Кулинарные тренды. Что готовить, что пробовать, где искать новые вкусы
«Чай с пузырьками»
Необычный, модный, вкусный, bubble tea – «жемчужный чай» завоевал Японию, Америку, Европу и пришел на российский рынок. Что это такое? Напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топинги, придумали в Тайване. В составе есть ингредиент, благодаря которому напиток приобрел популярность. Это тапиока – крахмалистая мука из корней маниоки, которая не содержит глютена. Ее спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.
Комбуча – хит этого года
Из бабушкиных трехлитровых банок напиток на основе чайного гриба перебрался в бутылочки с красивыми этикетками, в барные карты модных ресторанов, вошел в состав авторских коктейлей. Теперь в него добавляют травы, фруктовые и ягодные соки, цветы гибискуса – и это еще не всё. Чем он так всех подкупил? На фоне сладкой газировки комбуча определенно выигрывает хотя бы из-за того, что это натуральный ферментированный продукт, а значит, несет пробиотики, живые микрокультуры, которые поддерживают здоровье кишечника, стимулируют иммунный ответ организма на бактериальные и грибковые инфекции.
Замена мяса
Это будет происходить неизбежно. Растениеводство становится все более высокотехнологичной индустрией, поэтому ждем на прилавках магазинов соевые стейки, грибные и чечевичные бургеры. В меню многих ресторанов они уже есть!
Альтернативное молоко
Овсяное, льняное, кокосовое, миндальное – эти виды мы уже можем купить в супермаркете. Но молоко из дынных семечек можно приготовить только на своей кухне. Не выбрасывайте их!
Молоко из семян дыни
Семечки дыни переложите в блендер, влейте немного чистой воды, измельчите 20–30 секунд. Процедите, добавьте лёд и наслаждайтесь! Хотите, чтобы напиток был более сладким, добавьте немного мякоти дыни.
Пирожные моти
Эти нежные японские пирожные покорили всех. Оказалось, рецепт не так уж сложен, гастроблогеры с ним справились, а значит, мы тоже сможем!
Вам понадобится (на 6 штук):
Для теста:
- 60 г рисовой муки
- 20 г сахара
- 100 мл молока
Для начинки:
- 80 мл сливок 33–35%
- 15 г сахара
- 50 г пасты из печенья
Для пасты из печенья:
- 100 г песочного печенья
- по ¼ ч. л. соли, корицы
- щепотка ванили
- 35 г сгущенки
- 55 мл молока
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Для теста смешайте рисовую муку, сахар, молоко и пару капель красителя. Нагрейте в сотейнике на слабом огне под крышкой около 5 минут, пока тесто немного не схватится. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно мешая и распределяя его по поверхности сотейника. Тесто должно стать упругим, отставать от стенок и хорошо тянуться. Снимите с огня, остудите.
- Для пасты из печенья измельчите все ингредиенты до однородности.
- Для начинки моти взбейте холодные жирные сливки с сахаром. Добавьте немного пасты из печенья, перемешайте.
- Разделите тесто на 6 кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку. Положите лепешку в маленькую чашку, добавьте в углубление 1 ст. л. начинки, соберите края теста и запечатайте.
Этика в сфере гастрономии
Максимальное использование локальных продуктов, экоупаковка, переработка органических остатков – этому учат нас ответственные рестораторы и экоактивисты. Берем на вооружение!
Морковь
- Корнеплод хорошо моем, используем для приготовления блюд.
- Ботву замораживаем и добавляем в супы, соусы, рагу.
- Очистки высушиваем в дегидраторе, измельчаем, используем в качестве приправы к супам.
Кофейная гуща
- Удобрение — прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей.
- Дезодорант для рук и холодильника — влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком.
- Высушенный проваренный кофе подойдет для дезодорирования холодильника.
- Антицеллюлитная маска — кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Смешиваем кофейную гущу с оливковым или имбирным маслом, используем в качестве скраба или маски.
Сезонные блюда
В ресторанах мы не только встречаемся с друзьями, но и ищем вдохновение для новых сезонных блюд.
Медовый инжир с копчёным соусом, каштановым мёдом и горгонзолой
Рецепт от Тимура Исмайлова, шеф-повара ресторана Lumicino
- Покупаем самый вкусный, спелый и мясистый инжир.
