Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились, придется позаботиться о стерильной таре. Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Есть несколько проверенных способов.
Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Стерилизовать банки нужно, чтобы очистить их от микроорганизмов. Домашние заготовки в нестерилизованных банках просто забродят и взорвутся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

  1. Прежде всего банки необходимо тщательно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. В них не должно быть никаких повреждений!
  2. Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  3. Банки и крышки нужно как следует вымыть чистой губкой с применением пищевой соды, горчицы или хозяйственного мыла.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Банки можно стерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях?

  • На кастрюлю с водой установите металлическое сито или решетку, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару.
  • Маленькие банки нужно стерилизовать минут 6-8, средние, объемом 1-2 литра, стерилизуют минут 10-15, а трехлитровые и больше — минут 20-25.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань, и дать им высохнуть.
  • как правильно стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке

    В духовке можно стерилизовать как сухие, так и мокрые банки.

    1. Сухие переверните горлышком вниз, а мокрые поставьте горлышком вверх, чтобы вода из них могла испаряться.
    2. Рядом на противень можно положить и металлические крышки.
    3. Банки поставьте в холодную духовку и нагрейте ее до 150 градусов, этой температуры вполне достаточно для стерилизации банок.
    4. Большие банки нужно стерилизовать минут 15-20 после достижения указанной температуры, а маленьким будет достаточно и 10 минут.
    5. Вынимать банки из духовки следует только сухими прихватками. Если прихватки будут влажными, банка может лопнуть от перепада температур.
    6. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое чистое полотенце, чтобы не допустить попадания в них бактерий.
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Таким же способом можно стерилизовать банки и в газовой духовке.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Можно стерилизовать банки в СВЧ.

  • В банку на дно налейте воды (1-2 см) и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 3−5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Банки должны покрыться изнутри крупными каплями.
  • Теперь микроволновку можно выключить, воду слить, а банки поставить горлышком вниз на чистое сухое полотенце.
  • как правильно стерилизовать банки в микроволновке

    Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

    1. Поставьте или положите банки в большую кастрюлю и наполните ее холодной водой так, чтобы она покрывала банки.
    2. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 15-20.
    3. Достаньте и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Дайте банкам высохнуть.
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Как стерилизовать пластиковые банки

    Пластиковые банки и ведерки можно стерилизовать холодным способом.

    1. В чисто вымытую банку налейте 50-100 мл спирта или крепкой водки, закройте крышкой и потрясите 20-30 секунд.
    2. Затем перелейте спирт в следующую банку и повторите процесс.
    3. Таким же способом можно стерилизовать и стеклянные банки.
    4. Если вы собираетесь использовать закаточные крышки, стерилизуйте банки под пластмассовыми крышками, а закаточные просто нужно ополоснуть спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.

    Как правильно стерилизовать крышки

    Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

    Как стерилизовать заготовки в банках

    Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют.

    1. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см.
    2. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут.
    3. Извлеките банки из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте.
    4. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Банки со стеклянными крышками стерилизуют несколько иначе.

    1. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки.
    2. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками.
    3. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут.
    4. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения.
    5. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Как правильно стерилизовать банки: видео

    Как правильно стерилизовать банки с заготовками

    1. Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!
    2. Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.
    3. Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
    4. При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

    Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки для консервирования! Удачных и вкусных домашних заготовок!