Как варить кальмары: сколько времени, чтобы они не стали «резиновыми»
Как выбрать кальмары
Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и расползаться в процессе приготовления.
Понять, размораживался ли продукт, можно так:
- обратите внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися, а легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом кальмары, наверняка неправильно хранили, возможно, неоднократно размораживали.
- цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо окрасилось в цвет оболочки.
Как очистить тушку от плёнки
- Поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком.
- Через 1-2 минуты почти вся пленка свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите её остатки под проточной водой.
- Удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Кальмары: как правильно варить
Главные ошибка: варить их долго. Так мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары варят менее трех минут или больше получаса (!). После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, но при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.
Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист. Лаврушки не более одного листа, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут и опустите туда кальмара.
Лайфхак: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся мягкими, нежными и вкусными.
Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым соусом. Широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни. Готовьте салаты, супы с кальмарами. Фаршируйте их!