Как правильно сварить варенье: соблюдайте 8 правил
Как сварить идеальное варенье, сняв в финале невероятно вкусную пенку? Есть несколько секретов!
Unsplash
- Хорошо промываем фрукты или ягоды. Раскладываем их на чистой х/б ткани для просушивания.
- Удаляем «некондицию». Это ягоды с мятыми бочками, подгнившие и червивые. В крайнем случае то, что не нравится можно обрезать, а оставшееся вполне качественное сырье пустить на компот.
- Удаляем косточки, веточки, и плодоножки.
- Взвешиваем готовые для варенья плоды и перекладываем в таз (или кастрюлю) для варенья.
- Засыпаем ягоды или фрукты сахаром (на 1 кг ягод — 1 кг сахара), встряхиваем, чтобы все плоды покрылись сахаром и оставляем на ночь.
- Первая варка. Ставим таз (кастрюлю) на огонь и, дождавшись закипания сиропа, круговыми движениями покачиваем его содержимое и собираем ложкой образовавшуюся пенку. Лучше ложечкой без дырок. Варим 5−10 минут. Затем даем варенью полностью остыть.
- Повторная варка. Иногда процедуру варки нужно повторить 3−4 раза, пока остывший сироп не пройдет проверку «на капельку» — капля сиропа на холодной тарелке должна держать форму, не растекаясь по ней.
- Раскладываем горячее варенье по подготовленным стерилизованным баночкам, закупориваем стерилизованными крышечками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и в таком виде даем полностью остыть. Хранить варенье можно в тёмном месте, не обязательно в холодильнике. Идеальная температура — около 15 градусов. При перепадах температур оно может засахариться.