Мыть плиту не придётся: 8 способов избежать разбрызгивания жира при жарке
Сушите перед жаркой
Избыток влаги на поверхности продуктов может вызвать сильное разбрызгивание при ее контакте с горячим маслом. Высушивание ингредиентов, особенно мяса или овощей, бумажными полотенцами перед помещением их на сковороду может значительно уменьшить количество брызг.
Держите сковороду сухой
Прежде чем добавлять масло, убедитесь, что сковорода абсолютно сухая. Капельки воды на ее поверхности способны вызвать бурную реакцию при контакте с горячим маслом.
Используйте меньше масла
Добавление чрезмерного количества масла может привести к увеличению количества брызг. Убедитесь, что вы используете минимально необходимую дозу масла для того количества и типа продуктов, которые вы жарите. Меньше масла — ниже вероятность разбрызгивания.
Добавляйте продукты осторожно
Выкладывая продукты в горячее масло, делайте это медленно и осторожно. Опускайте мясо, рыбу или овощи в сковороду с помощью щипцов или ложки с прорезями, чтобы меньше трогать масло. Такой способ помогает уменьшить количество брызг, вызванных внезапным попаданием влаги или перемешиванием масла.
Используйте крышку
Один из самых простых способов предотвратить разбрызгивание — накрывать сковороду крышкой во время приготовления пищи. Это поможет сохранить тепло и исключит распространение масла по плите и стене.
Используйте сетку для защиты от брызг
Если накрыть продукты во время жарки крышкой нет возможности, поможет сетка против брызг. Это металлический круг с мелкими ячейками, который устанавливается над сковородой и позволяет выходить пару, задерживая при этом жирные капли. Сетка — эффективное средство для предотвращения загрязнения плиты и ожогов, вызванных разбрызгиванием горячего масла.
Тщательно регулируйте температуру
Брызги часто возникают, когда масло слишком горячее. Следите за температурой и регулируйте ее вовремя. Термометр для жарки дает возможность контролировать и поддерживать оптимальную температуру приготовления, не доходя до момента, когда масло начнет брызгаться.
Выбирайте более глубокую сковороду
Готовка на сковороде с высокими бортами поможет предотвратить разбрызгивание масла. Чем глубже посуда, тем меньше вероятность того, что капли масла или жира окажутся на столешнице, кухонном фартуке или плите. Это особенно полезно при жарке продуктов с высоким содержанием воды, которые обычно вызывают больше брызг.
Применяя эти стратегии, вы сможете сделать процесс жарки более безопасным и приятным. Экспериментируйте с различными методами, чтобы найти сочетание, которое лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации, и вы сможете наслаждаться вкусными результатами кулинарных изысканий без лишнего беспорядка.
По материалам Actualno.com, соцсетей