
- Влажность не выше 80%. Защитить картофель от гниения можно, накрыв ящик газетами, или, что даже лучше, проложив ими слои клубней. Также опытные дачники советуют выложить поверх картофеля в один слой некрупную свеклу, которая будет вытягивать из ёмкости лишнюю влагу.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Рядом с отопительными приборами картофель начнёт быстро вянуть, а под солнечными лучами – зеленеть и давать ростки. Чтобы сохранить свежесть овоща надолго, эксперты также советуют хранить его вместе с яблоками. А вот лук – не лучший сосед для картошки, рядом с ним она начинает быстро гнить.
- Дышащий материал. Никогда не оставляйте картофель в полиэтиленовых пакетах, если не собираетесь использовать его в ближайшее время. Для сохранности овоща необходима вентиляция воздуха. Лучший вариант – мешковина или деревянный реечный ящик (сгодится и садовый пластмассовый). Укутайте его дышащей тканью или газетами – так овощ может оставаться свежим месяцами.
Собрали большой урожай картофеля? Пожарьте её с лисичками и сметанным соусом по рецепту кулинарного блогера Даниэля Хоменка или приготовьте пирожки с картошкой — эти съедаются ещё горячими!