Как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и молоке

Приготовить пшеничную кашу можно как на плите, так и в духовке, а также с помощью мультиварки и микроволновки.
Как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и молоке
legion-media.ru
На Руси любили варить пшеничную кашу, и часто подавали блюда из «золотой крупы» на свадьбу, крестины и рождество, так как она, по поверью, привлекала счастье и достаток в дом. Сейчас ее ценят за вкус и пользу. Диетологи настоятельно советуют включить это блюдо в ежедневный рацион, чтобы снизить холестерин, очистить кишечник, получить нужные для организма витамины и минералы.
Содержание

На чем лучше варить пшеничную кашу

Пшеничную кашу можно варить на воде, молоке или на их смеси
Пшеничную кашу можно варить на воде, молоке или на их смеси
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варить пшеничную кашу можно как на воде, так и на молоке, а при желании можно использовать их вместе в равных пропорциях — в этом случае каша получится особенно насыщенной и нежной.

Выбор зависит от ваших личных предпочтений и предназначения каши:

  • если планируете подать с ней мясной или овощной гарнир, варите на воде;
  • если хотите сладкую кашку на завтрак, выбирайте молоко.

Вместо классического коровьего молока можно использовать альтернативные варианты: ореховое (миндальное, фундучное, кокосовое) или растительное (соевое, овсяное и т. д.). Благодаря этому можно адаптировать блюдо под диетические ограничения.

Обратите внимание! Каша на молоке быстрее закипает и может легко подгореть, так что ее нельзя оставлять без присмотра и нужно чаще перемешивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько воды или другой жидкости взять для пшеничной каши: соотношение

Перед тем как варить пшеничную кашу, определитесь какой консистенции вы хотите добиться, и уже в зависимости от этого выбирайте соотношение воды и крупы:

  • рассыпчатая — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы .
  • оптимальный вариант — 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получилась средняя консистенция;
  • вязкая каша — 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы;

Если не знаете, чего хотите, можно сначала налить меньше воды, а в процессе приготовления добавить еще немного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовить пшеничную крупу для варки каши

Пшеничную крупу нужно промыть и при желании обжарить на сковороде
Пшеничную крупу нужно промыть и при желании обжарить на сковороде
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые люди предпочитают замачивать пшеницу перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления и сделать крупу мягче. Делают это в холодной воде, оставляя настаиваться на несколько часов. Потом воду сливают.

Перед приготовлением пшеничной каши нужно хорошо промыть крупу под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли, мусора, шелухи и мелких камней, которые могли случайно попасть при сборе урожая.

Крупа достаточно мелкая, так что лучше всего насыпать ее в миску с глубокими бортами, включить небольшую струйку, и рукой перебирать зерна под проточной водой. Необходимо несколько раз сменить воду, чтобы она стала прозрачной.

При желании можно обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы она стала приятного золотистого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить в пшеничную кашу при варке для вкуса

В зависимости от добавок вкус пшеничной каши может сильно измениться:

  1. В соленую кашу добавляют пол чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
  2. В сладкую кашу кроме соли добавляют еще и столовую ложку сахара.
  3. Вместо сахара можно использовать мед или варенье, чтобы подсластить молочную кашу.
  4. К соленой каше подают луково-морковную зажарку и острые специи.
  5. К сладкой каше можно нарезать фрукты (бананы, яблоки), сухофрукты (курага, изюм) или ягоды (клубника, малина).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае нужно добавить сливочное масло в готовую кашу, чтобы сделать ее нежнее.

Как правильно варить пшеничную кашу на плите в кастрюле

На плите пшеничную кашу варят 20-30 минут
На плите пшеничную кашу варят 20-30 минут
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы приготовить пшеничную кашу, положите крупу в кастрюлю и хорошо промойте. Затем налейте холодную воду или молоко. При желании можно использовать смесь из молока и воды в равных пропорциях — в этом случае воду добавляйте сразу, а молоко оставьте под конец готовки.

Поставьте на сильный огонь и мешайте, пока что каша не начнет кипеть. После этого переключите на минимальный огонь, и продолжайте готовить еще 20-30 минут, пока что каша не загустеет.

Подогретое молоко добавляют в середине процесса, когда вода почти выкипит. В последние минуты разваренная крупа впитает молоко, станет нежной и очень вкусной.

Когда каша будет готова, выключите огонь и закутайте в полотенце, чтобы еще пять-десять минут настоялась. В конце добавьте сливочное масло, а при желании и другие добавки: варенье, ягоды, фрукты, зажарка и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Варите пшеничную кашу в режиме «Крупа» или «Каша»
Варите пшеничную кашу в режиме «Крупа» или «Каша»
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Промойте крупу и насыпьте в мультиварочную чашу. Налейте холодную воду или молоко, а если используете смесь, добавляйте сразу обе части. Готовить пшеничную кашу в мультиварке можно на режимах «Крупа» и «Каша», в зависимости от того, какой именно вариант есть на вашей модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет отличий в том, сколько времени варить пшеничную кашу на воде или молоке — в любом случае 35 минут хватит, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Когда будет готова, оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Как сварить пшеничную кашу в микроволновке

Подберите глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновой печи. Залейте крупу горячей водой или молоком. Установите среднюю мощность (около 400 ватт) и готовьте 15-20 минут. Примерно через 10 минут остановите, перемешайте, и продолжите готовку.

Когда время закончится, проверьте ее готовность — если жесткая, налейте немного горячей воды и готовьте еще 2-3 минуты. После этого не открывайте дверцу, оставьте настояться еще пять минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пшеничную кашу в духовке

В духовке можно приготовить пшеничную кашу в горшочках, чтобы получить исконно русский вкус блюда. Если их нет, можно заменить на любую подходящую под духовку емкость.

Залейте крупу молоком или водой так, чтобы до края бортиков оставалось 1-2 сантиметра. Разогрейте духовку до 200 градусов, и поставьте внутрь крупу. Крышкой накрывать не нужно. Спустя 30-40 минут снизьте температуру до 150 градусов и подержите кашу еще 10 минут.

Попробуйте кашу на вкус — если еще твердая, налейте немного горячей воды или молока, верните в выключенную духовку с закрытой дверцей, чтобы она настоялась и напиталась влагой.

Пошаговый рецепт вкусной полтавской пшеничной каши

Пшеничная каша получится вкусной и рассыпчатой, если ее постоянно помешивать
Пшеничная каша получится вкусной и рассыпчатой, если ее постоянно помешивать
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полтавская крупа относится к твердым сортам пшеницы среднего или крупного помола, и благодаря этому помогает желудочно-кишечному тракту, очищает организм от шлаков, восстанавливает обменные процессы. В целом очень полезная крупа, которую обязательно нужно включить в свой рацион.

В этом рецепте расскажем как варить полтавскую пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте пшеничную крупу, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. В процессе убирайте камушки и шелуху, которые иногда попадаются с крупой.
  2. Желательно готовить крупу в кастрюле с толстым дном. Сначала налейте два стакана холодной воды, и посолите. Включите средний или сильный огонь.
  3. Доведите до кипения, и убавьте до минимального. Мешайте время от времени, чтобы каша не приставала ко дну. Со временем вода выпарится, а на поверхности каши появятся хлопающие пузыри.
  4. В этот момент нужно добавить последний стакан воды, но только горячей, чтобы она не замедлила процесс приготовления.
  5. Помешивая, варите кашу до нужной консистенции.
  6. Положите в кашу немного сливочного масла, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 20 минут, чтобы настоялась.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри
А вы любите пшеничную кашу?
Да
Нет