Мандарины останутся свежими и упругими: как хранить главный новогодний фрукт месяцами
Всем хороши сочные и ароматные мандарины. Жаль только, портятся слишком уж быстро. Впрок не закупишь. Хотя есть пару проверенных способов, которые позволят мандаринам храниться месяцами без рисков загнивания. Они будут такими же упругими и свежими, как в день покупки.
Первым делом многие подумали о холодильнике, но этот вариант в случае с мандаринами точно не сработает. Даже минимальные минусовые температуры «шокируют» цитрусовые. Кожица и мякоть теряют плотность, появляются тёмные пятнышки. Неделя такого хранения, и фрукты окончательно потеряют товарный вид. На новогодний стол такие не поставишь, да и в пищу употреблять уже не захочется.
Оказывается, у мандаринов есть оптимальная температура хранения — +6 градусов, которую мы им вполне можем обеспечить, не прибегая ни к каким специальным обработкам кожицы и другим хитростям. В этом плане больше всего повезло обладателям погребов, где даже зимой воздух довольно тёплый и идеально подходит не только для закруток, но и для свежих фруктов.
Оборачиваем каждый мандарин в плотную крафтовую бумагу, складываем плотно друг к другу в деревянную коробку и спускаем в погреб. 30-31 декабря отправляемся проверять наш запас, ну и забирать его домой. Ни единого фрукта не будет испорчено, ну у нас получится хорошо сэкономить. К финалу месяца стоимость обещали поднять на 30%.
Если погреба у вас нет, то его может заменить застеклённая утеплённая лоджия. Прекрасно, если на ней имеется шкаф, куда можно разместить коробку, спрятав её от солнечных лучей. В крайнем случае накрываем коробку плотной тёмной тканью. Таким же способом можно хранить и другие фрукты для новогоднего стола, не только цитрусовые. Те же яблоки и груши при +6-+10 тоже долго остаются плотными и сочными.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать мандарины в магазине, а также писали, как использовать шкурки цитрусовых дома и на даче.