Какие народные лайфхаки способны «убить» закрутки: спросили у эксперта

Уже делаете закрутки на зиму? А знаете ли вы, что баночка домашних огурцов или помидоров может таить в себе опасность? Отравление, увы, не редкость. «Новый очаг» узнал у су-шефа, какие ошибки чаще всего совершают при домашнем консервировании.
Какие народные лайфхаки способны «убить» закрутки: спросили у эксперта  
Legion-Media
Содержание статьи
Ярослав Галков
Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice

Ошибка №1: неправильный выбор продуктов

Многие кулинары-любители предпочитают делать соусы или варить варенье из слегка подпортившихся ягод и овощей. Вроде, удалил, подгнивший кусочек — и ничего страшного. Однако такая привычка может привести к отравлению. Дело в том, что подпорченные продукты могут содержать микотоксины, а консервы из них вызвать микотоксикоз.

Микотоксины — токсичные соединения, образующиеся в продуктах питания при поражении их плесневыми грибами. Они могут вызывать микотоксикоз с различными симптомами, в том числе тошноту, рвоту, диарею, головную боль, слабость.
Ярослав Галков

Су-шеф Ярослав Галков рекомендует очень внимательно отнестись к любым продуктам, даже к тем, которые вы планируете подвергнуть термической обработке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка №2: недостаточное количество сахара в варенье

Это правило, главным образом, касается любимого многими варенья «пятиминутка». Из-за минимальной термической обработки такое варенье может содержать бактерии и микроорганизмы, которые вызвают пищевое отравление. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно мыть фрукты и ягоды перед использованием, а также использовать достаточное количество сахара — в этом рецепте он служит основным консервантом. Готовое варенье следует хранить в прохладном и темном месте, например, в холодильнике. Не стоит употреблять «пятиминутку», если появились признаки порчи.

Если варенье приготовлено правильно и хранится в соответствующих условиях, оно безопасно для употребления.
Ярослав Галков
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка №3: неправильное время стерилизации

Бытует мнение, что любые заготовки достаточно прокипятить 15 -20 минут и всё будет готово. Это верно, но лишь отчасти — точное время стерилизации зависит от размера банки. Ярослав Галков рекомендует придерживаться следующих правил:

Стерилизация в кастрюле

  • 1 литр — 10 мин.

  • 1,5 литра — 16 мин.

  • 2 литра — 20 мин.

  • 3 литра — 30 мин.

Стерилизация над паром:

  • 0,5 литра — 7 мин.

  • 1 литр — 10 мин.

  • 2 литра — 15 мин.

  • 3 литра — 20 мин.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка №4: использование аспирина в маринаде

Аспирин обладает антимикробными свойствами, поэтому пару таблеток, добавленные в маринад, действительно, могут помочь уничтожить бактерии и предотвратить ботулизм, говорит Галков. Однако у этого метода есть существенный минус — он может нанести вред организму. В частности, продукты, законсервированные с использованием аспирина, могут повредить слизистую оболочку желудка, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Также не следует давать такие закрутки детям.

Ошибка №4: неправильный выбор крышек для домашней консервации

Крышка — казалось бы мелочь, но неправильный выбор способен «убить» домашнюю консервацию и свести на нет весь труд. При выборе крышек для закруток следует учитывать следующие факторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Полиэтиленовые крышки просты в использовании и доступны по цене, однако они не обеспечивают полной герметичности. Их можно использовать только для консервациипродуктов с высоким содержанием сахара, таких как варенье или джемы. Также следует учитывать, что срок хранения заготовок под полиэтиленововыми крышками меньше, чем под жестяными.

  • Нелакированные крышки используют только для краткосрочного хранения некислых продуктов. Если использовать их не по назначению, то может произойти окисление металла и изменение вкуса продукта, а в худшем случае — его порча.

  • Лакированные металлические крышки подходят для соленых и кислых заготовок из-за защиты металла от коррозии и окислительных реакций.

Крышки могут быть жестяные, пластиковые, капроновые, вакуумные. Жестяные крышки можно использовать многократно, пластиковые и капроновые — обычно один раз. Вакуумные обеспечивают дополнительную защиту от окисления.
Ярослав Галков

Эксперт рекомендует внимательно отнестись к выбору крышек для домашних заготовок. Учитывайте срок годности, особенно если планируете хранить консервы длительное время. Также стоит проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Для этого налейте воду в банку, закройте крышкой и переверните. Если вода не протекает, значит, крышка обеспечивает достаточную герметичность.

Выбор крышек зависит от ваших потребностей и предпочтений. Важно выбирать качественные крышки, чтобы обеспечить сохранность продуктов и безопасность при употреблении.
Ярослав Галков
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила домашнего консервирования

При домашней консервации продуктов следует соблюдать следующие правила:

  • Использовать качественное сырье, сортировать фрукты и овощи по размеру и степени зрелости.

  • Выбирать целые банки, стерилизовать их перед использованием.

  • Заполняйте банки до верха, закрывайте плотно, проверяйте на герметичность.

  • Следуйте проверенным рецептам, не добавляйте консерванты без необходимости.

  • Дайте банкам остыть постепенно после консервации.

  • Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте.

А вы планируете делать закрутки на зиму?
Конечно, как же иначе
Нет, слишком много мороки с ними