Красиво жить не разорительно: секреты экономии на кухне французских хозяек

Французские хозяйки славятся тем, что способны при самом ограниченном бюджете подать на стол изысканные вкусные блюда. Как им это удаётся?
Алла Мельниченко
Алла Мельниченко
Красиво жить не разорительно: секреты экономии на кухне французских хозяек
Legion-Media
У француженок есть свои маленькие секреты ведения домашних дел и экономного расходования продуктов. Перечисленные ниже лайфхаки использует почти каждая хозяйка, знающая, что вкусное, красивое и ароматное блюдо вовсе не обязательно должно обходиться дорого.
Содержание

Ножки от грибов

Свежие лесные грибы редко попадают на стол большинства французов — они сезонные и немало стоят. Чаще всего домой из магазина приносят шампиньоны, выращенные специально для продажи. Если для блюда нужны аккуратные симпатичные шляпки (неважно, салат это, запеченные овощи или омлет с начинкой), парижанка или жительница Марселя не станет выбрасывать ножки или крошить их в то же блюдо. Она отделит от каждой шляпки ножку, сложит все остатки в пакетик и поместит в морозилку. Ближайшее приготовление супа-пюре, запеканки, соуса или мясного блюда с подливкой не обойдется без этих ножек, размороженных и мелко нарезанных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остатки овощей

Француженка не станет отправлять в мусорный контейнер обрезки моркови, тыквы, кабачков или корневого сельдерея. Вместе с веточками укропа или петрушки, небольшим количеством зеленой фасоли или горошка, листьями салата или кочерыжками от капусты она положит их в морозильную камеру к таким же остаткам от предыдущих кулинарных экспериментов. Убедившись, что овощных обрезков накопилось достаточно, хозяйка сварит ароматный овощной суп, измельчив содержимое блендером и подав семье или гостям суп-пюре нежной консистенции. Такое блюдо — идеальная возможность «пустить в дело» разнообразные остатки полезных овощей и зелени.

Креветки на льду фото
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветочные хитиновые панцири

Те, кто пробовал ароматный биск или хотя бы читал о нем, помнит, что основной ингредиент этого концентрата, применяющегося как соус, бульон или вкусовая добавка — хитиновые панцири ракообразных. Поэтому французские хозяйки собирают и высушивают «домики» креветок любой величины, чтобы смолоть их в мельчайшую муку, а потом сварить оранжево-розовый густой биск с морковью, сельдереем, луком и пряными приправами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высохшие хлебобулочные изделия

Подсыхающий хлеб, которому 2-3 дня, уже не подадут к столу, но не станут выбрасывать ломтики или остатки ненарезанного батона. поскольку они идеально подходят для кассероля — сытной запеканки с овощами, рыбой, мясом, сыром и любыми другими ингредиентами, включая рис или сосиски. Если же готовить кассероль не планируется, сухой хлеб перемалывается в сухари для панировки, которые потом используются в готовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Багеты фото
Freepik

Многоразовая мука для панировки

Котлеты, рыба и другие продукты, которые обжариваются в панировочной муке, сдобренной пряностями, никогда не «забирают» всю обсыпку во время обваливания в ней. Французские хозяйки не станут смахивать остатки в мусор, а пересыплют их в небольшую закрывающуюся емкость, чтобы использовать в следующий раз снова, добавив свежей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подсохшие ломтики сыра

Если забытый на тарелке нарезанный сыр заветрился или в глубине холодильника отыскался небольшой кусочек, твердость которого не внушает желания подать его к столу, хозяйка из Лиона или Тулузы обязательно найдет таким остаткам применение: испечет печенье с сыром, добавит их в запеканку или суп-пюре. Ни один кусочек сыра (если он, конечно, не покрылся неблагородной плесенью) не пропадет зря!

Красивые тарелки фото
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красивые тарелки каждый день

Удобные изящные приборы, нарядные тарелки из качественного фарфора — стильная сервировка способна «откорректировать» впечатление от любого блюда. Благодаря этому даже простой ужин из доступных продуктов ощущается как дорогой и изысканный.

Необычные названия блюд

Многие помнят мем из фильма «О чём говорят мужчины», обыгрывающий расценки дорогих ресторанов, в котором говорится, что простая гренка не может стоить восемь долларов, а крутон — может. Похожего подхода придерживаются французские кулинары. Сложное название для самого простого блюда, такого как омлет или суп, создает впечатление, что к столу подано что-то изысканное и недешевое.

Вам понравились какие-либо из перечисленных лайфхаков француженок?
Да, попробую или уже использую
Нет, у меня свои хитрости
Суп-пюре с крутонами фото
Freepik