На плите, в мультиварке и микроволновке: как правильно варить яйца всмятку
Как подготовить яйца к варке всмятку
Отварные яйца очень часто трескаются во время приготовления, что портит внешний вид готового блюда. В основном это происходит из-за разницы температур внутри яйца и воды, если продукт достают из холодильника и сразу отправляют на плиту. Именно поэтому рекомендуют сначала согреть яйца, а уже после этого приступать к их приготовлению.
Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре час. Если хотите ускорить процесс, можно налить в миску воду комнатной температуры и поместить внутрь яйца на 5-10 минут, чтобы они быстрее согрелись.
Предварительно яйца нужно помыть под проточной теплой водой с губкой и моющим средством, чтобы смыть остатки помета, грязи и бактерии.
Обратите внимание! На скорлупе не должно быть сколов и трещин, через которые бактерии могли бы попасть внутрь. Если обнаружите любое нарушение целостности, отложите яйцо и замените на другое. 2-3 минут термического воздействия недостаточно, чтобы полностью уничтожить вредоносные вещества, так что велик риск заражения или отравления. Такое яйцо лучше пожарить — в этом случае температура намного выше и воздействие на содержимое яйца прямое, так что никакие пагубные бактерии не выживут.
Сколько по времени варить яйца всмятку
Когда говорят о яйцах всмятку, обычно имеют в виду яйца, приготовленные так, чтобы белок был полностью сварен, а желток оставался жидким и кремообразным. Достаточно сложно подловить нужный момент для выключения, чтобы яйцо не переварилось.
Профессиональные повара держат яйцо в кипятке 1,5-3 минуты, а потом перекладывают ложкой или шумовкой в ледяную воду на 1-2 минуты, чтобы остановить процесс приготовления и зафиксировать нежную консистенцию.
Сколько именно минут варить яйца после закипания воды, чтобы получились всмятку, зависит от типа яиц — куриные или перепелиные.
Сколько варить куриные яйца всмятку
Правильные яйца всмятку имеют плотный белок и жидкий желток, но консистенция может незначительно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений:
- 2 минуты в кипящей воде — и желток, и белок кремообразные, что подходит для сервировки в подставке для яиц;
- 3 минуты в кипящей воде — желток жидкий, а белок плотный и твердый, что подходит для сервировки поверх тоста.
Существуют и другие способы подачи яйца всмятку, но именно этих два формата используют чаще остальных.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Перепелиные яйца настолько крохотные и с такой тонкой скорлупой, что готовятся всмятку практически моментально. Достаточно погрузить их в кипящую воду буквально на 1 или 2 минуты, в зависимости от желаемой консистенции, чтобы они приготовились всмятку.
Как варить яйца всмятку на плите
Рекомендации о том, сколько варить яйца, чтобы они получились всмятку, зависят от того в холодной или кипящей воде они находятся, а вот на газу или электроплите они будут готовиться — это не имеет особого значения.
Способ 1
Для начала положите яйца в кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы она была выше яиц на 2-3 сантиметра. Немного посолите воду, затем поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. Как только закипит, уменьшите огонь до среднего и варите яйца в течение 2 минут.
Способ 2
Сложите яйца в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала и было еще 2-3 сантиметра сверху. Добавьте немного соли, и поставьте на средний огонь. Дождитесь момента, когда вода начнет кипеть. Сразу после этого выключите огонь, переставьте на холодную конфорку кастрюлю, накройте крышкой и полотенцем сверху. Оставьте на 1,5-2 минуты нагреваться в кипятке, чтобы яйца дошли до состояния «всмятку».
Способ 3
Налейте в кастрюлю холодную воду и посолите. Доведите до кипения на сильном огне, после этого убавьте до минимального, и осторожно с помощью ложки или шумовки опустите яйца в воду. Вода при этом должна лишь немного кипеть. Варите 2-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте яйца холодной водой, чтобы быстро остановить приготовление.
Как готовить яйца всмятку в мультиварке
Приготовить яйца в мультиварке можно двумя способами — внутри чаши в воде или в подставке на пару.
Способ 1
Для приготовления яиц всмятку положите их в мультиварочную чашу. Добавьте столько холодной воды, чтобы полностью покрыть яйца и еще чуть сверху. Посолите. Включите режим «Варка на пару» на 2 минуты — таймер запустится в момент, когда вода начнет кипеть, так что можно не переживать и заниматься своими делами. Когда мультиварка отключится, осторожно достаньте щипчиками готовые яйца и переложите в холодную воду.
Способ 2
В мультиварочную чашу налейте 2-3 стакана воды, а яйца выложите в подставку для варки на пару и поставьте сверху чаши. Закройте крышку, и включите режим «Варка на пару» на 3 минуты. Консистенция получится более нежной, чем при классическом варианте приготовления.
Как приготовить яйца всмятку в микроволновке
Многие опасаются готовить яйца в микроволновке, и не зря — есть вероятность, что они взорвутся и вместо завтрака придется отмывать внутренности СВЧ-печи. Можно избежать этого сценария, если придерживаться простых правил:
- воды должно быть достаточно, чтобы целиком покрыть яйца;
- следите, чтобы от воды до верхнего края оставалось 1-2 см, потому что она будет кипеть и может вылиться наружу;
- не готовьте несколько яиц одновременно, особенно если форма узкая, чтобы они не мешали друг другу;
- выставляйте мощность не более 400 Вт.
На всякий случай всегда прикрывайте яйцо специальной защитной крышкой для микроволновки — это существенно уменьшит время на уборку.
Способ 1
В высокий стакан налейте подсоленную воду, и опустите яйцо. Оно должно плавать на дне или в середине, а если всплывает — замените. Поставьте среднюю мощность микроволновой печи и время 5-7 минут. Если заливать яйцо кипятком, хватит 3-5 минут, но тогда нужно очень осторожно опускать яйцо внутрь стакана с горячей водой.
В случае с микроволновкой очень сложно подсказать конкретное время приготовления, потому что у разных моделей отличается мощность и степень воздействия, да и влияет размер яйца и его температура перед погружением в воду. Экспериментируйте, чтобы вычислить оптимальное время в вашем случае.
Способ 2
Если боитесь готовить яйца в скорлупе, используйте более простой и безопасный рецепт. Для приготовления двух яиц налейте в емкость 1 чайную ложку уксуса и залейте 200 мл кипятка. Разбейте в отдельную емкость 2 яйца и осторожно влейте в уксусную воду. Поставьте готовиться на максимальной мощности 90 секунд. Вытащите готовое яйцо шумовкой или ложкой.