Классика СССР: 12 правил советского застолья, которые до сих пор не устарели
Праздничный стол в советские времена старались накрыть если не роскошно, то хотя бы богато, поэтому сервировка довольно существенно отличалась от будничной.
Как выбрать скатерть для новогоднего застолья?
В приличных домах стол накрывали большой и тщательно выглаженной скатертью. В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» рекомендуется выбирать для праздника именно белую, даже белоснежную скатерть.
И ещё одно неочевидное преимущество стола, покрытого скатертью: она приглушает стук тарелок, чашек и стаканов, которые перемещаются по столу. Кстати, в современных сервировках можно смело использовать и вязаные, и кружевные, и гобеленовые скатерти и салфетки, которые остались в наследство от бабушек.
А здесь мы писали, как выбрать цвет, размер и форму скатерти?
Что ставить в центр праздничного стола?
Ваза с фруктами
Вазу с фруктами ставили в центре праздничного стола. Мандарины из Марокко стали символом Нового года начиная с начала 1960-х годов. Привозили их из Марокко как раз к новогодним праздникам. В то время зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к новогоднему столу, поэтому со временем стали ассоциироваться у всех с Новым годом.
Судок для приправ и специй
Подставку для специй, которая называлась судок, тоже ставили по центру и размещали в ней уксус, масло, горчицу и перец. Судки до сих пор легко найти на блошиных рынках, барахолках и даже на маркетплейсах
Холодные закуски
Закуски тоже ставились ближе к центру стола. Среди холодных закусок лидировала рыба под маринадом и заливная рыба (реже заливной язык). Ко всем кушаньям и закускам, которые ставились на стол, должны были подаваться отдельно ложка, вилка, лопаточка или щипцы, которыми накладывали еду с общего блюда в тарелку.
С советских времён также существует традиция подавать икру в яйцах: сварить вкрутую, разрезать пополам, удалить желток — и положить в углубление красную икру, украсив завитком сливочного масла.
Что ставить по сторонам праздничного стола?
Вазы и букетницы
Если фрукты к столу не поданы, то в центр можно было поставить вазу с цветами. Но букет цветов в центре не должен быть большой, потому что иначе он мешает общению — заслоняет сидящих и занимает много места. Поэтому предпочтительнее было ставить цветы в небольшие, низкие и широкие букетницы, но на противоположных сторонах стола.
Хлеб
Хлеб белый и чёрный тоже расставляли по противоположным сторонам стола. Порезан он должен быть аккуратными и тонкими ломтиками. Можно было положить по кусочку и на каждую тарелку, завернув в салфетку.
Соль
Маленькие солонки рекомендовалось расставить в нескольких местах, а ещё лучше — одну у каждого отдельного прибора.
Как размещать приборы и тарелки?
Тарелки
Большие мелкие тарелки расставляли на равном расстоянии друг от друга, поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны — маленькую пирожковую.
Приборы
Справа от тарелки – нож (отточенной! стороной лезвия к тарелке) и ложку. Слева от тарелки — вилку. И ложки, и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз.
Вина и напитки
Расставлялись тоже ближе к центру, но не в одном, а в разных местах, по средней линии стола. Вина, кроме шампанского, ставили на стол уже откупоренными.
Шампанское открывали уже за столом перед тем, как его надо разливать.
Рюмки, стопки, бокалы и фужеры
Ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков на праздничном столе количество бокалов и рюмок могло доходить до 5 для каждого прибора. В этом случае их размещали в два ряда: вначале маленькую рюмку для крепких напитков, рядом — рюмку для модеры или портвейна или фужера для минеральной воды. Во втором ряду — цветную рюмку для белого столового вина и бокал для шампанского.
Приборы для десертов
Если позволяли размеры стола, то прибор для десертов клали за рюмками параллельно мелкой тарелке. Но посуду для десертов можно подавать и в конце обеда/ужина, после того как со стола сняты все другие приборы и тарелки.
По материалам из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», Москва, 1959 год.