Корица, цитрусы, фольга: 6 работающих способов приготовить рыбу без неприятного запаха
Свежая рыба
Чем свежее рыба, тем меньше она пахнет. И если мы не можем поймать ее сами, то хорошим вариантом станет рыбный рынок, где мы наверняка найдем самые свежие экземпляры. Или проверенный магазин, предлагающий живую рыбу.
Фольга
Запекание в фольге или пергаментной бумаге, безусловно, предотвратит появление сильного рыбного запаха на кухне. Но не только это — рыба и мясо, приготовленные таким образом, будут более ароматными, нежными и идеально пропеченными. Плюсом можно считать и то, что вы можете добавить в фольгу и запечь вместе с рыбой на гарнир любые овощи — например, помидоры, брокколи или свежий картофель.
Корица
Удачный способ нейтрализовать запах рыбы — параллельно готовить корицу. Все, что вам понадобится, — это палочки корицы либо молотая корица, немного лимонного сока и 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ингредиенты смешиваются в кастрюле, наполовину заполненной водой, и оставляются кипеть, пока готовится рыба.
Цитрусовые
Натирание рыбы лаймом или лимоном не только поможет устранить запахи, но и обеспечит приятный аромат во время приготовления. Это происходит потому, что лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, вступает в реакцию с аминами, содержащимися в рыбе, и нейтрализует их.
Яблочный уксус
Если у вас нет под рукой корицы или цитрусовых, можно просто использовать уксус. Это идеальное средство для поглощения запахов. Просто наполните уксусом небольшую миску и оставьте на ночь на кухонном столе. Или замочите рыбу перед приготовлением примерно на десять минут в разбавленном растворе уксуса и воды. Устранение запаха происходит благодаря молекулам уксусной кислоты. Когда они испаряются, они связываются с летучими молекулами, ответственными за неприятный запах рыбы, и нейтрализуют их.
Пищевая сода
Как и уксус, пищевая сода поглощает запахи из воздуха. Опять же, вам просто нужно оставить миску с пищевой содой на кухонном столе. Это средство успешно нейтрализует любые неприятные запахи в доме.