Мы делали это неправильно! Марта Стюарт рассказала, как нужно щёлкать семечки
Семечки — отличный перекус на пикнике или футбольном матче. Не менее весело щелкать их дома. Семечки отлично дополняют выпечку, салаты и другие блюда, придавая им текстуру и добавляя оттенки вкуса. Шеф-повара поделились с писательницей и телеведущей Мартой Стюарт советами, как выбирать, готовить, очищать и есть подсолнечные семечки.
Как покупать семечки
Очищенные или неочищенные?
Если вы планируете грызть семечки и вам не лень удалять шелуху, вполне можно выбрать неочищенные семена. Но если вы хотите использовать их в составе какого-либо блюда, покупка очищенных семян подсолнечника — лучший выбор, так как удаление шелухи с большого количества семян отнимает много времени и сил.
Сырые или жареные?
Очищенные семечки доступны в сыром и жареном виде. Обжарка усиливает ореховый вкус и хрустящую текстуру семян. Но если вы хотите обжарить и приправить их по своему вкусу, начните с сырых, советует шеф-повар Майя Браун.
Солёные или несолёные?
Семечки, как и орехи, можно обжаривать с солью или без нее. Соль дополняет их вкус, но покупные соленые семечки содержат много натрия.Поэтому, если вы контролируете употребление натрия, выбирайте несоленые семена и подсаливайте их самостоятельно, — рекомендует шеф-повар Натан Лион.
Как есть семечки подсолнечника
Вот несколько «вкусных» способов их употребления:
- Добавить в мюсли, овсянку и другие хлопья для завтрака. Поджаренные соленые семечки подсолнечника очень вкусны с овсянкой, мюсли или хлопьями, особенно в сочетании со свежими или сушеными фруктами. «Ореховая, соленая нотка — забавный контраст со сладостью фруктов и добавляет прекрасную хрустящую текстуру», — говорит Натан Лион.
- На тостах и в сэндвичах с авокадо. Вкус семечек отлично сочетается с кремовым авокадо.
- Добавка к десертам. Добавьте семечки к другим орехам и плодам.
- В салатах. Семена подсолнечника добавят текстуру как холодным, так и теплым салатам.
- В супе. Попробуйте украсить суп из мускатной тыквы жареными семечками — вы приятно удивитесь эффекту.
- В смузи. Попробуйте смешать семечки с шоколадом, бананами, овсом и кокосовым молоком.
- В песто. При приготовлении домашнего песто семечки подсолнечника могут стать доступной альтернативой кедровым орехам.
- Как панировка. Измельченные семена подсолнечника, как сами по себе, так и смешанные с панировочными сухарями, станут вкусной панировкой для лосося, курицы или тофу.
- В выпечке. Семечки отлично подходят как ингредиент для хлеба и другой выпечки.
- Посыпка мороженого. Украсьте порцию мороженого поджаренными семечками. Они особенно вкусны с шоколадным мороженым, рекомендует Майя Браун.
Как очистить семечки
Зубами
«Классический способ очистки семян подсолнечника — щелкать зубами», — говорит шеф-повар, диетолог Кристиан Мэйти. Обратите внимание, что не все стоматологи могут согласиться с этим методом, и обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем поступать так.
С помощью скалки
Если вы хотите защитить свои зубы или очистить много семян одновременно, используйте скалку:
- Положите бумажное или чистое кухонное полотенце на ровную поверхность. Насыпьте сверху семечки.
- Проведите скалкой по семенам, слегка надавливая, чтобы они раскрылись.
- Вы также можете сложить полотенце вдвое и осторожно постучать по семенам сверху скалкой. Это раскроет их.
- Если у вас нет скалки, можно использовать молоток для мяса или кастрюлю с твердым дном, чтобы стучать по семенам.
В духовке
Обжаривание семян — отличный способ добавить аромат и удалить шелуху:
- Поместите семечки в миску, сбрызните их оливковым маслом и перемешайте, пока они полностью не покроются маслом.
- Приправьте по вкусу солью. Добавьте по желанию другие специи для дополнительного аромата, например, кайенский перец, паприку или сушеные травы.
- Распределите семена на противне, застеленном бумагой для выпекания.
- Выпекайте при температуре 160-170 градусов Цельсия в течение 8–10 минут, перемешав один раз в середине процесса.
В воде
Замачивание семечек в воде на 1-2 часа размягчит шелуху, что облегчит ее удаление. После этого осторожно отожмите семечки, чтобы удалить шелуху.
Как хранить семена подсолнечника
«Лучшее место для хранения семян подсолнечника — чистый, герметичный контейнер в прохладном, сухом и темном месте», — говорит Майя Браун. Идеальным местом станет кладовая или шкаф вдали от кухонных приборов. При правильном хранении сырые семечки хранятся при комнатной температуре около 2-3 месяцев, жареные подсоленные — до года. В холодильнике срок годности будет немного больше.