Красиво и быстро: как правильно нарезать арбуз дольками

Вроде бы ничего сложного в этом действии нет. Но как только берёшь нож и пытаешься нарезать очередной арбуз ровными кусочками — ничего не получается. Точнее, получаются неаккуратные дольки, которые и гостям стыдно подать. Делимся секретами красивой нарезки любого арбуза.
Красиво и быстро: как правильно нарезать арбуз дольками
Фото: mahbub hasan/Getty Images
Наступает сезон арбузов, и эти сладкие ягоды всё чаще появляются на нашем столе. Конечно, при желании их мякоть можно есть и обычными ложками, но если вы всё же предпочитаете красивую сервировку, то наши советы вам точно пригодятся.
Содержание статьи

«Лодочка»

Благодаря этому способу нарезки вам даже не придется искать посуду для арбузных ломтиков, однако выглядеть все будет весьма симпатично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Разрежьте арбуз пополам, а потом каждую часть также разделите на две половины.
Кадр: "Ольга Матвей"/youtube
  • Теперь на каждой четвертинке отделите ножом красную мякоть от корки, по очереди сделав надрезы на обоих боках.
Кадр: "Ольга Матвей"/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • После этого сделайте двухсантиметровые надрезы на всей отделенной мякоти.
Кадр: "Ольга Матвей"/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чтобы удобно было их брать, раздвиньте кусочки в стороны. Арбузная «лодочка» готова!
Кадр: "Ольга Матвей"/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для большой компании: первый способ

Этот вариант нарезки подойдет для пикника или для праздничного стола, за которым собралось много людей — тогда арбуза точно всем хватит.

  • Разрежьте арбуз на две части, затем каждую половинку нарежьте дольками, шириной примерно полтора-два сантиметра.
Кадр: Milenia КулинарныеPецепты/youtube
  • Затем порежьте получившиеся полоски вдоль — так, чтобы получились квадраты. Готово! Подобные брусочки и выглядят аккуратно, и брать их удобно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: Milenia КулинарныеPецепты/youtube
Подсказка: если вы решили оставить половинку арбуза на потом, то перед отправкой в холодильник не забудьте закрыть его мякоть пищевой пленкой. А если ее нет под рукой, воспользуйтесь одноразовой шапочкой для душа — она, кстати, налезет даже на очень большую ягоду.

Для большой компании: второй способ

Если вам не нравится предыдущий метод, так как из-за него можно испачкать весь стол, то попробуйте его немного изменить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Точно также разделите арбуз на две половинки. Затем сделайте в мякоти поперечные надрезы, но доходите только до корки.
Кадр: nechetoff/youtube
  • А когда закончите — сделайте продольные надрезы.
Кадр: nechetoff/youtube
  • После этого сделайте надрез по всей окружности арбуза, держа нож под углом примерно в 45 градусов.
Кадр: nechetoff/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В итоге получаются аккуратные дольки, которые легко можно достать вилкой, а весь сок остается внутри.
Кадр: nechetoff/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант нарезки арбуза брусочками

Но в этом случае необходимо удалить всю корку:

Нажми и смотри

«Елочка»

А вот этот способ нарезки отлично подойдет в том случае, если вам захочется удивить гостей или порадовать детей оригинальной подачей арбуза.

  • Сперва отрежьте у него верхнюю и нижнюю часть — у вас должен получиться «кружок» толщиной примерно в 15-20 сантиметров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: Aiza Itaeva/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Теперь разделите этот «кружок» на восемь одинаковых кусков.
Кадр: Aiza Itaeva/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • С каждого куска удалите кожуру, оставив ее полоску только в середине.
Кадр: Aiza Itaeva/youtube
  • Остается лишь нарезать каждый кусок ломтиками...
Кадр: Aiza Itaeva/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ...и выложить их на красивую тарелку или поднос.
Кадр: Aiza Itaeva/youtube
Умеете красиво нарезать арбуз?
Конечно! Что тут сложного?
Нет, к сожалению