Лакированные или простые: сколько стерилизовать банки для заготовок и какие крышки выбрать
Жестяные крышки для закатки могут придать заготовкам на зиму металлический привкус и окрасить их в черно-сиреневый цвет. Все это — последствия окисления металла от соприкосновения с кислым маринадом или соленым рассолом. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок рассказал порталу RT о том, какие крышки выбрать для заготовок и сколько должна продолжаться стерилизация.
Если вы планируете мариновать или засаливать овощи и зелень, следует запастись лакированными жестяными крышками. Лак защищает металл от воздействия рассола либо маринада, поэтому зимние закуски сохраняют свой классический вкус и не портятся. Если на зиму заготавливаются продукты с низкой кислотностью — такие как компоты, желе или варенье, — можно использовать жестяные крышки без лакового покрытия. Отличить их просто — покрытая лаком крышка отливает желтым, нелакированная — серовато-белого цвета.
Георгий Суслянок отметил, что наилучшую герметичность при консервировании обеспечивают именно жестяные крышки, которые плотно закатывают специальной машинкой, закрывая банки. Тем не менее, при горячем консервировании продуктов небольшого срока хранения можно пользоваться полиэтиленовыми крышками. Их необходимо простерилизовать в течение 20-30 секунд в кипящей воде непосредственно перед применением. Банки нужно закрывать сразу же после вынимания крышек из кипятка, пока полиэтилен еще горячий, мягкий и позволяет с легкостью надеть крышку на горловину.
Независимо от вида продуктов и типа крышек, стеклянные банки также необходимо стерилизоватью Биолог пояснил, что длительность стерилизации зависит от ее способа, а также размера банки. Чем больше объем банки, тем больше времени она требует для качественной стерилизации. «Как правило, время стерилизации составляет от десяти до 30 минут», — отметил Георгий.
Эксперт также дал комментарий к популярному народному рецепту — добавлению в маринад аспирина с целью обеспечить длительное хранение продукта. Георгий Суслянок напомнил, что аспирин хоть и не является антикоагулянтам, но все же относится к препаратам, разжижающим кровь. Нарушения при приеме этого лекарства может повлечь внутреннее кровотечение. «Людям с язвенной болезнью и с нарушением мозгового кровообращения он противопоказан», — предупредил биолог и посоветовал создавать кислую среду в заготовках при помощи лимонной кислоты или уксуса, воздерживаясь от использования аспирина
Георгий Суслянок посоветовал тщательно мыть перед консервированием все овощи, фрукты, ягоды и зелень, а также соблюдать рецептуру, не уменьшая количество соли, сахара и уксуса — все эти продукты препятствуют развитию болезнетворных бактерий, играя роль естественных консервантов. Важно выполнять технологию стерилизации крышек и банок, а равно соблюдать методику консервирования.
Раскрываем секреты заготовок с щавелевой кислотой, а также другие лайфхаки консервирования. Бонус — 26 испытанных рецептов хрустящих маринованных огурчиков!