Как загустить сливочный соус – 5 простых способов
Первый способ — уваривание соуса
Самый простой способ загустить сливочный соус — уварить его. Этот метод позволит части жидкости испариться, а остаток станет гуще.
Отрегулируйте огонь на плите и варите соус на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы он не подгорел. Не позволяйте ему закипеть. Высокая температура может привести к сепарированию молока и разрушению текстуры сливочного соуса. Тогда его вкус и консистенция вам не понравится.
Если соус начнёт кипеть, немедленно снимите его с плиты.
Время, которое необходимо для уваривания соуса, зависит от его количества. Чтобы получить необходимую консистенцию, сливочные соусы обычно приходится уваривать от 10 до 30 минут. Обязательно пробуйте соус каждые 10 минут, чтобы не переварить его.
Второй способ — добавление муки
Иногда уваривание сливочного соуса недостаточно, чтобы довести его до желаемой густоты. Тогда можно использовать муку.
Возьмите равные части муки и холодной воды и смещайте их венчиком в чашке до получения однородной смеси. Постепенно влейте её в сливочный соус. После этого проварите соус на медленном огне примерно 5 минут, чтобы избавиться от вкуса сырой муки.
Как правило, на один литр сливочного соуса вам понадобится около 4 чайных ложек смеси.
Третий способ — добавление ру
Ру — это термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Используется, как загуститель в соусах или основа для супов.
Для приготовления ру отмерьте равные части масла и муки. Растопите масло на среднем огне и добавьте муку, пока она полностью не смешается с маслом. Понемногу добавляйте ру в сливочный соус, пока не получите желаемую консистенцию.
Если вы хотите сделать ру более вкусным, проварите его пару минут, прежде чем добавить в сливочный соус. Для сгущения 1 стакана сливочного соуса вам понадобится от 2 до 4 столовых ложек ру.
Четвёртый способ – добавление кукурузного крахмала
Попробуйте загустить соус кукурузным крахмалом. Смешайте равные части холодной воды и кукурузного крахмала до образования жидкой однородной массы без комочков.
Добавляйте смесь в соус, постепенно помешивая. Проварите соус на среднем огне в течение двух минут, чтобы загустить его. На 1 стакан соуса вам понадобится около 2 столовых ложек крахмальной смеси.
Пятый способ – добавление яичного желтка
Есть сливочный соус, который готовят с яйцом, он называется голландским. Яичный желток является прекрасным загустителем.
Взбейте яичный желток венчиком и медленно добавляйте в него сливочный соус по одной столовой ложке, как бы вбивая его. Когда доведёте смесь с желтком до одного стакана, аккуратно вылейте её в оставшийся сливочный соус. Взбивайте, пока продукт не достигнет желаемой консистенции.
О том, как приготовить классический сливочный соус, рассказывается в видео на YouTube-канале «Несложная COOLинария».