Как правильно варить пшено: сколько по времени, на воде или молоке
Как подготовить пшено к варке
Иногда можно увидеть маленькие черные кусочки, похожие на камешки — это неочищенное зерно. Выберите их, чтобы не испортить впечатление от готового блюда.
Перед тем как варить пшенку, нужно обязательно промыть крупинки, ведь на их поверхности выделяются масла, из-за которых каша склеивается в один комок. Если хотите рассыпчатую пшенную кашу, нужно потратить время на тщательное промывание пшена.
Холодная вода в этом деле не поможет — маслянистая субстанция будет отталкивать ее, и результата вы ничего не получите. Именно поэтому опытные повара промывают крупу кипятком. Нужно высыпать крупу в миску или кастрюлю, залить холодной водой 1 к 1, и поставить на огонь. Довести до кипения, и сразу выключить. Высыпать в сито, и под теплой проточной водой смыть растаявшее масло.
Если пшено старое, крупа может горчить. Чтобы избежать этого неприятного привкуса, замочите промытое пшено в горячей воде на 5–10 минут, чтобы устранить горький привкус.
Сколько воды взять, чтобы сварить пшено
В зависимости от желаемой консистенции пшенной каши нужно брать разное количество воды на 1 стакан пшена:
- классический вариант — 3 стакана;
- рассыпчатая и сухая каша — 2 стакана;
- вязкая и кремовая — 4 стакана.
Обратите внимание, что во время варки пшено увеличивается в размерах в несколько раз. Из одного стакана сухой крупы получится около 3 стаканов готового, так что во время готовки учитывайте эти данные для получения нужной порции.
На чем варить пшено: вода или молоко
Кашу из пшена можно варить в кастрюле как на молоке, так и на воде, ведь все зависит от ваших предпочтений. По умолчанию рассматривают вариант на воде, потому что он более диетичный и подходит для всех, но при желании всегда можно добавить в кашу и молоко.
Более того, пшенная каша на молоке получается ароматнее и сытнее, чем исключительно на водной основе. При этом рекомендуют смешивать молоко и воду в пропорции 1:1 или 2:1, чтобы получилось достаточно нежно, и при этом не тратить слишком много молока.
Кроме того, если использовать овощной или мясной бульон для приготовления каши, может получиться совершенно невероятное по вкусовым свойствам блюдо.
Сколько по времени варить пшено
В зависимости от предназначения время приготовления пшена сильно отличается, и в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт блюда. Если готовите отдельно кашу или подготавливаете пшено для супа, есть примерные ориентиры.
Сколько варить пшено для каши
Общее время приготовления — 25-30 минут с момента закипания воды, но если хотите получить более нежную и рассыпчатую кашу, можно последние десять минут не варить, а томить блюдо.
Как только вода закипит, накройте крышкой и варите 18-20 минут, пока что основная часть жидкости не впитается. Затем перемешайте вилкой, снова накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Благодаря этому оставшаяся вода полностью впитается в зерна и они станут более воздушными.
Сколько варить пшено в супе
Как правило для супа пшено варят дольше, чем для каши, чтобы крупа разварилась и стала однородной частью блюда. Конкретная продолжительность зависит от других продуктов в супе и желаемой консистенции пшена, но чаще всего рекомендуют ориентироваться на 15-30 минут.
Как варить пшено на плите в кастрюле
Готовить пшенную кашу на плите можно и на воде, и на молоке, или вовсе использовать смесь. Если хотите совместить, тогда добавьте воду сразу, а молоко под конец приготовления, чтобы получился более нежный вкус.
Процесс приготовления:
- Насыпьте в кастрюлю крупу и залейте водой, посолите.
- Включите умеренный или минимальный огонь и доведите до кипения, помешивая.
- Когда крупа начнет пузыриться, засеките 10-15 минут, чтобы вода успела выкипеть.
- Затем влейте горячее молоко, чтобы каша его впитала и стала нежной.
- Когда молоко полностью впитается (около 10 минут), выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой еще на 5-10 минут.
Если не хотите добавлять молоко, тогда с самого начала наливайте нужное количество воды и варите до готовности около 20 минут, а потом оставьте настаиваться под крышкой еще минут десять.
Как сварить пшено в мультиварке
В мультиварочную чашу насыпьте пшено, залейте молоком или водой и включите режим «Молочная каша» («Крупа», если без воды). Ориентировочное время приготовления — 25-30 минут.
Когда мультиварка завершит приготовление блюда, переключите на «Подогрев» и подождите еще 10 минут, чтобы сделать кашу более насыщенной и мягкой.
Как правильно готовить пшено в микроволновке
Используйте стеклянную, керамическую или специальную посуду для СВЧ-печи. Насыпьте крупу, и залейте половиной порции жидкости. Отправьте готовиться на 5 минут с максимальной мощностью.
По истечению этого времени перемешайте кашу, добавьте остатки воды и включите еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь на консистенцию — если слишком жидко, поставьте больше времени, если густо — поменьше.
После завершения приготовления не вытаскивайте кашу еще десять минут, чтобы она успела настояться.
Как приготовить пшено в духовке
Пшенную кашу в духовке лучше заливать не водой, а молоком, чтобы поверх блюда была красивая румяная корочка. На вкусе и аромате этот выбор тоже отразится исключительно положительно.
В противень или другую емкость, подходящую для духовки, насыпьте стакан пшена и залейте 3-4 стакана молока. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте кашу внутрь на 40 минут. Фольгой прикрывать сверху не нужно, чтобы не помешать образованию аппетитной корочки.
Что добавить к пшену при варке для вкуса
Пшенная каша может быть соленой или сладкой, в зависимости от ваших предпочтений:
- Для соленой добавьте половинку чайной ложки соли на каждый стакан пшена.
- Для сладкой нужно добавить помимо соли еще и столовую ложку сахара.
При желании можно добавлять любые другие приправы на свой вкус. Любые добавки нужно засыпать или сразу вместе с крупой, или в момент закипания воды.
После выключения добавьте в кашу сливочное масло, чтобы сделать блюдо нежнее и ароматнее.
Рецепт вкусной и рассыпчатой пшенной каши
А теперь рассмотрим как варить рассыпчатое пшено на воде на примере конкретного рецепта.
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пшено залейте кипятком, подержите в нем 5 минут, а потом вылейте на сито и промойте под проточной водой.
- Насыпьте пшено в кастрюлю, добавьте соль, сахар и налейте 2 стакана воды. Именно такое сочетание идеально подходит для рассыпчатой каши — меньше слишком сухо, больше слишком вязко.
- Включите средний огонь и варите без крышки, пока что вода не закипит.
- Когда начнет кипеть, засеките 10 минут — через это время вода сравняется с крупой. Теперь разделите сливочное масло на несколько небольших кусочков, и разложите поверх каши, не смешивая. Оно равномерно распределится и пропитает блюдо, что сделает его нежным и рассыпчатым.
- После этого выключите огонь, и закройте кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась полчаса. За это время крупа впитает остатки воды и масла, набухнет, но не разварится.
Консистенция пшенной каши будет идеальной — мягкая и нежная, но при этом рассыпчатая.