Как приготовить пиццу на гриле: лайфхаки от шеф-повара

Все любят пиццу. Даже те, кто говорят, что это не так. А если пицца полезная и приготовлена на тонком тесте на гриле? Потрясающим рецептом и лайфхаками готовки пиццы на гриле делится ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин.
Как приготовить пиццу на гриле: лайфхаки от шеф-повара
Фото: телеканала

Пицца на гриле без мяса – это безумно вкусно, главное – сделать правильный соус. Но сначала что? Конечно же тесто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 200 г
  • Дрожжи – 11 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морская соль – 5 г

Чтобы тесто получилось легким и хрустящим, его нужно замешивать в очень холодной воде, можно даже добавить лёд, после чего на трое суток поместить в холодильник – чем медленнее оно доходит, тем вкуснее получится. В хорошее тесто можно даже не класть начинку – у вас получится вкусная итальянская лепешка фокачча.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда тесто дошло, приготовьте соус. Для этого понадобятся:

  • Помидоры – 2 шт
  • Базилик – 10 г
  • Соль – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натрите помидор на тёрке. Мелко Нарежьте базилик. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Никогда не добавляйте в соус, который идёт на пиццу, оливковое масло – из-за этого соус желтеет и получается некрасиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры черри – 100 г
  • Орегано – 10 г
  • Кабачок – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт

Для начала нарежьте кабачок. Сам по себе он сухой, не даст сочности, поэтому промаринуйте нарезанные куски в масле с солью, перцем и орегано (по-русски – душица), и обжарьте на решётке на гриле. Нарежьте шампиньоны, болгарский перец и помидоры черри.

Рецепт приготовления:

1. Слепите основание пиццы, не забывая делать борта, чтобы соус не вытек при запекании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы тесто не пригорело к сковороде, положите его на пергамент для выпечки. Как сделать пергамент круглым и по размеру сковороды? Вот вам лайфхак от шефа: сложите квадратный пергамент для выпечки в два раза, затем – в треугольник, и продолжайте складывать пока можете. Острый угол сложенного пергамента приложите к центру сковородки. Отмерьте длину до края и отрежьте лишнее. У вас должен получиться круглый пергамент по диаметру сковороды.

2. Соберите пиццу. Покройте тесто томатным соусом с базиликом. Сверху выложите нарезанные шампиньоны, овощи и моцареллу. Разбейте в центр пиццы куриное яйцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Положите пиццу вместе с пергаментом на разогретую чугунную сковороду. Накройте крышкой. Оставьте примерно на 10 минут на любимой температуре всех шеф-поваров – 180°C.

Пока готовится пицца, сделайте соус для корочек. Для приготовления понадобятся:

  • Сыр с голубой плесенью – 50 г
  • Сливки – 100 г

Руками покрошите сыр на маленькие куски и добавьте в сливки. Поставьте ёмкость со сливками на гриль или плиту. Перемешивайте до образования единой густой консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Достаньте пиццу. Украсьте листками базилики. Сверху добавьте капли оливкового масла и соуса из голубого сыра.

Пицца готова. Buon appetito!