От оливкового до льняного: 10 самых полезных и вредных растительных масел
Какое растительное масло выбрать именно вам?
Это во многом зависит от типа приготовления. Одна из самых важных характеристик, которые необходимо учесть, — точка дымления масла, а именно момент, когда масло начинает гореть и дымить. Если нагреть продукт выше температуры его дымления, это не только повредит вкусу блюда, но и сделает его опасным для здоровья, ведь в перегретом масле распадаются питательные вещества и выделяются вредные соединения, известные как свободные радикалы.
Как выбрать растительное масло?
Лучше нерафинированное: в рафинированных маслах полезных веществ намного меньше.
Лучше органическое: количество витаминов и минералов в продукте часто определяется тем, где и в каких условиях растения вырастили.
Лучше масло холодного отжима: такой метод позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. При горячем отжиме семена обрабатываются механически и термически, а процесс холодного отжима совершенно другой. Здесь нет необходимости обрабатывать семена, то есть, никакого измельчения, перемешивания с водой или обжаривания. При холодном отжиме целые семена просто отжимаются на прессе. Масло получается светлее и менее вязкое.
Оливковое масло
Оливковое масло — самое распространенное растительное масло во всем мире. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. В Испании производится 40 % всех мировых поставок, но при этом 80% масла первого холодного отжима делают в Греции.
Секрет пользы оливкового масла в его уникальном составе. Все компоненты усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Доказано, что оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К.
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, а также обладает желчегонным действием. Благодаря высокому уровню содержания олеиновой кислоты оливковое масло считается отличным натуральным средством для восстановления и увлажнения кожи. Оно способствует нормализации липидного обмена, что полезно для профилактики целлюлита, а также повышенной сухости кожи.
В холодное время года его можно использовать как защитный бальзам для губ и крем для шелушащихся участков кожи, а летом в качестве восстанавливающего средства после загара. Масло оливы активно используют в косметологии — на его основе сделана масса косметических продуктов, от шампуней до крема для лица. Выбирая масло, ищите на бутылке надпись «Extra virgin olive oil».
Кунжутное масло
В кунжутном масле содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А, В, С и Е. Кроме кого, кунжутное масло — рекордсмен по содержанию кальция, необходимого для прочности костей и суставов, так что его стоит ввести в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Масло и семена кунжута нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой. Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в период менопаузы надолго сохранить молодость и красоту и служат профилактикой остеопороза.
Вкус у масла ореховый, но при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло, скорее всего, не будет иметь запаха. Хранится масло в течение 9 лет. Его можно добавлять в салаты, овощи, лапшу, рис и т.д. Главное, запомнить разницу между двумя видами масла: светлое делается из сырых семян, а темное из обжаренных.
Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Масло традиционно использовалось для улучшения здоровья волос. Оно помогает сохранить их естественный цвет и минимизировать выпадение. Масло может повысить эластичность и гладкость кожи и уменьшить появление пигментных пятен. А ещё считается, что кунжутное масло помогает поднять настроение благодаря тирозину, который в нём содержится.
Тыквенное масло
На сегодняшний день стоимость масла из семян тыквы одна из самых высоких. Виной тому — ручной способ производства и высокая себестоимость. Тыквенное масло имеет тёмно-зелёный цвет, потому что делают его не из мякоти тыквы, а из семечек. На вкус масло сладковатое, с нежным ароматом семечек. Благодаря полезному составу (самый ценный элемент в тыквенном масле — витамин F) оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.
Масло из тыквенных семечек полезно при нарушении липидного обмена, прежде всего, при ожирении, оно активно участвует в лечении заболеваний сердца, сосудов и вен. В осенний период его используют для профилактики и лечения простуды, принимая по 1 ч. л. три раза в день. Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, там его смешивают с уксусом и сидром и делают заправки для салатов. Кроме того, масло можно добавлять в маринады и соусы, но жарить на тыквенном масле нельзя.
