Как правильно мыть арбуз?
Фото pixabay.com
Начнем с того, что эти любимые всеми бахчевые проделывают очень большой путь до момента, когда окажутся у вас в руках. Их много раз грузили, перевозили, перекладывали с места на место далеко не в стерильных условиях. Стабильно каждый год на середину лета приходится всплеск желудочно-кишечных заболеваний. Отчасти причина такой ситуации в том, что многие из нас неправильно моют и обрабатывают овощи, фрукты и ягоды нового урожая, в том числе и арбузы. Рассказываем о том, как мыть арбузы правильно и тщательно.
Просто помыть арбуз под проточной водой недостаточно. Вы сможете отмыть присохшую грязь, но вполне возможно, что на поверхности плода есть еще и более серьезные загрязнения: во время хранения на улице на поверхности арбузов оседает грязь, которая связывается в воздухе с выхлопными газами автомобилей, с брызгами дождя, которые отскакивают от тротуара, промытого специальными средствами: весь этот «коктейль» нам предстоит смыть.
- Моем арбуз проточной водой. Как обычно, ничего сложного.
- Включаем горячую воду, с ней уходят более сложные и тяжелые соединения, присохшие корочки отпадают.
- Берем губку для посуды и мыло или пищевую соду, отмываем корку арбуза «до скрипа». Готово! Теперь можно быть спокойными, что никакие загрязнения с поверхности плода при разрезании не попадут внутрь.
После того, как арбуз правильно вымыт, можно приступать к разрезанию (естественно, чистым ножом!). Если вы отправляетесь на пикник, то советуем взять с собой уже вымытый по всем правилам арбуз или нарезать его кусочками заранее и сложить в контейнер. Возможно, вам пригодятся наши оригинальные идеи о том, что можно приготовить из арбуза – у нас их очень много!
Роспотребнадзор ежегодно выпускает рекомендации по выбору арбузов и напоминает, что бахчевые культуры должны продаваться только в специально выделенных для этого торговых точках – под навесом или в специальных павильонах, а не под открытым небом и тем более не на развале у проезжей части. Пробовать арбузы в местах продаж запрещается в первую очередь потому, что разрезанные «для пробы» арбузы не моют должным образом, вредные микроорганизмы распространяются на их поверхности очень быстро (жаркая погода способствует!), риск отравления очень велик.