Лайфхак из СССР: как «починить» сковороду, которая начала пригорать
Вначале сковороду нужно промыть и прокалить
Итак, как спасти старую сковородку, которая начала пригорать? Для вас есть рецепт из старого советского журнала. И делать не нужно ничего особенного. Только, разве что, потратить немного вашего драгоценного времени. А также понадобятся сода, крупная соль и растительное масло.
Первое наше действие: нам нужно как следует промыть сковороду с содой. Действуем тщательно. Смываем. Сушим салфеткой. Дальше нам нужно прокалить с солью нашу труженицу. Ставим посуду на плиту, насыпаем в неё крупную соль, так чтобы она покрыла всё дно. Держим на слабом огне (именно слабом, чтобы не устроить в квартире чад) около 5-10 минут. Важно не просто держать сковороду на огне. Нужно помешивать соль.
Затем прогреть с растительным маслом
Снимаем соль со сковороды влажной тряпкой и ставим сковороду на средний огонь. Теперь нам нужно залить в посудину небольшой слой растительного масла, равномерно распределить его по дну и по бортам. Важно обработать всю внутреннюю поверхность посуды, ибо пригорает у нас пища не только на её дне. Теперь нам остаётся только прогреть сковороду до того момента, пока от масла не пойдёт лёгкий дымок. Следующее действие — протереть сковороду от растительного масла бумажными салфетками. И оставить её спокойно остывать.
Поверьте, после этого ваша сковорода прекрасно справится с любой задачей, будь то жарка картошки или обычная яичница. Если вам сложно было запомнить алгоритм действий, просто посмотрите видео блогера GARAGE 55, который даёт пошаговый рецепт очистки сковороды в режиме реального времени.
Почему советуют использовать старую сковороду
Возможно вы читали о вреде посуды с антипригарным покрытием? Известно, что такая посуда не относится к экологически чистым. Дело в том, что антипригарное покрытие состоит из огромного количества химических компонентов и соединений, которые попадают при большой температуре в пищу, а также — в воздух. Часть из этих веществ, в большинстве своём, токсичны.
Поэтому, если вас беспокоит собственное здоровье, лучше не выбрасывайте старую чугунную посуду (все эти сковороды, жаровни, утятницы и казаны). Они, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид — отличный конкурент современным кастрюлям и сковородкам с антипригарным покрытием, потому что чугун экологичен и нетоксичен.
Кроме того, многие владельцы чугунных сковородок отмечают, что та же самая картошка или другая еда, приготовленная в такой посуде, намного вкуснее. Она не пригорает, равномерно прожаривается и хорошо протушивается. И так же медленно остывает, как нагревается.