Благодаря содержанию кукурбитина тыквенное масло применяется и как антипаразитарное средство. Его принимают на протяжении 10-15 дней по чайной ложке перед едой.
Кедровое масло
Одно из самых дорогих масел — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы как один из деликатесов Сибири, а целители называли его «лекарством от 100 болезней». Также этот продукт считают альтернативой рыбьему жиру, т.к. витамина F нём в три раза больше, кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей.
Масло легко усваивается даже самым «капризным» желудком, поэтому его смело можно добавлять в пищу людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кедровое масло оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность и стимулирует иммунную систему. Также регулярное употребление масла помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность и благоприятно сказывается на росте ногтей и волос.
Горчичное масло
В нерафинированном масле из семян горчицы содержатся полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, витамины различных групп, хлорофилл, фитонциды. Горчичное масло стоит не так дорого, но оно самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты. У горчичного масла островатый вкус, поэтому людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, его употреблять не рекомендуется.
Также в продукте содержатся эфирные масла и прочие вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, но в целом масло горчицы богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой горчичного масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Льняное масло
Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел — льняное, поэтому его часто использует в различных диетах. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е и другие витамины. Льняное масло — один из рекордсменов по содержанию лигнанов — веществ, помогающих бороться с окислительным стрессом, обладающих защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.
Масло способствует улучшению восприятия инсулина при диабете, уменьшает воспалительные процессы в суставах, помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживать в норме артериальное давление. А ещё в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах.
Конопляное масло
Конопляное масло — традиционный славянский продукт. Его ценили с давних времен, из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд. Масло конопли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как оно служит богатым источником жиров. К примеру, такое сочетание Омега 3 и Омега 6 (1:3) встречается только в морской рыбе и рыбьем жире.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи. Масло обладает превосходными увлажняющими, восстанавливающими и укрепляющими свойствами, прекрасно воздействует на обезвоженную кожу и отлично взаимодействует с другими компонентами, поэтому часто применяется для домашнего ухода.
Масло чёрного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе. Масло пригодится и тем, кто мечтает похудеть без ущерба для здоровья. Оно выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины, шлаки и другие вредные вещества, а также нормализует работу кишечника. В масле черного тмина больше 10 аминокислот, цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9 и т.д. Его состав считается уникальным, а само масло многие называют лекарством от всех болезней.
Рапсовое масло
Это ароматное масло получают из цветущего растения — рапса, относящегося к семейству капустных или крестоцветных. Рапсовое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. А вот вредных насыщенных жиров в нем очень мало — наименьшее число из всех других видов растительного масла. Рапс имеет высокую точку дымления, что означает, что масло пригодно для обжарки на высокой температуре. Содержанием питательных веществ рапсовое масло похвастаться не может, так как при его приготовлении исходный продукт проходит тщательную переработку. Существует и масла «холодного отжима» — самые полезные из всех — но найти такую продукцию непросто.
Масло авокадо
Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как и оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при очень высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки. Масло авокадо нейтральное с легким сливочным привкусом, не перебивающим вкус самого блюда. Этот ценный продукт содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди всех масел для жарки), а также витамин Е. Есть и существенный недостаток — высокая цена. Для наших широт, где авокадо не растет, продукт поставляется из других стран, так что стоимость его никогда не будет низкой.
Кокосовое масло
Репутация кокосового масла сейчас переживает не самые лучшие времена — в основном, из-за последних исследований Американской кардиологической ассоциации, подтвердившей вред масла кокоса для сердца. При том, что в продукте содержится большое количество лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови (того самого «хорошего» холестерина), полезным его не назовёшь. В чем же дело? «Хороший» холестерин растет, а сердце при этом страдает?
Выяснилось, и последние исследования это подтверждают, что вместе липопротеинами высокой плотности лауриновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам, пополняет организм и липопротеинами низкой плотности, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи сходятся в одном: кожу смазывать кокосовым маслом можно сколько угодно, но внутрь лучше не употреблять!