Какое вино имеет ограниченный срок годности и что о нём говорят эксперты
Какие вина имеют ограниченный срок хранения
Как объяснила на сайте Роскачества Ирина Годунова, кандидат биологических наук, член дегустационной комиссии «Винного гида России», меньший срок хранения закладывается у безалкогольных вин. Почему? Эксперт поясняет: «Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами — большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др. Как правило, сроки годности достаточно длительные — до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой — возможно, этот срок как раз подходит к концу».
Какие вина считаются безалкогольными
Безалкогольными называют вина, которые содержат не более 0,5% алкоголя. Однако бывают случаи, когда в напитке остаётся гораздо больше алкоголя (1%-3%), поэтому безалкогольные вина всё-таки не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям.
Это не просто виноградный сок
Если бы всё было бы так просто, безалкогольные вина стоили бы дешевле алкогольных. Однако нередко такие вина стоят дороже обычных. Всё дело в том, что при их изготовлении таких вин применяется дополнительный этап производства. То есть, вначале делают обычное вино, а уже потом в этом напитке понижают содержание алкоголя до минимума.
Спрашивается, а зачем тогда вообще огород городить? Ну и пили бы люди обычное вино? Насколько велик спрос именно на такую продукцию? Оказывается, спрос есть (1%-1,2% от общего объема продаж всего вина). Есть люди, для которых важно отсутствие алкоголя, но при этом они хотят получить напиток, который по всем параметрам похож на вино. Со всеми его ароматами и хорошим сочетанием с определёнными блюдами.
Президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова отмечает рост спроса на безалкогольные вина по всей стране: «Мы определённо видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают "кавистам" в магазинах и винных бутиках. Доля продаж безалкогольных вин растет».
Как делают безалкогольное вино
Алкоголь начинается испаряться из напитка при температуре 78 градусов, поэтому для получения безалкогольного вина раньше применялся метод нагревания. Но в таком случае неизбежно страдает вкус напитка. Есть другой, более более бережный способ убрать алкоголь из вина. Это фильтрация при помощи сложных мембран. Вина, которые сделаны по первой технологии — стоят обычно намного дешевле. Так, бутылка «прогретого» безалкогольного вина может стоить от 400 рублей, а отфильтрованного — в два раза дороже.
Почему безалкогольные вина не любят сомелье
Эксперты в этой области говорят: «у безалкогольных вин нет души». Всё дело в том, что алкоголь в вине выполняет сразу несколько функций. Ко всему прочему, алкоголь остаётся одним из важных свойств вина, которое влияет на его вкус, кислотность, сладость и ароматы...