Как выбрать дыню: 5 лайфхаков от шеф-повара
Правило №1 Сладкий, свежий аромат
Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками мёда и ванили. Нюхать дыню нужно в области «хвостика» и «носика». При отсутствии механических повреждений она начинает гнить именно с этих мест.
Также стоит потереть бочок плода и понюхать. «Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — говорит, что плод перезрел и наверняка начал загнивать.
Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки.
Правило №2 Вид плодоножки
Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.
Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.
Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.
Правило №3 Размер имеет значение
Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.
Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти.
Спелая дыня, если взять ее в руки, воспринимается «на глаз» как тяжеловатая для своих размеров.
Правило №4 Слегка мягкий носик
«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.
Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки.
Правило №4 Глухой звук
«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.
Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим.
Правило №5 Упругая однородная кожура
- Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная. Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.
- После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются — «экземпляр» явно перезревший.
- А вот неспелую дыню «продавить» невозможно. У нее кожица как будто «деревянистая», больше напоминающая арбузную.
- Цвет кожуры у спелой обязательно однородный почти на всей ее поверхности. Наличие на кожице небольшого пятна округлой формы немного светлее ее основного оттенка — норма. Этим местом плод соприкасался с грунтом, поэтому очевидно, что данный участок недополучил солнечного света.
- Зеленые пятна, вкрапления — свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили.
- Неестественный глянец или, напротив, матовость кожицы — свидетельство ее обработки запрещенными химикатами.
- Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.
Как красиво нарезать дыню, чтобы подать на стол? Смотрите видео:
Читайте: Рецепты с дыней: закуска, суп-пюре, куриный ролл-салат, кексы и коктейль.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!