- Для соуса 300 мл сливок 33% смешиваем с 200 г натертого копченого сыра (можно взять скаморца, но подойдет и сыр косичка), ставим на медленный огонь. Помешивая, готовим до полного растворения сыра, 3–5 минут.
- Остужаем соус в ледяной ванне и убираем в холодильник на 1 час для стабилизации.
- Инжир разрезаем на 4 части (прорезая не до конца), аккуратно раскрываем на тарелке. Сверху добавляем копченый соус, кусочки сыра горгонзола, посыпаем фисташками, украшаем каштановым медом.
- Наслаждаемся самым вкусным инжиром. Buon appetito!
Локальные продукты
Осознанное питание подразумевает знание о том, что попадает к вам в тарелку. Проще всего проследить историю продукта, если знаешь производителя: его историю, а иногда и философию. Где купить вкусный квас на меду, хлопковый мед, утиные окорочка, домашнюю колбасу и соленые грузди – продукты от фермеров, которые не попадают в крупные торговые сети? Маркетплейсы, службы доставки и агрегаторы вам в помощь!
Где искать локальные продукты?
- Wildberries категория «Продукты»
- Яндекс.Лавка категория «Фермерский прилавок»
- Сервис доставки «Ешь деревенское» esh-derevenskoe.ru
- «В Лавке» vlavke.ru
- Онлайн-рынок seasonmarket.ru
- «Добрая ферма» dferma.ru
- «Деревня живет» derevnyalive.ru
- «Дикоед» dikoed.ru
Городские фермы
Сити-фермер – профессия будущего, которая будет невероятно востребована. Некоторые рестораны в мегаполисах уже устанавливают городские мини-фермы, чтобы уменьшить стоимость свежих салатов и трав, повысить их качество и сделать доступными в любое время года. В домашних условиях технологию выращивания микрозелени под фитосветильниками давно применяют любители.
3D-принтеры для продуктов
«Авторские рестораны будут предлагать такой подход каждому гостю, создавая сет-меню специально для него. 3D-принтеры будут трех категорий: 1) домашние (каждая хозяйка сможет напечатать на ужин то, что захочет); 2) ресторанные; 3) промышленные (которые будут печатать блюда для ритейла). Так что вариантов приготовления пищи станет больше».
Иван Березуцкий, шеф-повар (ex-Twins Garden, две звезды Michelin) – в интервью РБК.
Инклюзивные кафе
Основная идея – создать уют для гостей и рабочие места для сотрудников с физическими или ментальными особенностями.
Например:
- Кафе «Разные Зёрна», Москва, ул. Трифоновская, 2
- Кафе «Огурцы» С.-Петербург, Набережная Фонтанки, 96
- Кондитерская «Шарлотка», Новосибирск, ул. Ватутина, 107, ТЦ «Мега»
- Кафе «Время перемен», Махачкала, просп. Имама Шамиля, 22
Водоросли – новый модный продукт
Вслед за отечественными морепродуктами на рынок придут и другие дары моря, в том числе водоросли. Учиться будем, конечно, у японцев. Но наши шефы ищут решения, как использовать богатые витаминами В6 и В12, железом, фтором и натрием водоросли, которыми богаты наши моря.
Рецепты региональной кухни
Осетинские чуду, удмуртские перепечи, татарские эчпочмаки – блюда из путешествий хочется повторить дома.
Чуду с тыквой
От кулинарного блогера Марии Устиновой
Чуду – блюдо народов Дагестана – тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Осенью сладкие чуду можно приготовить с тыквой.
Вам понадобится:
Для теста:
- 400 мл кефира (3,2 %)
- 500 г муки
- по 1 ч. л. соли и соды
Для начинки:
- 1 кг мякоти тыквы
- 3 головки лука
- щепотка чабера
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Замесите тесто: в кефире растворите соду и соль, порциями добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. 2. Для начинки натрите на крупной терке тыкву. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, снимите с огня. Выложите тыкву, перемешайте, добавьте чабер, соль и перец, снова перемешайте. 3. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в тонкий круг, на одну половину выложите начинку, накройте другой половиной и запечатайте края, смочив их водой. 4. Жарьте чуду на сухой сковороде с двух сторон, горячие лепешки смажьте жирной сметаной.
