Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда

Мы постарались разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.
Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда
Один из популярных мифов родом из советского прошлого: несколько раз кипятить одну и ту же воду в чайнике нельзя, потому что образуется «тяжелая» или «мертвая» вода. Это утверждение до сих пор встречается в Интернете по запросу: «Кипятить воду несколько раз вредно или нет?» Сторонники этого мнения не рекомендуют кипятить воду повторно, потому что в процессе этого происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, провоцирующие преждевременное старение и различные болезни.
Содержание статьи

Откуда пошло мнение про то, что кипятить воду несколько раз вредно?

почему не рекомендуют кипятить воду несколько раз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, виноват знаменитый советский и российский знаток кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. В 1968 году в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он писал: В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода, и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды D2O, где D — дейтерий... Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана. Поэтому если не вылить остатки кипяченой воды, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится.

Этот миф быстро развенчали советские ученые и пришли к выводу — чтобы повысить количество дейтерия в 1 литре воды хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. При кипячении из-за испарения воды, появляется накипь, которая изменяет ее вкусовые свойства, но сама вода тяжелой не становится. В 1969 году книгу Похлебкина переиздали, и это ошибочное убеждение убрали, но о том, что «нельзя кипятить воду несколько раз», люди помнят до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит при повторном кипячении воды?

почему не рекомендуют кипятить воду несколько раз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же ее из чайника постоянно! А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никакого вреда от много раз кипевшей воды нет. Если, конечно, вы не купили опасный чайник из дешёвого пластика, потому что уже при первом кипячении в воду могут попасть вредные вещества из пластмассы!

Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повторном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья. Однако содержание в воде этих химических веществ настолько мало, что это не наносит ущерба здоровью, даже при кипячении воды несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также встречается мнение, что кипятить воду несколько раз нельзя из-за отложения минеральных солей на стенках приборов, таких как соли кальция и магния — всем знакомой накипи.

Вредна ли накипь?

почему не рекомендуют кипятить воду несколько раз

Вы наверняка замечали, что при кипячении воды несколько раз в чайнике появлялся мутный осадок специфического вкуса — накипь. Её рекомендуется своевременно удалять, но не потому, что она наносит непоправимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы происходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия и трития — тяжелые водороды, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этих химических веществ.

Чтобы кипячёная несколько раз водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

  1. Кипятить её в течение длительного периода времени.
  2. Выпаривать воду при очень высокой температуре.

Но даже если выпить такую «мертвую» воду, кипячённую несколько раз, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
почему не рекомендуют кипятить воду несколько раз

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно. С этой точки зрения абсолютно не вредно кипятить воду несколько раз.

А вы пьёте воду из-под крана?
Да, но не сырую
Нет, только покупаю
У меня есть фильтр

Итак, кипятить воду несколько раз — вредно или нет?

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Кипячённую несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т.е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах. Поэтому — не бойтесь кипятить воду несколько раз.

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.