Как сохранить зелень на зиму: лайфхаки и рецепты
О том, как просто заготовить зелень на зиму, сохранив пользу, расскажет шеф-повар, фудэксперт Марина Закарян.
Freepik
Замораживаем и сушим зелень по несложным правилам, чтобы наслаждаться ею всю зиму!
Содержание статьи
Простые правила
- Самое главное правильно — тщательно переберите зелень и удалите испорченные стебли или листья.
- Промойте под сточной прохладной водой.
- Просушите зелень либо специальным приспособлением Либо разложив на чистое сухое полотенце .
- Нарежьте зелень крупнее , чем обычно. После длительного хранения или в процессе сушки зелень намного уменьшиться в размере.
Сушим
Вам понадобятся плотный картон или плотная бумага. Раскалываем бумагу/ картон на столешнице, на балконе , в таком месте, где зелень сможет сушиться на 3-4 дня.
Выкладываем зелень довольно редко , таким образом она быстро высушится. В процессе вы можете ее немного перемешивать. Дожидаемся полной сушки, убираем в бумажный пакет. Используем всю зиму. Для такого способа хранения отлично подойдёт базилик, розмарин, тимьян, укроп, мята.
Заморозка
- Тут все проще — нарезали, разложили в пакеты, закрыли плотно , убрали в морозилку. Я рекомендую использовать плотные зип- пакеты, предназначенные для морозильного хранения. И не забудьте подписать.
- Порционные готовые кубики смешиваем в миске зелень, оливковое или подсолнечное масла , адыгейскую соль. Раскладываем зелень в формочках для льда. Как только кубики заморозятся , перекладываем в удобный контейнер или пакеты и используем в готовке. Кинза, петрушка, мята — для такого способа, выбираем эти виды зелени.