Какие народные лайфхаки способны «убить» закрутки: спросили у эксперта
Ошибка №1: неправильный выбор продуктов
Многие кулинары-любители предпочитают делать соусы или варить варенье из слегка подпортившихся ягод и овощей. Вроде, удалил, подгнивший кусочек — и ничего страшного. Однако такая привычка может привести к отравлению. Дело в том, что подпорченные продукты могут содержать микотоксины, а консервы из них вызвать микотоксикоз.
Су-шеф Ярослав Галков рекомендует очень внимательно отнестись к любым продуктам, даже к тем, которые вы планируете подвергнуть термической обработке.
Ошибка №2: недостаточное количество сахара в варенье
Это правило, главным образом, касается любимого многими варенья «пятиминутка». Из-за минимальной термической обработки такое варенье может содержать бактерии и микроорганизмы, которые вызвают пищевое отравление. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно мыть фрукты и ягоды перед использованием, а также использовать достаточное количество сахара — в этом рецепте он служит основным консервантом. Готовое варенье следует хранить в прохладном и темном месте, например, в холодильнике. Не стоит употреблять «пятиминутку», если появились признаки порчи.
Ошибка №3: неправильное время стерилизации
Бытует мнение, что любые заготовки достаточно прокипятить 15 -20 минут и всё будет готово. Это верно, но лишь отчасти — точное время стерилизации зависит от размера банки. Ярослав Галков рекомендует придерживаться следующих правил:
Стерилизация в кастрюле
1 литр — 10 мин.
1,5 литра — 16 мин.
2 литра — 20 мин.
3 литра — 30 мин.
Стерилизация над паром:
0,5 литра — 7 мин.
1 литр — 10 мин.
2 литра — 15 мин.
3 литра — 20 мин.
Ошибка №4: использование аспирина в маринаде
Аспирин обладает антимикробными свойствами, поэтому пару таблеток, добавленные в маринад, действительно, могут помочь уничтожить бактерии и предотвратить ботулизм, говорит Галков. Однако у этого метода есть существенный минус — он может нанести вред организму. В частности, продукты, законсервированные с использованием аспирина, могут повредить слизистую оболочку желудка, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Также не следует давать такие закрутки детям.
Ошибка №4: неправильный выбор крышек для домашней консервации
Крышка — казалось бы мелочь, но неправильный выбор способен «убить» домашнюю консервацию и свести на нет весь труд. При выборе крышек для закруток следует учитывать следующие факторы.
Полиэтиленовые крышки просты в использовании и доступны по цене, однако они не обеспечивают полной герметичности. Их можно использовать только для консервациипродуктов с высоким содержанием сахара, таких как варенье или джемы. Также следует учитывать, что срок хранения заготовок под полиэтиленововыми крышками меньше, чем под жестяными.
Нелакированные крышки используют только для краткосрочного хранения некислых продуктов. Если использовать их не по назначению, то может произойти окисление металла и изменение вкуса продукта, а в худшем случае — его порча.
Лакированные металлические крышки подходят для соленых и кислых заготовок из-за защиты металла от коррозии и окислительных реакций.
Эксперт рекомендует внимательно отнестись к выбору крышек для домашних заготовок. Учитывайте срок годности, особенно если планируете хранить консервы длительное время. Также стоит проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Для этого налейте воду в банку, закройте крышкой и переверните. Если вода не протекает, значит, крышка обеспечивает достаточную герметичность.
Главные правила домашнего консервирования
При домашней консервации продуктов следует соблюдать следующие правила:
Использовать качественное сырье, сортировать фрукты и овощи по размеру и степени зрелости.
Выбирать целые банки, стерилизовать их перед использованием.
Заполняйте банки до верха, закрывайте плотно, проверяйте на герметичность.
Следуйте проверенным рецептам, не добавляйте консерванты без необходимости.
Дайте банкам остыть постепенно после консервации.
Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте.
Читайте также. Ранее мы писали о том, как приготовить консервированный щавель на зиму. Такую закрутку можно использовать для супов и других блюд.