Нужно ли закрывать дверцу микроволновки: советы экспертов
По словам экспертов, срок службы микроволновых печей составляет около пяти-семи лет, при этом если соблюдать некоторые несложные правила, его можно значительно продлить.
Не нужно держать дверцу микроволновки для проветривания. Это лишнее — современные печи оборудованы мощными вентиляторами, которые помогают избавиться от запаха внутри прибора.В некоторых моделях есть функция вентилирования после приготовления.
Также есть мнение, что в микроволновке не стоит готовить первые блюда, так как из-за этого в ней создаётся излишняя влажность. Но на самом деле самое главное правило для жидкостей, которые помещаются в микроволновку одно — их нельзя закрывать крышкой. Супы, каши и чаи можно разогревать и готовить только в открытой посуде и при неполной мощности.
Если вы задумали приготовить в микроволновке яйцо, то его скорлупу стоит проткнуть, чтобы оно не взорвалось и не перепачкало всё внутри. Кроме того, если вы в ней готовите птицу, то нужно сделать аккуратные надрезы. Это предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, который может стать причиной возгорания.
Стоит помнить, что не всё посуда подходит для готовки и разогревания в микроволновке. Она должна выдерживать нагрев хотя бы до 120 градусов, а для режима гриля или конвенции посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт.
Задняя стенка должна быть на некотором расстоянии от стены кухни: если вокруг микроволновки не будет воздушного пространства, она может сломаться от перегрева. После каждого использования следует вытирать внутреннюю камеры мягкой тряпочкой. Это поможет удалить лишнюю влагу и оставшиеся частицы пищи, в которых могут размножаться бактерии.
Глобальная чистка микроволновки нужна только в том случае, если в ней готовили что-то жирное и забыли прикрыть пластиковой крышкой. При этом использовать абразивные материалы и обычные средства для чистки кухонных поверхностей нельзя — так могут образоваться микроцарапины.