Классика СССР: 12 правил советского застолья, которые до сих пор не устарели

​​​​​​Сделали шпаргалку, которая будет полезна всем, кто отмечает Новый год дома и хочет организовать образцовое застолье в советском стиле, но немножко путается в правилах сервировки. На самом деле, они универсальны, поэтому советуем освежить в памяти знания этикета.
Классика СССР: 12 правил советского застолья, которые до сих пор не устарели
Legion-Media
В статье мы собрали советы из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1959 года. Им почти 70 лет, но они и сейчас актуальны, потому что большинство из нас из года в год традиционно отмечает праздник дома и ставит на стол оливье, селёдку под шубой, шампанское и бутерброды с икрой.
Содержание статьи

Праздничный стол в советские времена старались накрыть если не роскошно, то хотя бы богато, поэтому сервировка довольно существенно отличалась от будничной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать скатерть для новогоднего застолья?

В приличных домах стол накрывали большой и тщательно выглаженной скатертью. В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» рекомендуется выбирать для праздника именно белую, даже белоснежную скатерть.

Почему белая скатерть лучше всего? Она создаёт ощущение чистоты.
Почему белая скатерть лучше всего? Она создаёт ощущение чистоты.
Фото из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 год

И ещё одно неочевидное преимущество стола, покрытого скатертью: она приглушает стук тарелок, чашек и стаканов, которые перемещаются по столу. Кстати, в современных сервировках можно смело использовать и вязаные, и кружевные, и гобеленовые скатерти и салфетки, которые остались в наследство от бабушек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ставить в центр праздничного стола?

праздничный стол в советском стиле
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1977 год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваза с фруктами

Вазу с фруктами ставили в центре праздничного стола. Мандарины из Марокко стали символом Нового года начиная с начала 1960-х годов. Привозили их из Марокко как раз к новогодним праздникам. В то время зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к новогоднему столу, поэтому со временем стали ассоциироваться у всех с Новым годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мандарины как символ СССР
Кадр из фильма "Ирония судьбы , или С Легкий паром", Мосфильм

Судок для приправ и специй

Подставку для специй, которая называлась судок, тоже ставили по центру и размещали в ней уксус, масло, горчицу и перец. Судки до сих пор легко найти на блошиных рынках, барахолках и даже на маркетплейсах

Винтажный судок для приправ и специй
Винтажный судок для приправ и специй
Ozon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодные закуски

Закуски тоже ставились ближе к центру стола. Среди холодных закусок лидировала рыба под маринадом и заливная рыба (реже заливной язык). Ко всем кушаньям и закускам, которые ставились на стол, должны были подаваться отдельно ложка, вилка, лопаточка или щипцы, которыми накладывали еду с общего блюда в тарелку.

Обязательно к Новому году приберегали икру.
widget-interest

 Её часто выдавали в праздничных «заказах», которые выдавались на предприятиях, в месткомах и парткомах. В классический новогодний набор обычно входила копчёная колбаса, какая-нибудь копчёная рыба и баночка икры. Но состав заказа сильно зависел от места работы. 

С советских времён также существует традиция подавать икру в яйцах: сварить вкрутую, разрезать пополам, удалить желток — и положить в углубление красную икру, украсив завитком сливочного масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца с икрой
Legion-Media

Что ставить по сторонам праздничного стола?

Вазы и букетницы

Если фрукты к столу не поданы, то в центр можно было поставить вазу с цветами. Но букет цветов в центре не должен быть большой, потому что иначе он мешает общению — заслоняет сидящих и занимает много места. Поэтому предпочтительнее было ставить цветы в небольшие, низкие и широкие букетницы, но на противоположных сторонах стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб

Хлеб белый и чёрный тоже расставляли по противоположным сторонам стола. Порезан он должен быть аккуратными и тонкими ломтиками. Можно было положить по кусочку и на каждую тарелку, завернув в салфетку.

Соль

Маленькие солонки рекомендовалось расставить в нескольких местах, а ещё лучше — одну у каждого отдельного прибора.

Как размещать приборы и тарелки?

Тарелки

Большие мелкие тарелки расставляли на равном расстоянии друг от друга, поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны — маленькую пирожковую.

сервировка стола
На закусочную тарелку складывали салфетку квадратом или треугольником.
Фото из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приборы

Справа от тарелки – нож (отточенной! стороной лезвия к тарелке) и ложку. Слева от тарелки — вилку. И ложки, и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз.

Для особо торжественных случаев можно добавить закусочные приборы и приборы для рыбы.
widget-interest

В этом случае закусочную и рыбную вилку кладут рядом с обычной вилкой, а рядом со столовым ножом — закусочный и рыбный нож.

Вина и напитки

Расставлялись тоже ближе к центру, но не в одном, а в разных местах, по средней линии стола. Вина, кроме шампанского, ставили на стол уже откупоренными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сервировка в советском стиле
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" , Мосфильм

Шампанское открывали уже за столом перед тем, как его надо разливать.

Рюмки, стопки, бокалы и фужеры

Ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков на праздничном столе количество бокалов и рюмок могло доходить до 5 для каждого прибора. В этом случае их размещали в два ряда: вначале маленькую рюмку для крепких напитков, рядом — рюмку для модеры или портвейна или фужера для минеральной воды. Во втором ряду — цветную рюмку для белого столового вина и бокал для шампанского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приборы для десертов

Если позволяли размеры стола, то прибор для десертов клали за рюмками параллельно мелкой тарелке. Но посуду для десертов можно подавать и в конце обеда/ужина, после того как со стола сняты все другие приборы и тарелки.

сервировка стола
Фото из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 год

По материалам из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», Москва, 1959 год.