Как выбрать спелый гранат и можно ли есть его с косточками?
Где растёт гранат и что из него делают?
Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия, но сейчас растение выращивают в Турции, Армении, Узбекистане, Израиле, Абхазии и в других странах с субтропическим климатом, а в Азербайджане его даже называют «королем фруктов» и добавляют почти во все блюда.
В гранате используют не только зёрна. Из цветков производят красители для тканей, так как они содержат ярко-красный пигмент, из корочек делают прекрасную приправу – сумах, а из сока вкуснейший – соус наршараб, который идеально подходит к мясу.
В чём польза граната?
Гранат – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В нём присутствуют витамины С, Р, B6 и В12 и содержится полтора десятка аминокислот.
- В холодное время года его полезно есть для укрепления иммунитета.
- Сок и мякоть благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему.
- Благодаря высокому содержанию железа гранаты способствуют выработке гемоглобина.
- Гранаты нормализуют давление и в целом положительно влияют на сердце и сосуды, поэтому их рекомендуют включать в рацион гипертоников.
- Они уменьшают количество сахара в крови, а также благоприятно влияют на обмен веществ.
- Гранатовый сок и отвар кожуры граната применяют при диарее, так как он обладает закрепляющими свойствами.
Как выбрать спелый гранат?
Гранат не относится к тем фруктам, которые могут дозревать дома, как, например, бананы или хурма. Нужно научиться сразу выбирать правильный продукт, и это не так сложно сделать.
Выбирайте самый красивый
Для начала нужно выбрать самый красивый плод, по эстетическому принципу. Обращайте внимание на то, чтобы у граната не было трещин и вмятин, тёмных пятен на кожуре или коричневатой кожицы. Это признак того, что зёрна граната могли засохнуть, и сока в них почти нет.
Ищите яркий и глянцевый
Правило «чем краснее гранат, тем слаще» не подходит для выбора граната. Цвет зависит от сорта, а не от степени зрелости. Но хороший гранат должен иметь однородный цвет, здоровый глянцевый блеск и немного подсушенную, слегка одеревеневшую кожуру. Если она чересчур сухая и слишком жёсткая, гранат давно был сорван и уже высох.
Берите самый тяжёлый
Большие плоды, как правило, более зрелые и сочные. Можно подержать в руках несколько гранатов, примерно одинаковых по размеру, и тот, который окажется потяжелее – лучше. Это значит, что в нём больше сока. Не покупайте мягкий гранат – это тоже говорит о том, что плод испорчен.
Смотрите на корону
Смотрите на макушку граната – корону, где когда-то находился цветок.У спелого плода корона должна быть раскрытой и сухой. Она не должна быть зелёной.
Постучите по гранату
Гранат не арбуз, если, постучав по нему, вы услышите глухой звук, фрукт может быть перезревшим, либо начинает засыхать. Если же звук звонкий, металлический, значит, гранат отличный.
Как хранить гранат?
Самый простой способ хранения – это положить гранат в холодильник, в нулевую зону для хранения овощей, некоторые люди хранят гранаты обёрнутыми в бумагу или газету, но если кожица граната не повреждена, хранится он может долго. Если же заметили, что начал портиться, его нужно поскорее съесть, выжать сок или заморозить, целым или только зерна. При заморозке гранат практически не теряет полезных свойств. Зёрна граната в этом случае раскладывают по герметичным пакетам с зип-замком и кладут в морозильную камеру.
Что делать, если гранат оказался кислым?
Вкус граната может зависеть не только от степени зрелости плода, но и от сорта, потому что гранаты делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. Кислый гранат не такой вкусный и чаще используется для сока, маринадов или соуса, но зато в нём больше витаминов и он дольше хранится. Если не можете съесть такой гранат, а выкидывать жалко, можно смешать зёрна с медом или сахаром и приготовить гранатовый чай, выжав зёрна в кружку.
Как быстро выжать сок из граната?
Чтобы быстро сделать гранатовый сок, не нужна соковыжималка. Достаточно пересыпать зёрна граната в небольшой закрывающийся зип-пакет и пройтись по нему скалкой или пестиком, надавливая на зёрна. Сок окажется в пакете вместе с зёрнами, после чего в углу пакета нужно срезать небольшой уголок и вылить сок в кружку, оставив зёрна внутри.
Можно ли есть гранат с косточками?
Да, но в разумных количествах. Фактически это клетчатка, которая только улучшит работу кишечника. Воспаление аппендикса косточки вызвать не могут, так что опасаться этого не стоит. Если же косточки выплёвывать не хочется, есть сорта, где они мягкие и мелкие, то есть почти незаметные. Кстати, корки граната тоже не нужно выбрасывать. Их можно заваривать вместо чая. Белые прожилки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.
Как почистить гранат?
Чтобы очистить гранат, нужно сначала срезать острым ножом кожуру в том месте, где находится корона и когда-то был цветок. После этого сделать несколько неглубоких надрезов к центру граната в тех местах, где видны перемычки. А затем гранат можно будет легко разломать на сегменты, не обрызгав одежду и стены кухни или комнаты.