Как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и молоке

Приготовить пшеничную кашу можно как на плите, так и в духовке, а также с помощью мультиварки и микроволновки.
Как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и молоке
legion-media.ru
На Руси любили варить пшеничную кашу, и часто подавали блюда из «золотой крупы» на свадьбу, крестины и рождество, так как она, по поверью, привлекала счастье и достаток в дом. Сейчас ее ценят за вкус и пользу. Диетологи настоятельно советуют включить это блюдо в ежедневный рацион, чтобы снизить холестерин, очистить кишечник, получить нужные для организма витамины и минералы.
Содержание статьи

На чем лучше варить пшеничную кашу

Пшеничную кашу можно варить на воде, молоке или на их смеси
Пшеничную кашу можно варить на воде, молоке или на их смеси
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варить пшеничную кашу можно как на воде, так и на молоке, а при желании можно использовать их вместе в равных пропорциях — в этом случае каша получится особенно насыщенной и нежной.

Выбор зависит от ваших личных предпочтений и предназначения каши:

  • если планируете подать с ней мясной или овощной гарнир, варите на воде;
  • если хотите сладкую кашку на завтрак, выбирайте молоко.

Вместо классического коровьего молока можно использовать альтернативные варианты: ореховое (миндальное, фундучное, кокосовое) или растительное (соевое, овсяное и т. д.). Благодаря этому можно адаптировать блюдо под диетические ограничения.

Обратите внимание! Каша на молоке быстрее закипает и может легко подгореть, так что ее нельзя оставлять без присмотра и нужно чаще перемешивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько воды или другой жидкости взять для пшеничной каши: соотношение

Перед тем как варить пшеничную кашу, определитесь какой консистенции вы хотите добиться, и уже в зависимости от этого выбирайте соотношение воды и крупы:

  • рассыпчатая — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы .
  • оптимальный вариант — 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получилась средняя консистенция;
  • вязкая каша — 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы;

Если не знаете, чего хотите, можно сначала налить меньше воды, а в процессе приготовления добавить еще немного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовить пшеничную крупу для варки каши

Пшеничную крупу нужно промыть и при желании обжарить на сковороде
Пшеничную крупу нужно промыть и при желании обжарить на сковороде
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые люди предпочитают замачивать пшеницу перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления и сделать крупу мягче. Делают это в холодной воде, оставляя настаиваться на несколько часов. Потом воду сливают.

Перед приготовлением пшеничной каши нужно хорошо промыть крупу под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли, мусора, шелухи и мелких камней, которые могли случайно попасть при сборе урожая.

Крупа достаточно мелкая, так что лучше всего насыпать ее в миску с глубокими бортами, включить небольшую струйку, и рукой перебирать зерна под проточной водой. Необходимо несколько раз сменить воду, чтобы она стала прозрачной.

При желании можно обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы она стала приятного золотистого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить в пшеничную кашу при варке для вкуса

В зависимости от добавок вкус пшеничной каши может сильно измениться:

  1. В соленую кашу добавляют пол чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
  2. В сладкую кашу кроме соли добавляют еще и столовую ложку сахара.
  3. Вместо сахара можно использовать мед или варенье, чтобы подсластить молочную кашу.
  4. К соленой каше подают луково-морковную зажарку и острые специи.
  5. К сладкой каше можно нарезать фрукты (бананы, яблоки), сухофрукты (курага, изюм) или ягоды (клубника, малина).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае нужно добавить сливочное масло в готовую кашу, чтобы сделать ее нежнее.

Как правильно варить пшеничную кашу на плите в кастрюле

На плите пшеничную кашу варят 20-30 минут
На плите пшеничную кашу варят 20-30 минут
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы приготовить пшеничную кашу, положите крупу в кастрюлю и хорошо промойте. Затем налейте холодную воду или молоко. При желании можно использовать смесь из молока и воды в равных пропорциях — в этом случае воду добавляйте сразу, а молоко оставьте под конец готовки.

Поставьте на сильный огонь и мешайте, пока что каша не начнет кипеть. После этого переключите на минимальный огонь, и продолжайте готовить еще 20-30 минут, пока что каша не загустеет.

Подогретое молоко добавляют в середине процесса, когда вода почти выкипит. В последние минуты разваренная крупа впитает молоко, станет нежной и очень вкусной.

Когда каша будет готова, выключите огонь и закутайте в полотенце, чтобы еще пять-десять минут настоялась. В конце добавьте сливочное масло, а при желании и другие добавки: варенье, ягоды, фрукты, зажарка и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Варите пшеничную кашу в режиме «Крупа» или «Каша»
Варите пшеничную кашу в режиме «Крупа» или «Каша»
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Промойте крупу и насыпьте в мультиварочную чашу. Налейте холодную воду или молоко, а если используете смесь, добавляйте сразу обе части. Готовить пшеничную кашу в мультиварке можно на режимах «Крупа» и «Каша», в зависимости от того, какой именно вариант есть на вашей модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет отличий в том, сколько времени варить пшеничную кашу на воде или молоке — в любом случае 35 минут хватит, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Когда будет готова, оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Как сварить пшеничную кашу в микроволновке

Подберите глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновой печи. Залейте крупу горячей водой или молоком. Установите среднюю мощность (около 400 ватт) и готовьте 15-20 минут. Примерно через 10 минут остановите, перемешайте, и продолжите готовку.

Когда время закончится, проверьте ее готовность — если жесткая, налейте немного горячей воды и готовьте еще 2-3 минуты. После этого не открывайте дверцу, оставьте настояться еще пять минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пшеничную кашу в духовке

В духовке можно приготовить пшеничную кашу в горшочках, чтобы получить исконно русский вкус блюда. Если их нет, можно заменить на любую подходящую под духовку емкость.

Залейте крупу молоком или водой так, чтобы до края бортиков оставалось 1-2 сантиметра. Разогрейте духовку до 200 градусов, и поставьте внутрь крупу. Крышкой накрывать не нужно. Спустя 30-40 минут снизьте температуру до 150 градусов и подержите кашу еще 10 минут.

Попробуйте кашу на вкус — если еще твердая, налейте немного горячей воды или молока, верните в выключенную духовку с закрытой дверцей, чтобы она настоялась и напиталась влагой.

Пошаговый рецепт вкусной полтавской пшеничной каши

Пшеничная каша получится вкусной и рассыпчатой, если ее постоянно помешивать
Пшеничная каша получится вкусной и рассыпчатой, если ее постоянно помешивать
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полтавская крупа относится к твердым сортам пшеницы среднего или крупного помола, и благодаря этому помогает желудочно-кишечному тракту, очищает организм от шлаков, восстанавливает обменные процессы. В целом очень полезная крупа, которую обязательно нужно включить в свой рацион.

В этом рецепте расскажем как варить полтавскую пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте пшеничную крупу, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. В процессе убирайте камушки и шелуху, которые иногда попадаются с крупой.
  2. Желательно готовить крупу в кастрюле с толстым дном. Сначала налейте два стакана холодной воды, и посолите. Включите средний или сильный огонь.
  3. Доведите до кипения, и убавьте до минимального. Мешайте время от времени, чтобы каша не приставала ко дну. Со временем вода выпарится, а на поверхности каши появятся хлопающие пузыри.
  4. В этот момент нужно добавить последний стакан воды, но только горячей, чтобы она не замедлила процесс приготовления.
  5. Помешивая, варите кашу до нужной консистенции.
  6. Положите в кашу немного сливочного масла, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 20 минут, чтобы настоялась.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри
А вы любите пшеничную кашу?
Да
Нет