Какая красная рыба самая вкусная и как её правильно засолить — спросили у шефа

Солёная красная рыба такой же неизменный спутник новогоднего стола, как салат оливье. Но вот что вкуснее, форель, лосось или, может быть, кижуч, чем они вообще отличаются? А можно ли засолить бюджетную горбушу так, чтобы она была неотличима от деликатесной семги? Мы узнали у су-шефа ответы на эти и на многие другие вопросы.
Какая красная рыба самая вкусная и как её правильно засолить  —  спросили у шефа
Legion-Media
Содержание статьи
Ярослав Галков
Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice

Какая красная рыба самая вкусная

Красная рыба — это общее название для нескольких видов рыб, которые имеют характерный розоватый или красный оттенок мяса. Чаще всего под этим термином подразумевают представителей семейства лососевых — лосось, сёмга, форель, нерка, кижуч, горбуша и кета. Эти рыбы известны высоким содержанием омега-3 жирных кислот и своим богатым вкусом, поэтому популярны во многих кухнях мира. Их используют для приготовления самых разных блюд —от запеканок и салатов до суши и сашими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам су-шефа Ярослава Галкова, лосось, сёмга, форель, нерка, кижуч, горбуша и кета похожи только внешне, по вкусу они довольно сильно отличаются.

  • Лосось — универсальный вкус, подходит для многих блюд.

  • Сёмга — нежная и жирная, с мягким вкусом.

  • Форель — слегка соленая и с небольшой горчинкой, аромат напоминает свежие огурцы.

  • Нерка — ярко-красный цвет, насыщенный вкус.

  • Кижуч — горьковатый вкус, питательный.

  • Горбуша — нейтральные вкусовые качества.

  • Кета — жирная, имеет насыщенный вкус.

Самые дорогие в этом списке — сёмга и форель, в среднюю ценовую категорию входят лосось, кижуч и кета. Дешевле всего из лососевых обойдутся горбуша и нерка, отмечает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
Водянистая, слишком солёная или сухая? Советы и лайфхаки, как спасти неудачную красную икру

​​​Отдать тысячи рублей и выбросить в мусор? Никогда так не делайте! Рассказываем, как решить самые распространённые проблемы с покупной красной икрой.

«Горбуша под семгу»: как вкусно засолить красную рыбу

В интернете гуляет множество рецептов засолки красной рыбы. Используют и сухой посол и так называемый тузлук, т.е. раствор из соли и воды. По словам Ярослава Галкова, выбор между сухим и тузлучным посолом зависит от целей и особенностей рыбы. Тузлучный посол позволить быстро посолить рыбу, а сухой обеспечит привлекательный внешний вид, упругость и окрас готового продукта. К тому же при сухом посоле рыба дольше храниться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для засолки лучше всего использовать семгу, форель, кету или горбушу, отмечает су-шеф. Весь секрет вкусного посола в пропорции ингредиентов и правильной последовательности действий. Используя этот рецепт можно вкусно засолить не только дорогие сорта красной рыбы, но и бюджетную горбушу «под семгу».

Рецепт посола красной рыбы от су-шефа Ярослава Галкова:

  • На 1 кг рыбы возьмите 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перемешайте.

  • На дно стеклянной или пластиковой емкости насыпьте немного полученной смеси.

  • Шкурой вниз выложите рыбу, сверху посыпьте оставшейся смесью со всех сторон.

  • Обтирайте рыбу руками, чтобы равномерно распределить смесь.

    Плотно закройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

  • Время засолки:

    12 часов — рыба будет малосольной.

    24 часа — средней солености.

    2-3 дня — полностью соленая.

  • Подача. По желанию промойте рыбу от соли и обсушите.

Осетровые породы для засолки использовать не рекомендуется, для них требуется специальная обработка и охлаждение.
Ярослав Галков
Legion-Media

Как и сколько хранить солёную рыбу

Срок хранения солёной красной рыбы зависит от степени посола, так как соль здесь выступает в роли основного консерванта. Главный принцип: чем сильнее просолка рыбы, тем дольше она будет храниться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам су-шефа Ярослава Галкова, солёную рыбу можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке, главное помнить о сроках:

  • Слабосолёная рыба хранится в холодильнике до 3 суток, в морозилке до 2 месяцев.

  • Рыба среднего посола хранится в холодильнике до 2 недель, в морозилке до 2 месяцев.

  • Хорошо просолённая рыба хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке до 2 месяцев.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Для засолки су-шеф Ярослав Галков советует выбирать рыбу целиком, чтобы легче было определить свежесть продукта. Свежая рыба должна иметь светлые глаза без мутной пленки и ярко-красные жабры, а на поверхности не должно быть каких-либо пятен.

Если вы планируете покупать непотрошеную тушку рыбы, то есть шанс получить бонус в виде красной икры. Главное для этого выбрать самку, а не самца. Эксперт советует обратить внимание на следующие признаки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки самца:

  • Форма тела. Более плоское тело с резкими изгибами.

  • Горб. Заметный горб на спине во время нереста.

  • Окрас. Яркий окрас с красноватыми и розоватыми пятнами.

  • Размер. Средний вес превышает 2 кг.

  • Челюсть и зубы. Челюсть искривленная, зубы большего размера.

  • Хвост. Хвост V-образной формы, короткий.

  • Морда и нос. Морда и нос более острые.

Признаки самки:

  • Форма тела. Округлое и упитанное тело с плавными очертаниями.

  • Горб. Область спины остается почти плоской.

  • Окрас. Серо-белый окрас без заметных оттенков.

  • Размер. Средний вес около 1,5 кг.

  • Челюсть и зубы. Челюсть плоская, зубы меньшего размера и почти не видны.

  • Хвост. Хвост прямой, более вытянутый.

  • Морда и нос. Морда и нос более округлые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
Как самим вкусно приготовить слабосолёную красную рыбу: 3 рецепта на выбор