В наш список попали лёгкие летние рецепты, которые отлично подойдут для жарких дней. Ну а если вы хотите готовить исключительно полезные блюда всё лето, советуем посмотреть нашу подборку летних салатов. Их можно есть каждый день и готовить по праздникам.
Окрошка-смузи, мороженое из арбуза и ещё 5 популярных рецептов из Tik Tok

Мороженое из арбуза
Домашнее мороженое сейчас в топе самых популярных рецептов. И, хотя сезон арбузов пока не наступил, мы выбрали именно арбузное, потому что готовить его элементарно, и получается что-то среднее между сливочным мороженым и фруктовым льдом. Предлагаем один из вариантов от @oldente.food, сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- Арбуз – 300 г
- Сливки – 150 г
- Сгущёнка – 100 г
Нарежьте на кусочки арбузную мякоть, поместите в высокий стакан для блендера, добавьте 150 г сливок и 100 г сгущёнки и хорошенько взбейте.
Разливайте по одноразовым стаканчикам, вставляйте палочку и отправляйте в морозильную камеру.
Кабачки с рикоттой
@natalia_kotsur предлагает сделать очень вкусное и лёгкое блюдо из кабачков с нежнейшей начинкой из рикотты с зеленью. Готовить их не сложно, а от вкуса вы будете просто в восторге.
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера 2 штуки
- Рикотта 150 г
- Сыр 150 г
- Яйцо 1 шт
- Томатный соус 250 г
- Зелень
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
Нарезать кабачки вдоль на полоски толщиной 4-5 мм, выложить на пергаментную бумагу, посолить и сверху полить растительным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
⠀
Чтобы приготовить начинку, нужно мелко нарезать зелень (укроп или петрушку), перемешать с рикоттой, тёртым сыром и яйцом и немного подсолить (можно и не солить). Затем в форму для выпекания налейте томатный соус. Разложите начинку на кабачки, скрутите в рулетики, и выложите на томатную подушку. Сверху налейте ещё немного соуса и посыпьте тёртым сыром. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов.
Салат с куриной грудкой
Несмотря на то, что куриная грудка успела всем порядком надоесть, Нина Газданова @ya_gazdanova советует всем, кто ещё не пробовал такой салат, обязательно приготовить и попробовать. Уверяет, что он станет одним из любимых, потому что все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки среднего размера
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 ст.л.
- Панировочные сухари
- Листья салата
- Огурец — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Томаты Черри — 10 шт
- Авокадо — 1 шт
- Кинза
Для заправки:
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки
- Гранулированный чеснок — 2 щепотки
- Соль
Нарезать грудку на полоски, обвалять в муке, в яйце и в панировочных сухарях и обжарить до готовности. Листья салата порвать и отправить в миску. Нарезать овощи: огурцы, помидоры Черри, авокадо и болгарский перец. Мясо нарезать на кусочки, добавить кинзу и полить заправкой.
Клубничный крамбл
Самый простой пирог от @xristina_muha готовится в духовке за 15 минут. Начинается клубничный сезон, так что обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежая клубника — 200 г
Крошка:
- Мука пшеничная — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ягоды клубники разрезать пополам, выложить на дно формы для выпекания (подойдёт керамическая или стеклянная). Смешать в миске муку, сахар, соль и чайную ложку ванильного сахара с разогретым до комнатной температуры сливочным маслом до получения крошки. Посыпать крошкой клубнику, стараясь равномерно закрыть ягоды и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15- 20 минут.
Битые огурцы
Когда начнут созревать огурцы на грядках, и нужно будет как-то спасать урожай, или вам захочется чего-нибудь остренького, вспомните об этой пикантной закуске. Уверяем, что битые огурцы не из тех блюд, которые после обеда или ужина остаются на столе недоеденными, но хранить готовую закуску можно 3-4 дня в холодильнике.
Ингредиенты:
- на 4 порции
- Два больших гладких огурца
- Три зубчика чеснока
- Масло чили 1-2 ч л (по желанию)
- Кунжут 2 ч л
- Кинза для украшения
Для заправки:
- Соль 1 ч л
- Сахар 2,5 ч л
- Растительное масло 2 ч л
- Соевый соус 3 ч л
- Рисовый уксус 1,5 ст л
Приготовьте заправку, размешав все ингредиенты до полного растворения сахара. Положите огурец на разделочную доску и отбейте (до треска) по всей поверхности. Сделать это можно любым подручным инструментом: ручкой кухонного ножа, молотком для мяса или скалкой. Нарежьте отбитый огурец на небольшие кусочки под углом 45° (как показано в видео). Мелко нарежьте чеснок и добавьте к огурцам, а затем залейте заправкой и маслом чили. Если масла чили под рукой не оказалось, то @maribordo советует обжарить красный перчик чили в любом масле и добавить к огурцам. При подаче огурцы можно посыпать кунжутом или добавить кинзу, она идеально сочетается по вкусу.
⠀
Смузи-окрошка
Блогер Папа на кухне @papanya_n1 решил поэкспериментировать и превратить окрошку в смузи. Уверяет, что это очень вкусно, а времени на готовку тратится меньше. Всё, что нужно мелко и аккуратно нарезать для обычной окрошки, можно просто измельчить в блендере.
Ингредиенты:
на одну порцию
- Огурец – 1 шт
- Редис – 2 шт
- Кефир — 1 стакан/250 мл
- Свежая зелень – 1 пучок
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Варёное яйцо – 1 шт
- Красная рыба (по желанию)
⠀
Если любите, то, конечно, можно добавить вареную картошку, лук и другие овощи по вкусу. Налейте кефир в чашу блендера, добавьте нарезанные огурцы, сельдерей, зелень и редис, подсолите и взбейте до однородности погружным блендером. Яйцо отварите и нарежьте уже в готовую смузи-окрошку, украсьте зеленью, редисом и слабосолёной рыбой.
⠀
Закуска из помидоров
Быстрая закуска из томатов получается очень вкусной и пикантной. Готовится легко и просто, а чем отличается от просто нарезанных и посыпанных зеленью помидоров, рассказывает Светлана @curly_moldova.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло – 4 ст л
- Соли – 1 ч л
- Сахар – 2,5 ч л
- Уксус 9% – 1 ст л (по желанию)
- Черный перец по вкусу
Чтобы приготовить заправку, нарежьте 1 болгарский перец, добавьте к нему 4 зубчика чеснока, положите в блендер и измельчите до однородной консистенции. Добавьте в измельченную смесь 4 столовые ложки растительного масла, сахар, соль и молотый перец по вкусу и хорошенько перемешайте.
Разрежьте помидоры на 4 части, выложите в ёмкость и залейте приготовленной смесью. После этого овощи можно посыпать укропом и ещё раз перемешать, добавив (по желанию) 1 столовую ложку уксуса. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.