Куда девать красную смородину? 3 супер заготовки, о которых вы могли не знать
Красная смородина может стать отличной приправой к мясу, если приготовить из нее соус чатни, который намного пикантнее уже надоевшего кетчупа. Он получается кисло-сладким на вкус, пряным и насыщенным, но вместе с тем очень нежным. Красная смородина хорошо сочетается почти с любыми пряностями, так что можно смело экспериментировать и составлять собственные рецепты, а благодаря высокому содержанию натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без дополнительных загустителей.
Быстрый соус из красной смородины
Подавать можно к мясу, птице, картофелю, сырам, паштетам, брускеттам, запечённым овощам и другим закускам.
Вам понадобится:
- Красная смородина – 2 кг
- Сахар – 500 г
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Черный молотый перец
- Корица
Способ приготовления:
- Выложите ягоды в кастрюлю и разогрейте на медленном огне так, чтобы они полопались. Остудите и протрите через сито.
- Перелейте смородиновое пюре снова в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 15 минут, непрерывно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю веточки гвоздики, корицу и перец и оставьте на медленном огне.
Заготовка на зиму: чатни из красной смородины
Пикантный густой соус сочетается с сэндвичами, сыром, бургерами и блюдами из мяса. На вкус получается сладковато-пряным.
Вам понадобится:
- Красная смородина — 0,5 кг;
- Сахар — 8-10 ст. л.;
- Яблочный уксус 4 ст. л.;
- Лук красный— 1 головка;
- Имбирь — 1 ч. л.;
- Паприка (острая) — 2/3 ч. л.;
- Чёрный молотый перец — 2/3 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
Способ приготовления:
- Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте специи и перец;
- Пересыпьте в кастрюлю ягоды и добавьте необходимое количество сахара;
- Доведите смородину до кипения и варите до тех пор, пока соус не загустеет.
- За 10 минут до готовности выложите в кастрюлю остальные ингредиенты: лук и специи;
- Протрите остывший соус через сито, чтобы не оставалось косточек и кожицы и поставьте тушить на медленный огонь на 25 минут.
- Всё, теперь можно разливать по стерильным баночкам и закручивать стерильными крышками, а зимой получать удовольствие.
Вино из красной смородины
Этот рецепт предлагают попробовать владельцы подсобного хозяйства Агрокульт, Илья и Марина. Вино получается сухое, не приторное, с хорошей кислинкой. Крепость 11-12°.
Вам понадобится:
- Красная смородина – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Разомните ягоды скалкой или руками и оставьте полученную смесь в кастрюле.
- Подготовьте сироп, доведя воду и 1 кг сахара до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая, а затем охладить до комнатной температуры.
- Получившимся сиропом залейте ягоды смородины, завяжите ёмкость марлей и оставьте на 3-4 дня при комнатной температура.
- Каждый день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
- Когда сусло забродит, процедите жидкость от ягод и слейте в другую ёмкость (в бутылку), отжав через марлю или используя специальную трубочку. Заполняйте бутыль на 2/3, иначе в процессе брожения её может разорвать.
- Прикрепите к горлышку резиновую перчатку, проткнув иголкой её «палец».
- Через 5 дней слейте 0,5 литра сусла в отдельную ёмкость, добавьте 0.5 кг сахара, перемешайте и вылейте обратно в бутыль, прицепив обратно перчатку.
- Ещё через 5 дней повторите процедуру, внеся оставшийся сахар ( 0.5 кг).
- По окончании брожения, слейте осадок и оставьте на 2 месяца в темноте при t 10-16°C, для дозревания.