Как приготовить правильный капучино и латте в домашних условиях
Для начала нужно вспомнить о двух базовых вещах, без которых хороший кофейный напиток не приготовить: качественные кофейные зерна и молоко. Все остальное – дело техники и соблюдения пропорций, но несколько правил все-таки нужно учитывать:
Правило № 1
Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.
Правило № 2
Несмотря на то, что существует много лайфхаков про длительное хранение кофе, лучший срок — от двух до четырех недель. Затем аромат пропадает.
Правило № 3
На качество напитка влияет степень помола, и то, насколько тщательно ваш кофе измельчен. Плохо, когда в молотом кофе попадаются большие кусочки непромолотых зёрен.
Правило № 4
Все способы заваривания кофе можно разделить на три типа: иммерсионный, инфузионный и под давлением. Чтобы было понятнее:
- Иммерсионный способ – это когда кофе добавляется в воду и заваривается, например, в обычной турке или френч-прессе в течение 5 минут.
- Инфузионный – когда вода проходит через молотый кофе, находящийся в фильтре, и стекает в специальный резервуар. По этому принципу работают недорогие капельные кофеварки.
- Под давлением – один из самых простых и доступных способов приготовить чашку кофе за две минуты. Так работают гейзерные кофеварки и аэропрессы.
Кофе в гейзерной кофеварке
- Вода должна быть теплой, а заливать ее необходимо до уровня воздушного клапана.
- Помол должен быть средним.
- Засыпать кофе нужно до краев металлического фильтра.
- Варить лучше на умеренном огне, чтобы аромат кофе полностью раскрылся.
- Чашку рекомендуется прогреть заранее, чтобы кофе был правильной температуры и не остывал раньше времени.
Капучино без кофемашины
- Чтобы получить идеальную молочную пену, нужно взять свежее цельное молоко. На одну чашку капучино понадобится ровно 120 мл.
- Молоко должно быть теплым.
- Взбивать молоко в пенку удобнее всего маленький ручным капучинатором, но есть и другие способы: например, френч-пресс и погружной блендер. Френч-пресс — самый экономичный метод взбивания. В колбу нужно налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и быстро поднимать-отпускать поршень, чтобы образовывалась пена.
- Заполните чашку готовым кофе на 1/3, после чего не позже чем через 10 секунд влейте молочную пенку.
Видео-рецепт о том, как сделать капучино с растворимым кофе:
Взбитый блендером латте
- Как известно, латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Его должно быть в 3 раза больше, чем эспрессо, который используется для основы напитка.
- Варить латте можно в турке: две чайные ложки кофе опустить на дно, долить воды и довести до кипения.
- Молоко нужно разогреть до 60-70°C, но не кипятить. Чем выше жирность, тем лучше.
- Нагретое молоко взбивается блендером до устойчивой пенной шапки. Процесс займет 2-3 минуты, за это время объем должен увеличиться хотя бы в 2 раза, поэтому емкость для взбивания нужно сразу брать больше.
- Сначала на дно чашки наливается кофе, а сверху тонкой струйкой вспененное горячее молоко. Если останется пенка, ее можно выложить ложкой.
Освоили основы? Теперь можно экспериментировать
В кофейне обычно спросят: «Какой вам добавить сироп?» Можно карамельный, ванильный или шоколадный. А ещё во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад или рисовать, как показано на видео:
Читайте также: Умеете ли вы варить кофе? 10 самых частых ошибок