От креманки до флюте: как форма бокала раскрывает вкус напитка
Почему у бокалов разная форма
Сосуды из стекла впервые появились в 15 веке, а стеклянные бокалы — в 17 веке. И лишь в 20 веке владелец австрийского стекольного завода Клаус Ридель доказал, что вкус вина значительно изменяется, в зависимости от формы бокала. В 1956 году Клаус купил за 1 шиллинг обанкротившийся стекольный завод, за которым числился долг 18 миллионов шиллингов и начал восстанавливать производство.
Потомственный стеклодув, Клаус Ридель доказал, что букеты разных напитков зависят от того, к каким именно вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, они поступают. Профессиональные дегустаторы подтвердили, что одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, воспринимается совершенно по-разному. Открытие Риделя положило началу производства разнообразных видов и форм бокалов. Давайте посмотрим, какие бокалы и к каким напиткам подходят лучше всего.
Бокал для коньяка (снифтер)
Классический бокал для коньяка — снифтер, невелик по размеру, у него шарообразная форма с расширенным основанием, которая заметно сужается вверху. Бокал стоит на мощной короткой ножке, обычная ёмкость — 250-500 мл.
Наполнять снифтер полагается только до края широкой части бокала (не более, чем на четверть). Шарообразная форма фужера помогает более высокому и быстрому испарению алкогольных паров, в бокале остается полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках. Держать бокал нужно не за ножку, а за донышко, чтобы согреть напиток теплом рук.
Арманьячный бокал
У этого бокала тюльпанообразная форма, благодаря чему ёмкость позволяет сконцентрировать аромат напитка в верхней его части. У арманьячного бокала размер меньше, чем у коньячного (не более 250 мл).
Универсальный (дегустационный) бокал
Название бокала говорит само за себя. Считается, что он неплохо подходит к разным винам. Универсальный (дегустационный) бокал — широкий у основания и зауженный вверху, на высокой ножке. Обычно объём такого бокала колеблется в диапазоне от 140 до 370 мл.
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина внешне похож на универсальный, у него также вверху идёт небольшое сужение. И он так же стоит на высокой ножке (чтобы тепло рук не передавалось напитку). Но по объёму бокал для белого вина меньше универсального (обычно — 210 мл). Небольшой объём бокала нужен, чтобы можно было почаще обновлять напиток в ёмкости, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
Бокал для красного вина
А вот красное вино раскрывается лучше в округлом бокале с широким дном и высокой ножкой. Красному вину нужна большая площадь соприкосновения с воздухом, это способствует более полному раскрытию букета. Объём колеблется от 200 до 400 мл. Есть модели бокалов, созданные специально для вина «Бургундия» — они так и называются. Бокал «Бургундия» похож на большое яблоко и объём у такого бокала очень даже серьёзный — до 700 мл.
Бокал для розового и десертного вина
Специальный бокал для розового и десертных вин по форме напоминают распустившийся тюльпан. Так его, собственно, и называют: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Это бокал с широким шарообразным основанием, сужающийся к середине, а затем вновь расширяющийся наверху. Считается, что именно такая форма бокала помогает алкогольным парам быстрее улетучиваться, раскрывая букет напитка. Ёмкость у бокала не очень большая, обычно — 200-300 мл.
Посмотрите на канале Советы Официанта как выглядят разные бокалы для напитков.
Рюмка для ликёра
Что-то вроде мини-бокала для вина, ёмкостью около 40-50 мл. В ликёрных рюмках подают не только сами ликёры, но и сладкие десертные вина, фруктовые бренди и даже водку.
Мадерная (коктейльная) рюмка
Этот бокальчик ёмкостью всего 75-100 мл создан специально для креплёных напитков — хереса, мадеры, портвейна. Чаша на тонкой ножке, расширяющаяся вверху способствует быстрому испарению алкоголя.
Олд-фешн (стакан для виски)
Стакан для виски называется олд-фешн, в переводе с английского — «старомодный». Внешне он похож на обычную стопку, но по размеру больше, объём — от 170 до 470 мл. Олд-фешн применяют не только для подачи виски, но и для других крепких напитков, которые пьются со льдом.
Шот (стопка)
В стопки или шоты наливают водку. Этот небольшой прямой бокал с толстым дном и ёмкостью от 40-60 мл предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде.
Водочная рюмка
В отличие от шота водочная рюмка выглядит как маленький бокальчик, в форме тюльпана, с небольшой ёмкостью около 40 мл, на изящной ножке средней длины.
Мартини, или коктейльная рюмка
Это тоже не очень большой (с объёмом от 90 до 280 мл) треугольный бокал, с широким горлышком, узеньким основанием и длинной тонкой ножкой. Наливают в такой бокал холодные коктейли с мартини. И не только их, считается, что такие бокалы идеальны для большинства охлажденных коктейлей среднего объёма без льда.
Бокалы для шампанского
Шампань флюте (фужер-флейта)
Небольшой узкий, вытянутый бокал на длинной ножке подходит не только для шампанского, но и для молодых игристых вин. Почему именно для молодых шампанских вин? В узком бокале дольше сохраняются пузырьки, но небольшой диаметр ёмкости не даёт возможности в полной мере раскрыть букет. Поэтому для более выдержанных и интересных вин рекомендуются другие модели бокалов.
Тюльпан
Бокал в форме тюльпана имеет высокий силуэт и выраженное сужение в самом верху. Считается, что именно тюльпан помогает лучше всего раскрыть характер и аромат выдержанного вина. Дегустаторы считают, такая форма бокала способствует тому, чтобы напиток попал ровно на середину языка, где находится большое количество вкусовых рецепторов.
Креманки Марии-Антуанетты
Есть легенда, что эти креманки были отлиты по форме груди Марии-Антуанетты, жены короля Людовика XVI. Долгое время именно креманки были типичными бокалами для шампанского, их даже называли — «шампанками». Но сейчас эти небольшие бокалы (объёмом от 120 до 240 мл) очень редко используются для шампанского. Из-за большой ширины в них все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Но их всё ещё можно увидеть на банкетах, в виде башен из бокалов, в которые официанты эффектно разливают игристое вино.