Как приготовить цветную капусту: сколько варить, чтобы она не разваливалась и была вкусной
Цветную капусту любят практически все, а вот сварить ее вкусно и красиво, бывает сложно. Делимся лайфхаками от шеф-повара!
Unsplash
Главное, что стоит знать, собираясь отварить цветную капусту: для варки 1 кочана следует брать 2 литра воды. Не больше — не меньше! И вам понадобится большая кастрюля.
Пошаговая инструкция
- Моем кочан в проточной воде.
- При помощи ножа ( а ещё удобнее ножницами) разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.
- Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).
- Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.
Unspalsh
Помните, чтобы отварная цветная капуста получилась красивой и аппетитной, нужно придерживаться следующих правил:
- перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли
- варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят)
- не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели
- чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю немного столового уксуса (1 ст. л.)
- варить овощ нужно на среднем огне
Как долго
Варка цветной капусты, по мнению шеф-поваров, не должна превышать следующие пределы:
- в течение четверти часа – до полной готовности
- не более 7 минут – до полуготовности
Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.
Что еще приготовить? Здесь много рецептов.