Огород из «отходов»: как вырастить урожай из того, что есть в холодильнике

Не стоит отправлять на помойку остатки овощей, просто посадите их в ящики с землёй и посмотрите, что будет.

Экономные и умные хозяйки никогда не выбрасывают неделями лежащие в холодильнике овощи. Да и остатки тех, что идут в супы и вторые блюда, предпочитают отправлять не в мусорное ведро, а в ящики с грунтом на подоконнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается из морковных «попок», а также вершков от редиса и репы вполне можно вырастить сочную витаминную зелень, не хуже, чем с дачного участка. Рассказываем, как это правильно делать, чтобы гарантированно получить желаемый результат.

Legion-Media

Итак, отрезаем у моркови, редьки или другого корнеплода несъедобную часть. Слегка припудриваем срез золой во избежание загнивания и помещаем в горшки или ящики для рассады. Полностью погружать в грунт не надо. Макушка должна выглядывать из под земли примерно на сантиметр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой вариант — это посадить вершки в ёмкость с водой уровнем в 10 миллиметров, не более. Воду необходимо будет менять ежедневно, а ещё следить, чтобы ящик почти весь день был достаточно освещён. Если естественного света из окна недостаточно, организуйте дополнительный с помощью ламп. Уже через пару недель появятся первые всходы.

Таким способом можно прорастить ботву почти всех овощей. Но как её потом употреблять, знают лишь единицы. На самом деле, в этой зелени содержится не меньше питательных веществ, чем в клубнях и корнеплодах. Так чем не повод отправить эту витаминную «бомбу» в салат, подать с утренним омлетом или запеканкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из ботвы моркови заваривают даже необыкновенно ароматный чай, который будет так кстати холодными зимними вечерами.

И ещё один малоизвестный лайфхак, который позволит вырастить модную сегодня микрозелень и не тратить на неё в магазине значительные суммы. Проведите ревизию шкафчиков с крупой. Наверняка, там завалялись пакетики с остатками гречи, фасоли или киноа. И в пищу они уже непригодны, и выбросить жаль.

Промойте крупу и поместите в прозрачную баночку с широким горлом. Воды налейте ровно столько, чтобы зёрнышки не плавали, но были достаточно увлажнены. Опрыскивайте их сверху из пульверизатора и наблюдайте. Когда проростки вырастут на сантиметр-полтора, их можно употреблять в пищу. Хранить можно в холодильнике до двух недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пробовали выращивать витаминную зелень на подоконнике?
Пока нет, но намереваюсь
Покупаю всё в магазине
Давно выращиваю и не нарадуюсь
✨ Публикуем самые интересные новости о даче и садово-огородные и бытовые лайфхаки в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!