Колд брю или холодное фу: можно ли пить вчерашний кофе?
Кофе с молоком и сахаром
Кофе с молоком и сахаром портится быстрее всего. Достаточно пары часов, чтобы молоко скисло и свернулось. Вы сами увидите это — на поверхности вместо привлекательной пышной пенки образуется неприятная комковатая пленка. Такой напиток лучше всего вылить — последствия будут неприятными, как от употребления несвежего молока. Их тяжесть зависит только от крепости вашего желудка, не подвергайте его таким испытаниям.
Кроме того, уже через пару минут кофе с молоком станет просто невкусным. «Все молочные напитки вроде капучино, латте, флэт уайт и рафа, включая авторские их вариации, лучше всего выпить в течение 5—10 минут. За это время молочная пена не успеет "упасть" и потерять свою эластичность. Ну и, банально, остывший капучино или латте просто теряет свой вкус. Так что если хочется выпить айс-латте, то его изначально лучше готовить со льдом, не взбивая молоко в питчере», — объясняет Варвара Кроз, пиар-менеджер Sibaristica Coffee Roasters.
Классический кофе из кофемашины
Если вам важен вкус, а не просто удар кофеина, то кофе лучше пить сразу. «В Сибаристика мы рекомендуем пить эспрессо через 2 минуты после подачи. Так вкус и аромат раскроется максимально, температура напитка будет не обжигающей и комфортной. Но уже через 5-6 минут после подачи напиток станет холодным и просто потеряет свой первоначальный вид», — говорит Варвара Кроз.
Альтернативный кофе
«Что касается альтернативных способов, вроде воронки, аэропресса и кемекса, то, как правило, рецепты в этих девайсах рассчитаны на 2—3 чашки максимум, так как они готовятся непосредственно перед подачей. В этих способах приготовления сама суть в том, чтобы распробовать напиток на разных температурах по мере остывания и попробовать расслышать разные вкусы и ароматы.
А вот если в кофейне или дома остался фильтр-кофе после смены, то его можно использовать на следующий день, но уже в качестве напитка колд брю. В этом случае фильтр-кофе нужно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Кофе при этом продолжит «настаиваться» в закрытой таре, поэтому вкус и аромат могут на следующий день стать более насыщенными. Для подачи лучше использовать лёд. Колд-брю – это стандартный пример zero waste в кофейне.
Само собой, летом колд брю можно делать не из остатков и готовить его «нитро колд брю», то есть насыщать кислородом. Но в самом простом бытовом плане — это остывший фильтр-кофе. И то, что он вчерашний, это совсем не плохо», — рассказывает Варвара Кроз.