Как правильно засушить базилик: в сушке, в духовке, в микроволновке или на солнце
В духовке
- Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
- Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
- Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов.
- На противне выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
- В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.
За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.
В электрической сушилке
Когда необходимо заготовить множество приправ и засушить некоторые фрукты и ягоды, на помощь хозяйке приходит электрическая сушилка. С помощью специального прибора можно сделать заготовки, сохраняя максимум полезных компонентов.
- Листья базилика промываем в чистой прохладной воде и встряхиваем в большом сите, чтобы убрать излишки воды. Для данного способа лучше использовать только листья.
- На поддоны тонким слоем, не плотно, укладываем сырье и ставим на подогревающее основание.
- Чтобы приправа сохранила в себе наибольшее количество полезных компонентов, выставляем температуру 35 градусов и держим один поддон не более 1 часа. При таком уровне температуры за 1 час листья не успеют полностью высушиться, поэтому нужно нагревать поддоны попеременно до полной готовности.
В зависимости от типа электросушилки температура и время сушки могут меняться. Чтобы заготовить приправу качественно, всегда нужно обращать внимание на рекомендации производителя того или иного прибора.
Выращиваете зелень в саду? Узнайте, как вырастить базилик дома, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год.
В микроволновке
- Перед сушкой в микроволновке листья промываем в чистой холодной воде, раскладываем на чистые полотенца и даем просохнуть естественным путем в течение 2 часов. После чего раскладываем листья на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку.
- Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут при средней мощности. За это время лишняя влага успевает испариться, но листья не пересушиваются и сохраняют свои свойства и аромат. Подсушенные листья оставляем остыть в течение часа.
- Готовую приправу обычно измельчаем и высыпаем в банку с плотно прилегающей крышкой.
На солнце
Высушить базилик на зиму можно и простым естественным способом, без применения специальных электроприборов.
- Листья промываем холодной чистой водой и раскладываем на одноразовых бумажных полотенцах. При этом полотенца меняем по мере намокания, чтобы в процессе сушки не образовалась плесень.
- Когда излишки влаги впитались полотенцами и испарились естественным способом, переходим к процессу сушки.
- Раскладываем сырье на противни, покрытые вафельными полотенцами. Сверху накрываем тонкой марлей в 1–2 слоя, чтобы по мере высыхания на листьях не накапливалась пыль, и их не унесло ветром.
Для сушки базилика на солнце важно подобрать правильное место – теплое, сухое, проветриваемое крытое пространство. Это может быть место под навесом, веранда или балкон.
Таким способом листья сушатся несколько дней.
На свежем воздухе
Метод подвешивания и сушка «пучком» знакома каждому заядлому огороднику. При таком простом и доступном способе не требуется специальных приспособлений, а также особой подготовки.
Данный метод подходит для двукратного сбора урожая, когда есть возможность срезать целые ветки. При регулярном листовом сборе лучше воспользоваться другими методами сушки.
- Срезанные веточки промываем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. Затем ветки формируем в небольшие пучки и перевязываем резинкой, лентой или даже толстой ниткой.
- Для сушки выбираем хорошо проветриваемое, но закрытое место, так как пучки не будут защищены от дождя и пыли. Лучше всего подойдет место под крышей в дачном домике или закрытой веранде.
- Подвешиваем пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. Оставляем заготовку на 1–2 недели до полного высыхания.
Высушенный базилик можно измельчить и хранить в герметичной стеклянной емкости.
В холодильнике
Листья базилика также можно высушить в холодильнике, при этом сохранив цвет и аромат. Промытое и подсушенное сырье раскладываем на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. При этом в холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.
Любите готовить? Попробуйте приготовить потрясающую овсянку с томатами, базиликом и моцареллой.