Какое вино имеет ограниченный срок годности и что о нём говорят эксперты

Вино может храниться, как несколько лет, так и несколько десятилетий. А то и столетий. Самым старым в мире бутылкам вина исполняется почти по триста лет... Почему же некоторые вина имеют ограниченный срок годности?
Какое вино имеет ограниченный срок годности и что о нём говорят эксперты
Unsplash
Какие вина могут храниться всего около двух лет? И чем такие вина отличаются от обычного напитка?
Содержание статьи

Какие вина имеют ограниченный срок хранения

Как объяснила на сайте Роскачества Ирина Годунова, кандидат биологических наук, член дегустационной комиссии «Винного гида России», меньший срок хранения закладывается у безалкогольных вин. Почему? Эксперт поясняет: «Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами — большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др. Как правило, сроки годности достаточно длительные — до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой — возможно, этот срок как раз подходит к концу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие вина считаются безалкогольными

Безалкогольными называют вина, которые содержат не более 0,5% алкоголя. Однако бывают случаи, когда в напитке остаётся гораздо больше алкоголя (1%-3%), поэтому безалкогольные вина всё-таки не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Это не просто виноградный сок

Если бы всё было бы так просто, безалкогольные вина стоили бы дешевле алкогольных. Однако нередко такие вина стоят дороже обычных. Всё дело в том, что при их изготовлении таких вин применяется дополнительный этап производства. То есть, вначале делают обычное вино, а уже потом в этом напитке понижают содержание алкоголя до минимума.

Спрашивается, а зачем тогда вообще огород городить? Ну и пили бы люди обычное вино? Насколько велик спрос именно на такую продукцию? Оказывается, спрос есть (1%-1,2% от общего объема продаж всего вина). Есть люди, для которых важно отсутствие алкоголя, но при этом они хотят получить напиток, который по всем параметрам похож на вино. Со всеми его ароматами и хорошим сочетанием с определёнными блюдами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова отмечает рост спроса на безалкогольные вина по всей стране: «Мы определённо видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают "кавистам" в магазинах и винных бутиках. Доля продаж безалкогольных вин растет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как делают безалкогольное вино

Алкоголь начинается испаряться из напитка при температуре 78 градусов, поэтому для получения безалкогольного вина раньше применялся метод нагревания. Но в таком случае неизбежно страдает вкус напитка. Есть другой, более более бережный способ убрать алкоголь из вина. Это фильтрация при помощи сложных мембран. Вина, которые сделаны по первой технологии — стоят обычно намного дешевле. Так, бутылка «прогретого» безалкогольного вина может стоить от 400 рублей, а отфильтрованного — в два раза дороже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему безалкогольные вина не любят сомелье

Эксперты в этой области говорят: «у безалкогольных вин нет души». Всё дело в том, что алкоголь в вине выполняет сразу несколько функций. Ко всему прочему, алкоголь остаётся одним из важных свойств вина, которое влияет на его вкус, кислотность, сладость и ароматы...