Коричневые или белые: какие яйца покупать для оливье?

Почему они разного цвета?
Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Как правило, куры с белыми перьями откладывают белые яйца, а рыжие, черненькие и пеструшки – коричневые. Могут быть исключения: некоторые белоперые породы кур могут нести коричневые яйца и наоборот.
- Существует ещё один забавный способ определить, какого цвета у курицы будут яйца – посмотреть на мочки ушей у несушек. Оказывается, они у них есть и могут быть разного цвета. Если у курицы белые мочки ушей, она будет нести яйца с белой скорлупой, если красные, то яйца будут коричневыми.
А какие вкуснее: белые или коричневые?
Есть мнение, что в коричневых яйцах больше жирных кислот Омега-3, но разница совсем незначительна. Коричневые и белые яйца имеют одинаковый вкус. Разница связана не с цветом яичной скорлупы, а с кормом и особенностями содержания птицы. В конечном счете, нет никакой разницы в питательной ценности между содержимым коричневого и белого яйца. В каждом яйце содержится 70 калорий, от 4 до 5 граммов жира (в зависимости от корма), 6 граммов белка и 185 миллиграммов холестерина.
На что же нужно обращать внимание?
Маркировка: на каждом яйце стоит буква: «С» или «Д»
- Буква «Д» наносится красными чернилами и обозначает, что яйцо – диетическое. Эти яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение недели. В обычном супермаркете вы вряд ли такие встретите.
- «С» – столовое яйцо. Срок реализации 25 дней. Маркировка синего цвета. В холодильнике их можно хранить дольше, почти 4 месяца.
Яркий желток
Цвет желтка зависит от того, чем курица питалась. Чаще всего яркий желток у деревенский яиц, потому что куры росли и питались на воле. Фабричных кур обычно кормят комбикормом, но некоторые фабрики сейчас вводят специальные добавки, чтобы желток стал ярким, иногда даже оранжевым. Это не значит, что такие яйца чем-то полезнее или вкуснее.

Категория
Чем крупнее яйцо, тем выше категория. Самая низкая – 3-я. Крупные яйца весят от 65 до 74,9 граммов, но научных доказательств и исследований, что крупные яйца вкуснее, чем мелкие, тоже нет.
Срок изготовления яиц
Распространенное мнение: чем свежее яйцо – тем лучше. Это не совсем так. Свежие яйца всегда плохо чистятся. Дело в том, что у свежего яйца под скорлупой очень маленький воздушный мешочек. Спустя неделю или полторы, через поры в скорлупе яйцо успевает набрать воздух, оболочка становится менее плотной, и в итоге – легче чистится. Именно такие яйца лучше подходят для салатов.

Сроки хранения яиц
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
- диетические яйца – 7 суток;
- столовые – от 8 до 25 суток;
- мытые – не более 12 суток.
Перед тем, как варить яйца, их нужно вымыть в проточной воде, а варить в слегка подсоленной.