Как устроить застолье дома? Советы по праздничным сервировкам
«Зимние праздники не ограничиваются только новогодним застольем, это продолжающееся много дней веселье, история которого насчитывает не одну сотню лет. Вспомните новогодние фильмы, где семья со всей страны съезжается, чтобы оказаться за одним столом. Это время преемственности поколений, поддержания связей с близкими и передачи традиций, поэтому оформление праздника очень важно.
Где-то обязательно готовят индейку, а кто-то печет пирожки по бабушкиному рецепту и делает заливное. Чтобы эти блюда были по-настоящему праздничными, стоит соблюдать несколько несложных правил сервировки», — рассказала Анна Дармодехина.
Основы праздничной сервировки
Порционная подача
Закуска, салат или десерт, оригинально поданный в бокале или яркой кокотнице – это празднично, гигиенично и очень удобно.
Фуршетный стол
Если у вас много гостей и предполагаются танцы, можно организовать стол-фуршет, где все закуски будут порционными. В таком случае хорошей идеей будет ярусная сервировка, которая сэкономит место на столе. Многоуровневую подачу можно организовать с помощью фруктовниц или блюд на ножке.
А порционные тарелки для гостей подойдут небольшие, десертные.
Скатерть я бы посоветовала выбрать с пропиткой, чтобы в новогодней суете не волноваться за ее сохранность.
А если вы предпочитаете посуду с новогодним декором, например, с рождественской ёлкой или с Санта Клаусом, то скатерть лучше выбирать в тон сервизу или белую. Тогда все внимание будет обращено на вашу красивую посуду.
Цветовой баланс
В этом сезоне в моде минимализм с яркими акцентами, поэтому цветовую какофонию лучше на столе не создавать. Если скатерть насыщенного цвета, тарелки и блюда стоит выбрать сдержанные, базовых цветов, можно с деликатным тематическим рисунком. Торжественности можно добавить за счет блестящих акцентов. Для этого подойдут золотые и серебряные детали сервировки: блюда, менажница, мармиты, вазочки и подсвечники с золотыми или серебристыми свечами. Если есть место, в центре стола может стоять небольшая новогодняя композиция.
Готовьте и подавайте на стол прямо из духовки
Впечатлить гостей, которые пришли в дом с морозной улицы легко, подав на праздничный стол ароматное, еще дымящееся блюдо. Эксперты по сервировкам рекомендуют использовать многофункциональные вещи. Очень эффектно и уместно на столе будет смотреться яркий чугун или стильное керамическое блюдо для запекания.
Выбирайте барную посуду в зависимости от напитков
Подготовьтесь к первому завтраку в году
Ведь утро 1 января не должно выглядеть как руины торжества. Жить на чистовик нужно начинать в первые же часы нового года. Первый завтрак года также можно превратить в маленький праздник. Салаты уместно подать в заранее заготовленных тарталетках на блюде с новогодним декором. А можно приготовить яйца-пашот в новой пашотнице или легкий киш в красочных рамекинах. Главное, чтобы сервировка первого дня года тоже была торжественной.