Как правильно точить ножи?
Как понять, что нож пора точить?
Вы поймете, что пришло время точить ножи, когда у вас не получится аккуратно нарезать спелые помидоры для блюда, поскольку именно с этим продуктом у людей часто возникают сложности при нарезке.
Также можно провести небольшой эксперимент. Придержите лист бумаги и попытайтесь разрезать его кухонным ножом: тупой нож оставит на краю вмятину, в то время как острый создаст длинный чистый разрез. После заточки снова повторите этот эксперимент, чтобы убедиться, что нож находится в идеальном состоянии.
Как пользоваться механической и электрической точилками для ножей
Механические точилки для ножей более щадящие, чем электрические, и их можно использовать чаще, поскольку они обычно срезают меньше металла. Механическую точилку можно использовать примерно раз в месяц, а электрическую — раз в год, хотя многое зависит от состояния ваших кухонных ножей.
Конечно, электрический прибор стоит дороже, но пользоваться им гораздо легче, и с его помощью вы сможете сэкономить намного больше времени.
Как точить ножи на точильном камне вручную
Эти прямоугольные бруски отлично подходят для эффективной заточки ножей, но требуют терпения и знания особой техники, поскольку новичок может легко повредить или изменить форму лезвия.
В большинстве случаев длина кухонного ножа превышает длину камня, поэтому точить придется по частям с каждой стороны лезвия. Выбирайте точильный камень с мелкими и крупными зёрнами.
Перед тем как приступать к процессу затачивания, замочите точильный камень в воде, пока пузырьки не исчезнут, примерно на 10-20 минут. Некоторые камни нужно смазывать маслом, а не замачивать — всегда проверяйте инструкции производителя перед началом работы.