Какую сковороду выбрать для блинов? Обзор редакции специально к Масленице
Конечно, и на простой сковороде можно напечь блинов, но гораздо удобнее и комфортнее это делать на блинной. Места она много не займёт, зато блины будут ровно пропекаться, перевернуть сможет даже ребенок, края получатся кружевными и хрустящими, да и сам процесс пойдёт быстрее и веселее. Ну и секрет тонких блинчиков тоже довольно прост. Нужно сделать максимально жидкое тесто, а если кажется, что смесь стоит немного разбавить, – просто добавлять в миску понемногу горячую воду.
Чем отличается блинная сковорода от обычной?
Главное – это очень низкий бортик, длинная (и удобная) ручка и толстое дно.
Почему борт должен быть низким?
Благодаря низкому бортику, будет удобнее переворачивать блины, а если вдруг теста на сковороде излишек, то всегда можно вылить обратно в миску, – бортик не помешает, к тому же, у некоторых сковород есть специальный сливной носик (углубление) напротив ручки.
Почему у сковороды должно быть толстое дно?
Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать и прилипать, или получатся суховатыми. Толщина должна быть около 0,5 см.
Какого размера должна быть блинная сковорода?
Есть разные: и совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см, и среднего размера: 20, 22, 24 см. Чем меньше сковорода, тем легче переворачивать, а чем больше диаметр, тем тяжелее вес. Когда готовишь много блинов за один раз – это важно. Ну а самый ходовой вариант – сковорода с диаметром 20-22 см.
Что лучше: чугун или артипригарное покрытие?
Жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием будет проще для начинающих. Они не будут липнуть, и можно добавлять на сковороду меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.
Чугун обычно любят те, кто привык готовить много и часто. Он тяжелее, основательнее и долговечнее. Прогревается и отдаёт жар равномерно, поэтому блины получаются вкусными. Но он тяжелый, ухаживать за ним не так просто и очень важно подготовить чугунную сковороду перед первым использование. Его прокаливают с солью, а затем обрабатывают маслом. Так формируется защитный слой. Пористая поверхность впитывает масло, закупоривается и становится скользкой. Это служит естественной защитой от пригорания.
Какой должна быть ручка у блинной сковороды?
Ручка должна быть удобной, хорошо лежать в руке, не скользить и не шататься. Когда вы распределяете тесто круговыми движениями, переворачиваете и снимаете готовый блин, важно, чтобы ручка помогала и сильно не нагревалась.
Сковороды для блинов: 11 качественных и удобных
Сковорода блинная KELOmat
Сковорода от австрийского бренда KELOmat (к слову, одного из любимых в немецкоязычных странах), подходит для любого типа плит, не тяжелая, эргономичная, с удобной ручкой. Прекрасный вариант для тонких, кружевных блинчиков. Антипригарное покрытие очень качественное и долговечное. Если не использовать металлические приборы, не резать блинчики ножом прям на сковороде и не переворачивать вилкой, то прослужит очень много лет.
Сковорода универсальная Graphit-26F Polaris
Если на кухне есть место только для самого необходимого или вы в душе минималист и пользуетесь только самым необходимым, то выбор стоит сделать в пользу универсальной сковороды. Graphit-26F – подойдёт практически на любой кулинарный случай, и блинчики на ней получатся тоже прекрасно. Сковорода изготовлена из кованого алюминия, подходит для любого типа плит, включая индукцию, и не боится царапин. У неё трехслойное антипригарное покрытие с добавлением серебра и очень удобная эргономичная бакелитовая ручка, которая не нагревается и не скользит.
Сковорода GIPFEL Violoncelo, чугун с низким бортиком
Один из лучших вариантов для блинов. Подойдет для любого типа плит, изготовлена из чугуна, с очень низкими бортиками, с монолитной ручкой. Судя по отзывам покупателей, на этой сковороде получаются первоклассные блины. Ну и приятный бонус – деревянная палочка для распределения теста идёт в комплекте.
Блинница «Мечта», гранит с антипригарным покрытием
Российский бренд «Мечта» производит посуду для кухни с прочным антипригарным покрытием с крупицами минералов. На этой блиннице ничего не пригорает с первого использования, дно толстое, ручка удобная, а бортики низкие. Одним словом, всё, как надо.
Сковорода Walmer Stonehenge, алюминий с антипригарным покрытием
У этой сковороды красивое серое покрытие, пять антипригарных слоев, ручка, стилизованная под дерево. Сама она лёгкая и удобная, так что блины получатся замечательными.
Сковорода Myron cook, чугун
Myron Cook – торговая марка, которая специализируется на чугунной посуде, поэтому все преимущества чугуна у сковороды присутствуют. Утолщенное дно, которое медленно аккумулирует тепло и равномерно передает его продукту, низкий бортик и длинная ручка с петелькой, благодаря которой сковороду можно хранить, повесив на крючок.
Сковорода для блинов Alpenkok
Сковорода для блинов с антипригарным мраморным покрытием, которое легко моется и позволяет готовить с минимальным количеством масла. Удобная, надëжная и термостойкая ручка, от которой не устает рука, приятная форма, за которой легко ухаживать и небольшой вес по сравнению с чугунными вариантами.
Блинница Mayer & Boch с антипригарным покрытием
Ещё одна сковорода из алюминия с мраморным антипригарным покрытием, которая выглядит ярко, – как раз для Масленицы. Мыть её легко, повреждений и царапин не боится, ручка не нагревается, так как изготовлена из бакелита. Хороший вариант для выпечки блинов и оладий. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные.
Сковорода Pujadas литой алюминий
Эта испанская компания производит в посуду для предприятий общественного питания, но, конечно же, подходит и для дома. Блинная сковорода из литого алюминия. Прочная, но при этом не тяжелая, легко моется, не пригорает и оснащена очень удобной эргономичной изогнутой ручкой.
Блинница Loft Professional Rondell, литой алюминий
Вариант сковороды для блинов с качественным, долговечным покрытием, удобной ручкой и приятным дизайном для поклонников стиля лофт.
Блинная сковорода Staub, долговечный чугун
Хотите такую посуду, которая потом и внукам останется? Большая, простая в использовании и неубиваемая сковорода Staub вам подойдёт. Она совсем плоская, так что можно легко переворачивать даже самые тонкие блинчики. Чугунная, а значит идеально распределяет тепло по всей поверхности, и покрыта матовой черной эмалью, которая исключает пригорание. Добавьте ко всему этому традиционное французское производство и любовь французов к блинчикам.