Лайфхаки с вином, которые могут пригодиться в праздничные дни
Храним остатки вина
Если после праздника осталось недопитое вино, закройте горлышко пробкой и положите бутылку на бок. При горизонтально хранении напиток не окисляется и может храниться до пяти дней, не меняя своего вкуса.
Открываем винную бутылку
Вино можно открыть и без штопора. В этом вам поможет бутылка с газированной водой (лучше 1,5-литровая).
Крепко зажмите вино в руках и нанесите несколько резких ударов газировкой по дну бутылки, как показано в видеоролике. Продолжайте, пока пробка не сдвинется с места.
Как только вы заметите, что пробка начала выходить, поднимите горлышко бутылки вверх и ослабьте силу ударов. Еще несколько движений... и вуаля, пробку уже можно вытянуть пальцами.
Определяем свежесть напитка
Если бутылка с вином простояла несколько дней в теплом помещении, то, скорее всего, напиток уже стал непригоден для употребления. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, жженой резиной или чесноком, то напиток лучше вылить – его нельзя использовать даже в кулинарии.
Свежесть вина можно также определить по его внешнем виду. Налейте напиток в бокал. Если на поверхности появились пузырьки, значит, вино «забродило».
Если пробка попала внутрь
Чтобы открыть винную бутылку, требуется некоторая сноровка. В некоторых случаях пробку не удается вытащить, и она может провалиться внутрь бутылки. Вкус напитка она, конечно, не испортит, но может рассыпаться на мелкие частицы и попасть в бокал. Не очень эстетично, согласитесь.
Есть простое решение, которое спасет вас в такой ситуации. Пролейте вино через фильтр для кофеварки – он задержит даже совсем мелкие частицы. А напиток подайте в красивом графине. Все же лучше, чем экстренно бежать в магазин в разгаре праздника.
Охлаждаем вино
Чтобы быстро охладить вино, намочите бумажное полотенце, оберните его вокруг бутылки и поместите ее морозилку. Через 10 минут напиток уже будет готов к употреблению.
Существует и другой, не менее эффективный способ. Поместите кубики льда в глубокую емкость (винная бутылка должна входить в нее полностью), залейте их холодной водой и добавьте в нее горсть соли. В таком растворе вино охладится за считанные минуты.
Делаем из обычного вина игристое
Да, это действительно возможно. Чтобы наполнить напиток пузырьками, его необходимо «взбить» в чаше блендера на максимальной мощности в течение 30 секунд. Следите за тем, чтобы прибор не нагревался – теплое вино вам точно не понравится, да и на вкусе напитка это может сказаться не лучшим образом.
Вместо льда
Как известно, в вино нельзя класть кубики льда – талая вода лишит напиток аромата, вкуса и крепости. Чтобы вино в бокале оставалось охлажденным, положите на дно несколько заранее замороженных ягод винограда. Напиток они точно не испортят!
Если вы купили вино плохого качества
И дело даже не в цене. Невкусным может оказаться даже дорогой напиток – особенно, если вам не повезло приобрести фальсификат. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации (чтобы спасти праздник) – приготовить коктейль «Шприцер». Это несложно. Фактически вино нужно разбавить содовой водой (простой или фруктовой) по вкусу, добавить льда и украсить мятой.
Читайте также:
Фото: Getty images