Мыть ли курицу? Всё, что вы хотели бы знать про приготовление и хранение птицы
№ 1
Как ухаживать за разделочной доской, на которой я обычно режу курицу?
Лучше всего чистить доску в два этапа: помыть, а затем продезинфицировать. Когда вы моете доску со средством для мытья посуды, мыло «прилипает» к бактериям, и вы смываете их в раковину вместе с водой.
На этом можно и остановиться, но профессионалы действуют в два этапа: после того, как отмыли разделочную доску, дезинфицируют ее.
В ресторанах на кухне держат небольшую емкость с дезинфицирующим раствором. Такой раствор можно сделать и дома: развести одну чайную ложку жидкого отбеливателя в литре воды и протирать доску тряпочкой, смоченной в этом растворе. Важно, чтобы доски хранились в сухом виде, т.к. бактерии не живут без влаги больше нескольких часов.
№ 2
Какую доску лучше выбрать, деревянную, стеклянную или пластиковую?
Если за доской тщательно ухаживать, то выбрать можно любую, но, поскольку, деревянные доски более пористые, то и отмывать их сложнее, а от мытья в посудомоечной машине они быстро трескаются.
Лучше выбирать доски, которые можно мыть в посудомоечной машине достаточно долго, чтобы уничтожить бактерии.
№ 3
Может, стоит купить отдельную доску только для курицы?
Если есть деньги и лишнее место на кухне, то нужно, но не обязательно. Главное – это правильно мыть и дезинфицировать! Тогда можно обойтись и без отдельной доски для курицы. Хотя, на отдельной доске работать удобнее, не придется мыть каждый раз одну и ту же, протирать, а затем вытирать насухо. Достаточно взять чистую отдельную и порезать на ней все, что нужно.
Оптимальный вариант: одна доска для мяса и птицы, вторая – для рыбы и морепродуктов, третья для овощей, хлеба, колбас и других продуктов, прошедших термическую обработку.
№ 4
Я открыла упаковку с куриным филе, но не приготовила все сразу, как лучше его хранить?
Лучше всего переложить в закрывающийся пакет, чтобы в него не попадал воздух. Только не используйте пакет повторно для других продуктов и постарайтесь приготовить что-то из филе в течение двух дней.
№ 5
Как долго можно хранить сырую курицу в холодильнике?
Безопасно не более двух дней, но фактически мясо можно хранить в холодильной камере до пяти дней. Качество его будет ухудшаться, и оно уже не будет таким вкусным, но приготовить из него что-то все-таки можно.
Тогда следующий вопрос: а почему на упаковке указано: хранить не более четырех дней, а дома можно только два? Потому что в профессиональных холодильных камерах температура хранения ниже, чем в домашних условиях.
№ 6
Я перемешивала курицу с соусом обеими руками, как мне теперь включить кран и ничего не испачкать?
Ну в первую очередь, не переживать. Просто помойте кран с моющим средством, и все будет хорошо.
№ 7
А если в раковину упало сырое куриное мясо, нужно ли потом мыть раковину?
Да. Многие часто забывают о раковине, как о зоне приготовления еды, а между тем, в ней всегда оказывается много посуды, на которую так или иначе попадают бактерии. Каждый раз после того, как вы готовите что-то, не забывайте помыть и раковину.
№ 8
Нужно ли каким-то образом обрабатывать посудную губку или вообще её выбросить?
Нет, ничего выбрасывать не нужно. Если моете губку с мылом и даете ей полностью высохнуть, этого достаточно, чтобы прекратить рост бактерий.
№ 9
Стоит ли мыть сырую курицу? Да или нет?
Нет. Профессионалы этого не делают. Многие моют курицу из-за того, что она им кажется склизской и думают, что смыв этот липкий слой, они сделают ее вкуснее и чище. Но мясо курицы состоит из воды на 70 %, так что ваши действия ни к чему особенному не приведут.
Эксперты по пищевым продуктам уверяют нас, что намного надежнее подвергать мясо сразу же тепловой обработке: т. е. тщательно варить, жарить, запекать и тушить.
Дело в том, что бактерии легко распространяются с каплями воды, и, когда мы промываем птицу под струей воды в мойке, могут легко перейти на рабочие поверхности и посуду.
№ 10
Как лучше всего отмывать ножи и инструменты, которыми резали сырую птицу?
В идеале, точно так же, как разделочную доску: отмыть, а затем продезинфицировать специальным средством. Иногда профессионалы опускают нож на 10 секунд в кипящую воду.
№ 11
Сколько дней можно хранить готовую курицу в холодильнике?
Три-четыре дня.
№ 12
На какое время можно замораживать курицу?
Сырую курицу можно заморозить на срок до девяти месяцев, поле этого она потеряет вкусовые качества.