Витамины на подоконнике: как вырастить микрозелень дома
Откуда пришла мода на микрозелень?
Микрозелень впервые получила известность на ресторанной сцене США в 1980-х годах. В то время агрономы выращивали всего пять видов: рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. На сегодняшний день, по данным исследовательской компании Mordor Intelligence, Северная Америка является крупнейшим рынком сбыта микрозелени, а количество её видов, пользующихся стабильным спросом, исчисляется сотнями.
Основными покупателями микрозелени остаются рестораны, однако все больше частных производителей начинают выращивать её для собственного использования и на продажу. В последнее время к ним присоединились и любители домашнего растениеводства.
Как вырастить микрозелень дома?
Выращивание микрозелени не требует особых усилий: это молодые ростки обычных растений, таких как горох, нут, редис, чечевица, лук, лен, руккола, кресс-салат, базилик, амарант, подсолнечник, мелисса и горчица. Через два дня после посева появляются первые всходы, а еще через три-четыре дня их уже можно срезать и использовать в пищу.
Таким образом, всего за 5-6 дней на вашем столе окажется настоящий суперфуд. Многие из нас и раньше выращивали полезные растения на подоконниках, но не задумывались о том, что именно в виде ростков они наиболее полезны.
Чем полезна микрозелень?
Считается, что микрозелень впервые начали использовать для питания космонавтов, а эксперименты по ее проращиванию проводились на орбитальной станции.
Микрозелень синтезирует цитокинины — гормоны роста растений, которые способствуют активному делению клеток. Именно в этот момент в ростках накапливаются все ресурсы растения для дальнейшего роста, что делает их максимальным источником витаминов и микроэлементов (в несколько раз больше, чем во взрослом растении). К тому же, питательные вещества в проростках усваиваются организмом быстрее и в более полном объеме.
Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фосфором и магнием, фолиевой кислотой, железом. А ароматные травы (например, базилик, кориандр и кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Вред микрозелени: может ли микрозелень быть опасной?
Эксперты утверждают, что микрозелень безопасна для здоровья, если у человека нет аллергии на определенные компоненты в её составе. Например, в ростках шпината и петрушки содержатся эфирные масла и флавоноиды, которые могут в редких случаях вызвать кожную сыпь у людей с повышенной чувствительностью.
Признаками индивидуальной непереносимости также могут быть диарея, тошнота или рвота после употребления аллергена, а в крайне редких случаях — ощущение удушья или отек гортани. Такие реакции встречаются очень редко, и люди с аллергией, как правило, осведомлены о своих рисках и имеют при себе антигистаминные препараты.
Важно помнить: если у вас непереносимость глютена, следует избегать микрозелени пшеницы, ржи и ячменя.
На чём выращивать микрозелень?
Для проращивания нужно совсем немного: семена и субстрат, на котором они могут прорасти. Можно использовать почвогрунт, но для удобства лучше выбрать «чистый» материал, чтобы избежать работы с землей при сборе урожая. Субстрат достаточно хорошо увлажнить, распределить семена по поверхности и накрыть пленкой. В зимний период, когда воздух в помещениях часто сухой, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха рядом с мини-грядкой, чтобы поддерживать нужную влажность.
Микрозелень на льняных ковриках
Льняные коврики хорошо удерживают влагу и способствуют развитию корней, при этом микрозелень всегда остается чистой. Купить их можно в садовых центрах или интернет-магазинах.
Микрозелень на вате
Вату нужно уложить в лоток и обильно смочить водой. Затем распределить семена, накрыть лоток пленкой или стеклянной крышкой и поставить на подоконник. Когда появятся всходы, пленку можно снять и опрыскивать их водой дважды в день. Вату можно заменить марлей, бумажными полотенцами, салфетками или туалетной бумагой.
Микрозелень на бумажных полотенцах (туалетной бумаге)
Разверните бумажное полотенце длиной около 50 см (широкое полотенце можно разрезать пополам). Положите его на пищевую пленку, смочите водой из пульверизатора и разложите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сложите бумагу пополам, чтобы семена оказались на сгибе, и сверните в рулон. Поместите рулон в контейнер и регулярно увлажняйте. Через несколько дней появятся всходы.
Читайте: Как вырастить микрозелень на бумаге: пошаговая инструкция
Микрозелень на гидрогеле
Гидрогель – это вещество, поглощающее влагу, чтобы затем подпитывать ею растения. Его выпускают в виде порошка или гранул, которые при контакте с водой разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Гидрогель с водой напоминает прозрачное желе.
Для выращивания микрозелени сухой гидрогель заливают водой на на 8 часов для набухания. Полученную массу раскладывают в контейнеры, а семена просто рассыпают по его поверхности, не углубляя. Смачивать водой гидрогель уже не нужно, он содержит значительное количество влаги.
Для тех, кто не хочет возиться с контейнерами и самодельными ковриками для проращивания, есть выход: приобрести проращиватель для семян и микрозелени или даже микроферму с картриджами для одновременного выращивания разных растений.
Ассортимент таких устройств сейчас очень велик: от самых простых и недорогих вариантов, до электрических устройств, оснащенных фитолампами, с функцией аэрации или автоматического полива.
Для продвинутых любителей или даже тех, кто хочет открыть свой небольшой бизнес на выращивании витаминов, существуют мини-фермы с широким диапазоном возможностей для выращивания различных культур и возможностью программирования режима работы, стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.
Как использовать микрозелень?
Микрозелень используют в салатах, для украшения готовых блюд, в смузи и фруктово-овощных коктейлях.
Микрозелень нельзя подвергать термической обработке, использовать ее необходимо только свежей – сразу же после срезки. По вкусу микрозелень соответствует взрослым овощным или салатным культурам: проростки редиса и горчицы немного острые, базилика и кинзы – пряно-ароматные, ростки зеленого горошка напоминают по вкусу горошек ранней молочной спелости.
Микрозелень: способы выращивания дома. Видео
Антон Бердников уверен, что вырастить микрозелень не сложнее, чем сварить чашку кофе. В ролике он делится секретами выбора зелени и субстрата для выращивания, а также особенностями ухода.