Какую муку лучше покупать для блинов

В преддверии Масленицы давайте определимся, какую муку лучше всего выбрать, чтобы испечь тонкие, в мелких дырочках, блинчики. Памятка от шеф-повара у вас в руках.
Какую муку лучше покупать для блинов
Pixabay
Собираетесь печь блины? Тогда этот материал для вас. Рассказываем, какую муку покупать, а какую ни в коем случае не стоит.
Содержание статьи

На что смотреть в магазине

На упаковку. Не берите муку в целлофановых пакетах, в таких условиях она не дышит и быстро плесневеет. Лучшая упаковка для муки: бумажные пакеты или картонная тара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ощупь. Хорошая мука скрипит. В магазине эту особенность можно проверить, слегка надавив на пакет. А дома достаточно взять небольшую горсть и растереть муку между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, продукт отсырел. Блины выйдут толстыми и не нежными.

На дату изготовления и срок годности. Лучше выбрать продукт, который был произведен не больше 6 месяцев назад.

Какой сорт брать

Внешний вид и качество блинов зависят от сорта муки. Чем ниже класс, тем хуже мука? Нет, просто сорт указывает на свойства ингредиента.

  • Мука высшего сорта, особенно с пометкой «экстра», отличается тонким помолом и деликатной текстурой. Тесто на ее основе получается воздушным и нежным, поэтому блины выйдут кружевными и пышными.
  • Мука первого и второго сорта содержит отруби. Они увеличивают пищевую ценность продукта. Правда, тесто получается менее пышным.
  • Блинная мука — смесь, которую разводят водой или молоком, чтобы испечь блины. В ее состав входит: пшеничная мука, яичный порошок, сахар и соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Блины из нее получаются вкусными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая бывает мука

Цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой и кукурузной крупы или риса, амаранта, из овсяных хлопьев, льняная. Кстати, на Руси блины чаще всего пекли из муки гречневой и овсяной.

Здесь при выборе стоит руководствоваться только на свой вкус и желание разнообразить масленичный стол разными блинами.

Консультант: шеф-повар Роман Балдин.