Как загустить сливочный соус – 5 простых способов

Сливочный соус придаст даже самому простому блюду пикантность, сочность и замаскирует его недочёты.
Как загустить сливочный соус – 5 простых способов
legion-media
Сливочный соус – универсальный продукт, который готовят из трёх основных ингредиентов – муки, сливок и сливочного масла. Существует множество вариаций сливочного соуса, с добавлением грибов, сыра, чеснока или, например, лимона. Такой соус можно сочетать с любыми блюдами, он придаст пикантность, сочность, калорийность и замаскирует недочёты, если они есть. Сливочный соус должен быть не слишком жидким. Загустить его можно пятью способами.
Содержание статьи

Первый способ — уваривание соуса

Самый простой способ загустить сливочный соус — уварить его. Этот метод позволит части жидкости испариться, а остаток станет гуще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отрегулируйте огонь на плите и варите соус на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы он не подгорел. Не позволяйте ему закипеть. Высокая температура может привести к сепарированию молока и разрушению текстуры сливочного соуса. Тогда его вкус и консистенция вам не понравится.

Если соус начнёт кипеть, немедленно снимите его с плиты.

Иногда соус может получиться жидким.
Иногда соус может получиться жидким.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время, которое необходимо для уваривания соуса, зависит от его количества. Чтобы получить необходимую консистенцию, сливочные соусы обычно приходится уваривать от 10 до 30 минут. Обязательно пробуйте соус каждые 10 минут, чтобы не переварить его.

Второй способ — добавление муки

Иногда уваривание сливочного соуса недостаточно, чтобы довести его до желаемой густоты. Тогда можно использовать муку.

Возьмите равные части муки и холодной воды и смещайте их венчиком в чашке до получения однородной смеси. Постепенно влейте её в сливочный соус. После этого проварите соус на медленном огне примерно 5 минут, чтобы избавиться от вкуса сырой муки.

Как правило, на один литр сливочного соуса вам понадобится около 4 чайных ложек смеси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сливочный соус сделает любое блюдо более сытным и пикантным.
Сливочный соус сделает любое блюдо более сытным и пикантным.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий способ — добавление ру

Ру — это термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Используется, как загуститель в соусах или основа для супов.

Для приготовления ру отмерьте равные части масла и муки. Растопите масло на среднем огне и добавьте муку, пока она полностью не смешается с маслом. Понемногу добавляйте ру в сливочный соус, пока не получите желаемую консистенцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите сделать ру более вкусным, проварите его пару минут, прежде чем добавить в сливочный соус. Для сгущения 1 стакана сливочного соуса вам понадобится от 2 до 4 столовых ложек ру.

Четвёртый способ – добавление кукурузного крахмала

Попробуйте загустить соус кукурузным крахмалом. Смешайте равные части холодной воды и кукурузного крахмала до образования жидкой однородной массы без комочков.

Добавляйте смесь в соус, постепенно помешивая. Проварите соус на среднем огне в течение двух минут, чтобы загустить его. На 1 стакан соуса вам понадобится около 2 столовых ложек крахмальной смеси.

Загустить сливочный соус можно с помощью муки, масла или яичного желтка.
Загустить сливочный соус можно с помощью муки, масла или яичного желтка.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятый способ – добавление яичного желтка

Есть сливочный соус, который готовят с яйцом, он называется голландским. Яичный желток является прекрасным загустителем.

Взбейте яичный желток венчиком и медленно добавляйте в него сливочный соус по одной столовой ложке, как бы вбивая его. Когда доведёте смесь с желтком до одного стакана, аккуратно вылейте её в оставшийся сливочный соус. Взбивайте, пока продукт не достигнет желаемой консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, как приготовить классический сливочный соус, рассказывается в видео на YouTube-канале «Несложная COOLинария».

Нажми и смотри
Вы готовите дома соусы к мясу и птице?
Да, стараюсь
Нет, не трачу время зря