Огород из «отходов»: как вырастить урожай из того, что есть в холодильнике
Экономные и умные хозяйки никогда не выбрасывают неделями лежащие в холодильнике овощи. Да и остатки тех, что идут в супы и вторые блюда, предпочитают отправлять не в мусорное ведро, а в ящики с грунтом на подоконнике.
Оказывается из морковных «попок», а также вершков от редиса и репы вполне можно вырастить сочную витаминную зелень, не хуже, чем с дачного участка. Рассказываем, как это правильно делать, чтобы гарантированно получить желаемый результат.
Итак, отрезаем у моркови, редьки или другого корнеплода несъедобную часть. Слегка припудриваем срез золой во избежание загнивания и помещаем в горшки или ящики для рассады. Полностью погружать в грунт не надо. Макушка должна выглядывать из под земли примерно на сантиметр.
Другой вариант — это посадить вершки в ёмкость с водой уровнем в 10 миллиметров, не более. Воду необходимо будет менять ежедневно, а ещё следить, чтобы ящик почти весь день был достаточно освещён. Если естественного света из окна недостаточно, организуйте дополнительный с помощью ламп. Уже через пару недель появятся первые всходы.
Таким способом можно прорастить ботву почти всех овощей. Но как её потом употреблять, знают лишь единицы. На самом деле, в этой зелени содержится не меньше питательных веществ, чем в клубнях и корнеплодах. Так чем не повод отправить эту витаминную «бомбу» в салат, подать с утренним омлетом или запеканкой.
Из ботвы моркови заваривают даже необыкновенно ароматный чай, который будет так кстати холодными зимними вечерами.
И ещё один малоизвестный лайфхак, который позволит вырастить модную сегодня микрозелень и не тратить на неё в магазине значительные суммы. Проведите ревизию шкафчиков с крупой. Наверняка, там завалялись пакетики с остатками гречи, фасоли или киноа. И в пищу они уже непригодны, и выбросить жаль.
Промойте крупу и поместите в прозрачную баночку с широким горлом. Воды налейте ровно столько, чтобы зёрнышки не плавали, но были достаточно увлажнены. Опрыскивайте их сверху из пульверизатора и наблюдайте. Когда проростки вырастут на сантиметр-полтора, их можно употреблять в пищу. Хранить можно в холодильнике до двух недель.
По материалам Дзен-канала «Чудо-грядка».
Ранее мы рассказывали, для чего по осени нужно закопать несколько томатов на огороде, а также делились правилами заготовки питательного грунта для рассады.