Домашние заготовки
Это не только соленые огурцы, варенье и маринованные овощи, но и:
- Травяные сборы
- Ароматная соль
- Замороженное фруктовое пюре для смузи и чаев
Смеси для чая
От кулинарного блогера и фотографа Дарьи Близнюк
Основа каждой заготовки – ягодное пюре с сахаром. На 100 г пюре нужно добавить 20 г сахара, перемешать и оставить минут на 20, чтобы он хорошо растворился. Разложить в прямоугольные формочки ягодное (фруктовое) пюре, сверху посыпать целыми ягодами, добавить листья пряных трав, корицу, имбирь, гвоздику, звездочку бадьяна, кусочки лимона или апельсина (в зависимости от вкуса заготовки). Заморозить и переложить для хранения в плотные пакеты для заморозки
10 кулинарных ЗОЖ-трендов
От Сергея Леонова, основателя кулинарной онлайн-академии «ЗОЖИГАЙ»
Быстрые решения
Главный тренд ближайших семи лет – поиски более быстрых кулинарных решений в производстве легкоусвояемой еды.
Сбалансированное питание вместо диет
Люди хотят научиться удерживать вес и питаться полезной едой всегда, а не сидеть на диетах или исключать из рациона какие-то (возможно, любимые) продукты.
Овощи – новые звёзды
Во Франции соотношение овощей и других продуктов в рационе 50/50, и они уверенно идут к цифрам 60/40 в сторону растительных продуктов. Даже еда на бегу включает в себя ингредиенты, созданные на растительной основе. Например, бургеры из бобовых, соусы на овощном и грибном бульоне.
Минимум
Полуфабрикатов и приготовленной заранее еды – колбас, копченостей и консервов.
Здоровое гурманство
Нутритивный подход – это важно, но не более, чем вкус и эстетика здоровой еды.
Ферментация
Квашеная капуста, кимчи, йогурты, мисо – продукты и напитки, полученные путем ферментации, усваиваются лучше, чем те же самые продукты в свежем виде. В них больше витаминов, пробиотиков и других полезных веществ.
Естественные иммуномодуляторы
Имбирь, прополис, капуста пак чой, болгарский перец, черника, брокколи, батат и масса других суперфудов будут занимать большее значение в нашем рационе.
Hi protein кухня
Спортивное питание – это минимум жиров и максимум макронутриентов. Но сколько можно питаться гречкой и куриной грудкой? Улучшить функциональные показатели помогают продукты, обогащенные протеином, они все чаще появляются на полках магазинов, а в ресторанах и кафе их маркируют специальными значками.
Удовольствие без сахара
Йогурты, лимонады, десерты и даже варенье без сахара – за ними будущее.
Популярные блюда: ЗОЖ-версия
Ресторанная индустрия уже перестраивается, предлагая бао-булочки и бургеры, пиццу и суши, мороженое и десерты в ПП-версии.
Вооружись как шеф
Когда шеф-повара говорят, что ничего, кроме острого ножа, им не нужно, они лукавят! Многие профессиональные гаджеты или их аналоги уже работают на кухнях гастроэнтузиастов.
Духовой шкаф
Можно готовить овощи на пару и мясо с аппетитной корочкой одновременно. Верхняя и нижняя зоны могут работать как независимо друг от друга, так и вместе. Можно жарить без фритюра, на специальном подносе с циркуляцией горячего воздуха. Это идеальный способ приготовления картофеля фри и даже овощей, так как удаляется лишний жир, при этом блюдо остается хрустящим и коричневым снаружи и сочным внутри.
Гриль-духовка
Экономит место на кухне, совмещая несколько функций. Можно готовить стейки без масла, барбекю, запекать овощи. Индикация степени прожарки позволяет контролировать готовность мяса.
Электрическая точилка для ножей
Советуем не сообщать о такой покупке друзьям, иначе к вам потянутся гости с набором собственных ножей. Три стадии заточки, шлифовальный материал – алмазное напыление. Вы не пожалеете, что потратили на этот гаджет деньги, равные нескольким походам в ресторан.
Сушилка для овощей
Осень – время, когда цена на этот товар традиционно снижается. Использовать сушилку можно не только для грибов, фруктов и трав. И не только летом! Создавайте коллекцию полезных чипсов, делайте мюсли-батончики, сушите овощные отходы для приготовления ароматной соли и приправы для супов, цитрусовые – для глинтвейна.
Мелкая тёрка
Да-да, та самая, при помощи которой в ресторане прямо на столе шеф добавляет последний штрих к блюду: немного цедры, сыра, шоколада, орехов.