Не испортятся целый год: как сохранить грибы в домашних условиях

Грибы — один из самых универсальных и любимых ингредиентов на кухне. Но если способ их хранения оказался неправильным, грибы очень быстро становятся непригодными к употреблению. Чтобы продлить их жизнь и извлечь максимум пользы, используйте проверенные методы и наслаждайтесь вкусом и ароматом грибов всю зиму.
Храните грибы в сухом месте

Грибы не только сами состоят на 80-90% из воды. Они имеют пористую структуру и активно впитывают влагу. Чтобы грибы оставались крепкими и свежими, их следует хранить в сухом месте. Поэтому главная задача при хранении свежих грибов — не допустить впитывания ими влаги из воздуха. Также важно не мыть грибы перед хранением.
Как хранить грибы в холодильнике

Независимо от того, какие сорта вы планируете поместить в холодильник, правильный метод обычно один и тот же. Просто положите целые, немытые грибы в бумажный пакет и завяжите его. Бумажный пакет будет впитывать влагу, сохраняя сами грибы свежими. Вы также можете завернуть грибы в упаковочную бумагу вместе с миской или контейнером и поставить так в холодильник.
Если купленные грибы (например, шампиньоны или вёшенки) находятся в герметичном пластиковом контейнере, достаньте их оттуда и храните одним из вышеуказанных способов. Дело в том, что пластиковые контейнеры, не имеющие вентиляционных отверстий, могут задерживать влагу внутри и ускорять порчу продукта.
Независимо от выбранного вами способа хранения грибов, не кладите их в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они будут впитывать их аромат.
Как заморозить грибы

Если вы не можете использовать свежие грибы в пищу в течение недели, подумайте о том, чтобы заморозить их. Свежие грибы обычно лучше замораживаются и сохраняют свои качества, поэтому сделайте это как можно скорее, но не забудьте сначала их приготовить. Для этого обжарьте грибы на небольшом количестве масла или потушите их в течение 5 минут. Когда грибы остынут, переложите их в пакет для замораживания и храните в холодильнике до 12 месяцев.
Как засушить грибы для длительного хранения

Еще один вариант длительного хранения грибов — сушка. По сравнению с замораживанием этот способ лучше сохраняет качество грибов, продлевая срок их хранения практически на неопределенное время. Кроме того, сушеные грибы обладают более насыщенным вкусом в блюдах и прекрасно подходят для многих рецептов. Если у вас нет сушилки или дегидратора, воспользуйтесь простым способом воздушной сушки, для чего поместите их в сетку примерно на неделю. Помните, что перед сушкой грибы нужно почистить и удалить все поврежденные участки. После полного высыхания храните их в герметичной стеклянной банке.
Как понять, что грибы испортились

Вы можете определить испорченные грибы, если они слизистые, сморщенные, кашицеобразные и стали темнее своего первоначального цвета, а также по неприятному затхлому запаху. Но если на грибах появилось только несколько темных пятен, их все еще можно есть. Просто примите это как признак того, что они могут вот-вот испортиться, и побыстрее запланируйте приготовление блюда с грибами.
Узнайте, как не отравиться и не потеряться, собирая грибы, изучите лучшие рецепты с грибами от разных ресторанов и попробуйте приготовить теплый салат, пасту и пирог с грибами.

По материалам Actualno.com