Как приготовить пиццу на гриле: лайфхаки от шеф-повара
Пицца на гриле без мяса – это безумно вкусно, главное – сделать правильный соус. Но сначала что? Конечно же тесто.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Вода – 200 г
- Дрожжи – 11 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Морская соль – 5 г
Чтобы тесто получилось легким и хрустящим, его нужно замешивать в очень холодной воде, можно даже добавить лёд, после чего на трое суток поместить в холодильник – чем медленнее оно доходит, тем вкуснее получится. В хорошее тесто можно даже не класть начинку – у вас получится вкусная итальянская лепешка фокачча.
Когда тесто дошло, приготовьте соус. Для этого понадобятся:
- Помидоры – 2 шт
- Базилик – 10 г
- Соль – по вкусу
Натрите помидор на тёрке. Мелко Нарежьте базилик. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Никогда не добавляйте в соус, который идёт на пиццу, оливковое масло – из-за этого соус желтеет и получается некрасиво.
Ингредиенты для начинки:
- Моцарелла – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Болгарский перец – 2 шт
- Помидоры черри – 100 г
- Орегано – 10 г
- Кабачок – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
Для начала нарежьте кабачок. Сам по себе он сухой, не даст сочности, поэтому промаринуйте нарезанные куски в масле с солью, перцем и орегано (по-русски – душица), и обжарьте на решётке на гриле. Нарежьте шампиньоны, болгарский перец и помидоры черри.
Рецепт приготовления:
1. Слепите основание пиццы, не забывая делать борта, чтобы соус не вытек при запекании.
Чтобы тесто не пригорело к сковороде, положите его на пергамент для выпечки. Как сделать пергамент круглым и по размеру сковороды? Вот вам лайфхак от шефа: сложите квадратный пергамент для выпечки в два раза, затем – в треугольник, и продолжайте складывать пока можете. Острый угол сложенного пергамента приложите к центру сковородки. Отмерьте длину до края и отрежьте лишнее. У вас должен получиться круглый пергамент по диаметру сковороды.
2. Соберите пиццу. Покройте тесто томатным соусом с базиликом. Сверху выложите нарезанные шампиньоны, овощи и моцареллу. Разбейте в центр пиццы куриное яйцо.
3. Положите пиццу вместе с пергаментом на разогретую чугунную сковороду. Накройте крышкой. Оставьте примерно на 10 минут на любимой температуре всех шеф-поваров – 180°C.
Пока готовится пицца, сделайте соус для корочек. Для приготовления понадобятся:
- Сыр с голубой плесенью – 50 г
- Сливки – 100 г
Руками покрошите сыр на маленькие куски и добавьте в сливки. Поставьте ёмкость со сливками на гриль или плиту. Перемешивайте до образования единой густой консистенции.
4. Достаньте пиццу. Украсьте листками базилики. Сверху добавьте капли оливкового масла и соуса из голубого сыра.
Пицца готова. Buon appetito!
Смотрите программу «Король гриля» в эфире телеканала «Кухня ТВ».