Не смазывайте их маслом! 5 причин, по которым наши противни ужасно выглядят
Наши противни видали лучшие дни? Мы не одиноки! У большинства людей есть дома противни, почерневшие и обгоревшие после многих лет использования. Хорошая новость: не всегда их необходимо оттирать часами до блеска. Специалистка горячей линии для пекарей Клара Крюгер рассказала порталу Real Simple, что со временем на противнях образуется естественная патина. «Нет необходимости ее оттирать. На самом деле это помогает сделать противень более антипригарным, как у чугунной сковороды», — говорит она.
Очевидно, что мы можем немного расслабиться при уходе за противнями. Но при этом нам не хочется, чтобы новые противни выглядели после нескольких применений так, словно их использовали годами. За ними все равно необходимо ухаживать. Клара Крюгер назвала самые распространенные ошибки, которые мы совершаем с противнями, и посоветовала, как сохранить их внешний вид.
Слишком агрессивная чистка
По словам Крюгер, нужно успокоиться и отказаться от агрессивной чистки, поскольку на самом деле она работает в минус: «Многие слишком непреклонны в стремлении к тому, чтобы их противни были безупречны. Использование абразивных губок и агрессивных чистящих средств для противней с антипригарным покрытием может повредить это покрытие». Кроме того, противни нельзя чистить острыми металлическими приборами, будь то нож или стальная вилка.
Рекомендуемый Крюгер метод чистки противней невероятно прост: она просто моет их с обеих сторон средством для мытья посуды, используя горячую воду и мягкую губку, чтобы убрать остатки жира. Соблюдение этой базовой процедуры более щадяще для противней и предотвратит накопление липкой грязи.
Совет: если вы пытаетесь удалить стойкое загрязнение, Крюгер предлагает замочить противень на несколько минут в горячей мыльной воде, а затем использовать пластиковую или нейлоновую мочалку, чтобы соскоблить остатки. Повторяйте процедуру, пока все не исчезнет, затем помойте противень как обычно — с жидкостью для мытья посуды и мягкой губкой.
Отказ от использования вкладышей
Вкладыши уменьшают образование пятен на противнях и сохраняют их внешний вид, поэтому стоит всегда иметь их под рукой. К тому же они обеспечивают легкое извлечение запеканок или пирогов. Кроме того, они значительно облегчают очистку — настолько, что противень, возможно, вообще не придется оттирать при мытье. Самый простой вариант — пергаментная бумага, но силиконовые вкладыши многоразовы и долговечны, их можно вымыть и использовать снова.
Однако Крюгер отмечает, что силикон имеет тенденцию удерживать жир. «Их может быть немного раздражающе чистить — порой вкладыш приходится мыть дважды после выпечки чего-то жирного».
Противень слишком мал
Возможно, мы выбираем неправильный размер противня. Если использовать вариант слишком маленького размера, блюдо прилипнет к краям противня, которые сложнее чистить из-за углов.
Смазка противня сливочным маслом
Сюрприз! Этот совет может шокировать многих, но смазывание противней сливочным маслом может существенно ухудшить их внешний вид. Дело в том, что у сливочного масла низкая точка дымления по сравнению с другими жирами и маслами. Это приводит к подгоранию и образованию обугленных остатков. Крюгер советует использовать вместо этого растительное масло или спрей для выпечки.
Ополаскивание горячего противня холодной водой
Если вы спешите после выпечки и начинаете мыть теплую форму, никогда не обливайте ее холодной водой. Это может привести к деформации в результате неравномерного нагрева, поскольку металл будет расширяться и сжиматься, и в конечном итоге коробиться. Деформированные противни могут привести к неравномерному приготовлению. Поэтому промедление здесь совершенно нормально — дайте противню полностью остыть, прежде чем мыть его.
Деформация также может произойти, когда вы помещаете холодный противень в уже горячую духовку. Чтобы предотвратить это, заранее разогрейте противень в духовке несколько минут (но не слишком долго) или налейте на него сначала горячую воду. Толстые высококачественные противни менее склонны к деформации, поэтому стоит рассмотреть приобретение такого экземпляра.
Совет: если противень собирает воду под ободом и долго сохнет, поместите его после мытья в духовку, пока она остывает после выпечки. «Теплая среда поможет любой скопившейся воде испариться», — объясняет Крюгер.
Узнайте 8 частых ошибок при обустройстве кухни, прочтите, из-за каких 6 вещей кухня выглядит тесной, и изучите 8 частых ошибок при размораживании мяса.