Как узнать, свежее яйцо или старое, варёное или жидкое? Собрали полезные лайфхаки
Свежее или нет
Для этого опустите яйцо в воду:
- только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно
- яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх
- яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну
- совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае
Варёное или нет
Нужно всего лишь крутануть яйцо. Если яйцо хорошо крутится, то оно варёное. А вот если яйцо крутиться не хочет, то оно свежее. Не разбейте!
Отделить желток от белка
Часто для приготовления теста или крема для выпечки требуется только желток или белок. Теперь это не проблема. Чтобы отделить их друг от друга, нужно проколоть иголкой отверстия вверху яйца и внизу. Желток останется в скорлупе, а белок вытечет в емкость. Главное — аккуратно прокалывать скорлупу, чтобы случайно не задеть желток.
Варим без трещин
Смотрите видео: причины трещин и лайфхаки.
Чистим легко
Метод, который вы используете для варки яиц, может оказать значительное влияние на то, насколько легко вы сможете их очистить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. На яйцах должно быть около двух дюймов воды. Добавьте чайную ложку бикарбоната соды в воду, затем доведите кастрюлю до мягкого кипения и варите примерно 12 минут.
- Охладить яйца. Как только яйца закончат вариться, слейте воду из кастрюли и снова залейте ее холодной водой. Вы можете добавить несколько кубиков льда в воду, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы, создавая больше пространства, что облегчает очистку яйца.
- Когда яйца остынут, выньте их из воды и высушите бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и сильно постучите каждым концом по твердой поверхности, такой как столешница, чтобы взломать скорлупу. Сделайте один конец, а затем другой.
- В широком конце яйца есть воздушный пузырь, когда вы его раздавите, яйцо будет легче очистить.
- Вместо того, чтобы разбивать яйцо на твердой поверхности, вы можете использовать заднюю часть столовой ложки, чтобы разбить скорлупу. Один или два твердых крана должны это сделать.
- Чистить яйцо лучше, начиная с широкого конца с воздушным карманом, начните очищать яйцо, используя сторону большого пальца. Вы должны удалить как скорлупу, так и белую пленочную мембрану, чтобы показать гладкий блестящий яичный белок под ней. Если вареное яйцо достаточно приготовлено и охлаждено, скорлупа должна легко оторваться.