Онколог рассказала, можно ли заработать рак от микроволновки

Учёные считают, что пока нет убедительных доказательств в пользу того, что микроволновые печи могут вызывать рак.
Онколог рассказала, можно ли заработать рак от микроволновки
Unsplash

Большая часть того, что мы знаем о риске, связанном с приготовлением пищи в микроволновой печи, носит гипотетический характер и зависит от других факторов, например, от пластика, в котором готовится пища в микроволновой печи. Теоретически воздействие микроволнового излучения на некоторые продукты и пластик может привести к образованию канцерогенов. Микроволны также могут разрушать питательные вещества, которые защищают от рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроволны — это вид низкочастотного излучения, относящийся к категории неионизирующего. Оно не вызывает рак, не может сделать продукты радиоактивными или изменить ДНК.

Микроволновая печь работает от устройства, известного как магнетрон. Он преобразует электричество в микроволновую энергию. Когда пища помещается в СВЧ-печь, энергия заставляет молекулы воды в пище вибрировать. Эти колебания выделяют тепло, не изменяя структуру пищи. Если микроволновая печь работает правильно (и уплотнение дверцы не повреждено), утечка микроволновой энергии незначительна. По официальный данным, количество излучаемой энергии значительно ниже уровня, вредного для человека.

При этом существуют противоречивые данные относительно того, может ли приготовление пищи повышать или даже снижать риск развития рака. Так, хотя излучение микроволновых печей не вызывает рак, приготовление пищи в микроволновой печи может представлять косвенный риск из-за его воздействия на продукты или ёмкости, в которых они готовятся. Существует вероятность, хотя и небольшая, что микроволны могут создавать канцерогены при более высоких настройках мощности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К ним относятся:

  • Акриламиды — канцерогены, которые образуются при нагревании сахаров и крахмала при высоких температурах.
  • Бисфенол А — это потенциально канцерогенное вещество, используемое для придания пластмассам твёрдости и прозрачности. Теоретически оно может просачиваться в пищу при перегреве.
  • Фталаты — эти потенциально канцерогенные соединения добавляют в пластик для придания ему мягкости и гибкости. Они также могут просачиваться в пищу при перегреве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск в значительной степени гипотетический, и на сегодня нет убедительных доказательств такого вреда. Тем не менее, в целях безопасности, для приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи следует использовать только контейнеры с маркировкой «безопасно для микроволновой печи».

Любой способ нагрева может изменить содержание питательных веществ в продукте. Когда речь заходит о борьбе с раком, беспокойство в основном связано с тем, как кулинарная обработка влияет на вещества в продуктах питания, известные как антиоксиданты. Они нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые повреждают ДНК в клетках, заставляя их мутировать и, возможно, превращаться в рак.

В беседе с изданием «Лента.ру», онколог Снежанна Генинг заявила, что микроволновки не вызывают развитие рака. По её словам, разогретая еда не содержит волн или опасного облучения и сама по себе не является радиоактивной. При этом она отметила, что не стоит использовать неисправные микроволновки и пластик, не предназначенный для нагрева, так как он может выделять токсичные вещества.

Вы опасаетесь разогревать и готовить еду в микроволновке?
Да
Нет
Unsplash